«Овсянка, сэр…»

Правда и мифы о Великобритании и её жителях

 

«Овсянка, сэр…»     Все мы подвержены влиянию стереотипов. Человек выработал шаблоны для незнакомых ему сфер жизни и даже людей – иностранцев. Название той или иной страны мгновенно вызывает у нас в голове определённый ассоциативный ряд, состоящий из достопримечательностей, коронных блюд или выдающихся деятелей этого государства. Америка? – Статуя свободы, гамбургер, жёлтое нью-йоркское такси. Франция? – Эйфелева башня, парфюм, лягушки. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но я хочу обратиться к одной из самых популярных среди туристов стран – Великобритании – и постараться разрушить или, наоборот, подтвердить некоторые стереотипы, связанные с ней.

     Британия… Гордый и неприступный остров, веками существовавший особняком от остальной Европы. Итак, многие думают, что англичане…

     …консервативные«Овсянка, сэр…»

     Это правда. Во многих аспектах жизни британцы действительно верны былым традициям и устоям, что вовсе не плохо. Они любят правила, которые лучше не нарушать. Например, в каждом автобусе есть ограничительная линия перед входной дверью, заступать за которую нельзя. Водитель не выпустит людей и будет терпеливо ждать, пока нарушитель не зайдёт обратно за эту самую линию. Только потом дверь откроется. Однако этот консерватизм распространяется не на всё. На улице, например, можно запросто встретить дедушку с фиолетовыми волосами, и люди нормально к этому относятся. Британцы умело берут на вооружение изобретения предков, но и не противятся новшествам. Умеренный консерватизм позволяет Великобритании на протяжении многих столетий оставаться одной из сильнейших империй мира.

     …чопорные и скучные

     Для меня это самый нелепый стереотип о британцах. Они очаровательные, дружелюбные, юморные, но никак не скучные. Этот штамп придумали те, кто не понимает английский юмор, который иностранцам вовсе не обязательно осмысливать. На самом деле англичане очень милые, с ними легко и весело общаться.

     …поголовно ходят в шляпах, носят зонтики и читают газету «The Times»

     Ещё одна нелепость. Британцы одеваются по-разному, но такого «стереотипного джентльмена» мне удалось увидеть всего один раз – во время экскурсии в колледж. Этот почтенный сэр был смотрителем.

     …обожают пиво

     Судя по количеству пабов на одной улице, англичане действительно любят пиво. Но, в отличие от русских, могут вовремя остановиться.

     Великобритания – это…

     …монархия

     Как бы англичане ни ругали свою королевскую семью, она их кормит. К Букингемскому дворцу невозможно подойти: тысячи людей каждый день приезжают туда в надежде увидеть смену караула Её Величества, а если повезёт, и саму королеву. В каждом сувенирном магазине можно пробрести открытки, магниты, брелоки, тарелки, кружки, ручки, зажигалки с изображением монарших особ.

     …плохая погода

     Как гласит известная поговорка: «В Британии нет климата – есть только погода». Если с утра льёт дождь, это не значит, что в обед не может быть жарко, а вечером – холодно. Постоянная смена погоды первое время приводит в полное замешательство: как одеваться? Выход только один: летом – джинсы, футболка и ветровка, а в сумке – зонтик.

     …двухэтажные красные автобусы

Они существуют! И они прекрасны. Первое время очень забавляет поездка на втором этаже, но потом это надоедает, и ради разнообразия садишься на первом.

     …Биг Бен

     Не одним только Биг Беном славится Лондон. Но, безусловно, все туристы первым делом хотят увидеть именно его. В двух шагах от главной достопримечательности расположилось легендарное Вестминстерское аббатство, которое поражает своими размерами. Больше всего удивляет музей Мадам Тюссо, похожий на бесконечный лабиринт из многочисленных залов и переходов. На осмотр достопримечательностей Лондона может уйти не одна неделя, но оно того стоит.

«Овсянка, сэр…»

     На самом деле стереотипов о Британии гораздо больше, но развенчивать их все я не буду. Иначе какой интерес для читателя? Ведь мы пускаемся в путешествия именно для того, чтобы постичь незнакомую и непонятную заморскую культуру…

 

Ольга МАРТЫНОВА,
г. Астрахань, Лицей № 1, 9 класс

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Стереотипы о ФранцииСтереотипы о Франции     Мы продолжаем публиковать сочинения воспитанников студии для начинающих филологов и журналистов «Литер@» на тему «Стереотипы о странах […]
  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]
  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • Увидеть Париж и… рассказать!Увидеть Париж и… рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. очень интересно написано! еще больше захотелось в англию….

Добавить комментарий