Как превратить скучную заметку в интересную

Как превратить скучную заметку в интересную     Отправила я однажды своих учеников на концерт с заданием написать репортаж. Концерт проводился на летней площадке спального микрорайона и был посвящён Дню молодёжи. Дети отправились на него всей группой (10 человек) и, вернувшись, сдали мне заметки.

     Девять заметок из десяти выглядели примерно так: «27 июня на летней площадке микр-на Бабаевского состоялся концерт, посвящённый Дню молодежи. Выступали детские и юношеские коллективы города Астрахани, было весело и интересно. На концерт пришло много молодёжи и представителей старшего поколения. После концерта была дискотека. Спасибо администрации нашего города, побольше бы таких концертов».  

     Такими словами можно описать практически любой концерт: везде выступают детские и юношеские коллективы города Астрахани, везде «много молодёжи и представителей старшего поколения». Чем запомнился КОНКРЕТНО ЭТОТ КОНЦЕРТ, непонятно. Одни штампы, и никакой оригинальности.

     Тем ярче выглядела заметка, написанная юной журналисткой Ильмирой.

     Придя на концерт, девочка не стала отсиживаться в сторонке, а пробралась в первые ряды, прямо к сцене. Когда во время одного из номеров на сцену должны были пустить туман, выяснилось, что из-за неправильной установки аппарата туман выпускается в зрительный зал, а не на сцену. Да ещё и пахнет как-то странно… Первые ряды начали кашлять, и всё время, пока шла песня, стоял ор «Дайте противогазы!».

     Потом отожгли бабушки. Едва началась дискотека, как они с криками «Э-эх!» пошли танцевать. Смотрелось это довольно забавно: молодёжь стоит в кругу и хлопает глазами, а в центре круга бабушки отплясывают под Бэнни Бенасси, причём чуть ли не до нижнего брейк-данса (хотя обычно от бабушек не ожидают такой прыти). Были ещё забавные случаи, которые Ильмира увидела и записала в свой блокнотик, но перечислять их мы здесь не будем. Главное то, что девочке удалось написать действительно интересную заметку, отражающую своеобразие именно того мероприятия, на котором она побывала. А всего-то надо было выделить всё самое интересное и именно об этом и написать.

     Журналистики, бойтесь штампов! Они делают ваши заметки безжизненными и однообразными. Ищите всё яркое, необычное, пишите живым языком, и успех вам гарантирован.

 

Екатерина ДУБОШИНА,
руководитель курсов «Основы журналистики»

 

Иллюстрация с сайта Inventor-net.com

 

Источник – сайт «Основы журналистики»

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

Добавить комментарий