ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С.Е. Шишкова-Шипунова     «В последнее время появляется всё больше программ-розыгрышей, в которых подставные журналисты берут интервью у звёзд (яркий пример – «Кто здесь звезда? Идеальное интервью», РЕН-ТВ). Как правило, интервьюер ведёт себя как минимум странно, вопросы задаёт глуповатые (но не грубые и не провокационные!), демонстрирует неосведомлённость о «звёздной» жизни героя. Это открывает зрителю другую, не глянцевую, сторону любимцев публики: часто герои таких программ демонстрируют грубость, снобизм, «звёздную болезнь», иногда даже скандалят из-за якобы неуважительного к ним отношения. Как вы считаете, противоречат ли подобные передачи журналистской этике?» (Виктор, III курс)

     Честно признаться, до того как мне прислали этот вопрос, я и не подозревала о существовании программы «Кто здесь звезда? Идеальное интервью». Посмотрела несколько фрагментов в Интернете (с Нагиевым, Малиновской, Канделаки).

     Что я могу сказать? Смешно. Всё перевернуто с ног на голову: робкий «журналист» и самоуверенная «звезда». Антиинтервью с неожиданным эффектом: «звёзды» действительно раскрываются с другой стороны, то есть приём срабатывает. При этом «жертвы» чувствуют себя вполне комфортно, не в пример тем, кого морочили безжалостные устроители «Розыгрыша» на Первом канале.

     Но к журналистике всё это не имеет прямого отношения. А игру актёров, по очереди изображающих «журналиста из Австралии», можно счесть лишь забавной пародией на профессию. И хотя весь проект в целом, конечно, отражает свойственную нынешней журналистике манеру добиваться информации о публичных людях любым путём, использовать подобный «метод» всерьёз, разумеется, нельзя, да и не получится.

     А у шоу свои законы и своя этика (или её нет вовсе).

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Viktor в сентября 19, 2011 9:13 пп

    Спасибо за ответ! На днях будем обсуждать эту телепередачу на занятиях по основам творческой деятельности журналиста — с Вашего позволения, приведу Вашу точку зрения в пример.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->