ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

27 книг, которые надо прочесть до 27 лет     «Очень часто натыкаюсь в Интернете на списки книг, которые – по версии каких-либо журналов или академий – нужно прочитать, чтобы считать себя образованным человеком. Совсем недавно на глаза мне попался ещё один список – на сей раз это были 27 книг, которые необходимо прочитать до 27 лет (по версии журнала Seventeen). Хотелось бы узнать мнение Светланы Шишковой-Шипуновой: какие книги она бы в него добавила, а какие, быть может, вычеркнула?» (Евгения, 21 год)

     Стоит ли доверять подобным спискам, ориентироваться на них?

     Стоит. Даже искушённым в литературе читателям небесполезно бывает сверить с ними личный перечень прочитанных книг. При этом наверняка окажется, что чего-то вы так и не удосужились прочесть, зато есть много других книг, которые вы прочли, но которые не попали в список. Это нормально. Худо, если ни одна из названных в таком списке книг вам не знакома.

     Но поговорим о конкретном списке из 27 книг. Почему 27, я думаю, всем понятно: цифра просто подогнана под возраст, который считается рубежным, переходным от молодости к зрелости. На самом деле к этому возрасту человек должен прочесть во много раз больше книг, и притом вполне взрослых. А данный список – это скорее литература  «для юношества», герои её – подростки, молодые люди, только вступающие во взрослую жизнь, пытающиеся найти себя, разобраться в своих отношениях с окружающим миром, переживающие первую любовь и т.д.

     При этом почти все предлагаемые произведения действительно входят в золотой фонд мировой литературы, более того, ту её часть, которая считается элитарной и высокопробной. Ни одной книги, принадлежащей к разряду массовой литературы, здесь нет, это культовые книги нескольких поколений читателей. Правда, все они, за малым исключением, написаны довольно давно – в конце XIX – первой половине (лишь одно в конце) XX века, а у нас на дворе уже век XXI, так что актуальным этот список не назовёшь. Я бы рекомендовала его не в качестве ориентира в самовоспитании (времена изменились), а как пособие для тех, кто всерьёз интересуется и профессионально занимается журналистикой и литературой.

     Теперь о конкретных книгах списка. Единственным включённым в него произведением литературы Нового века оказался рассказ Владимира Сорокина «Настенька» (2000). Я бы не рискнула причислить его к золотому фонду ни русской, ни мировой литературы. Но других современных произведений для юных читателей, кроме как историю девочки, которую в день её 16-летия… зажарили и съели собственные родители, составители списка не нашли. Впрочем, оно вполне рифмуется с одним из произведений зарубежной части списка – «Превращением» Ф. Кафки, где семья изгоняет сына, превратившегося в отвратительное насекомое. Это особый род литературы, адекватно воспринять который дано только искушённым читателям. Но вам ведь хочется быть таким читателем?

     О русской литературе надо сказать подробнее. Она представлена здесь семью авторами: Набоков, Бунин, Грин, Стругацкие, Сорокин, Чернышевский, Кропоткин. Авторы достойные, а список странный. Те, кто его делал, имеют то ли очень смутное, то ли очень предвзятое представление о русской литературе. Три из семи – это произведения о первой любви: романтической (Грин), чувственной (Бунин) и запретной (Набоков). Хотя о первой любви и другие русские писатели неплохо писали – те же Пушкин, Толстой, Тургенев («Первая любовь», «Ася»)…

     Грин – автор не первого ряда. «Лёгкое дыхание» – не самый лучший рассказ  Бунина (которого лично я очень люблю). А «Лолиту», без которой не обходится ни один рекомендательный список, вообще трудно считать русским романом, поскольку русский роман – это роман из русской жизни, написанный на русском языке, чего о «Лолите» никак не скажешь. Но читать её надо.

     Особенно странным выглядит присутствие в списке Чернышевского и Кропоткина, которых у нас принято считать скорее революционными философами, нежели писателями.

     Братья Стругацкие попали в список, очевидно, как самые яркие у нас представители жанра фантастики (в зарубежной части списка этот жанр представляет У. Гибсон с романом «Нейромант»).

     О Сорокине я уже сказала. На Западе его считают самым модным русским писателем, что отчасти так и есть. Но если вы меня спросите, кто из современных русских писателей мог быть включён в этот список, я вам не отвечу.

     Что же касается классики, то можно назвать целую обойму действительно великих русских романов (но пусть их будет семь), которые точно должен прочитать каждый молодой человек: «Война и мир», «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Идиот», «Тихий Дон», «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита».

     Из зарубежной части списка не решусь что-либо исключать. Хотя некоторые произведения кажутся мне чересчур архаичными для современного молодого читателя, например «Милый друг» Мопассана. Другие – не вполне уместными, как «Алиса в Стране чудес». Я эту книгу очень люблю, но в данном списке заменила бы её на «Маленького принца» Экзюпери.

     Вообще, молодым читательницам, которым попался на глаза этот список из 27 книг и которые всерьёз решатся его осилить, я бы порекомендовала пропустить в нём номера 3, 5, 7, 9, 18 и 24. Значащиеся под этими номерами книги, на мой взгляд, более интересны для юношей, нежели для девушек (но это между нами, потому что такого деления в литературе, конечно, не существует).

     А кое-что (опять же для девушек) я бы добавила: «Красное и чёрное» Стендаля, «Унесённые ветром» Митчелл, «Американскую трагедию» Драйзера… И даже «Здравствуй, грусть!» – первый роман 20-летней Франсуазы Саган, принесший писательнице мировую славу и ставший культовой книгой поколения 50-х.

     И чтобы не зацикливаться на списке из 27 книг, я предложу вам ссылку на русскую версию списка «100 лучших книг всех времён, которые потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру». Мне этот список кажется наиболее убедительным.

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с современным литературным процессом, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

  • Правило 50 страниц: читать или не читать?Правило 50 страниц: читать или не читать?«Недавно услышала о «теории 50 страниц»: если книга не увлекла вас в течение 50 страниц, бросьте её и никогда к ней не возвращайтесь. Так ли это? Должна ли важная, нужная […]
  • Театр для школыТеатр для школыТеатр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру. Н.В. Гоголь        Учебный год в самом разгаре. Домашние задания, лекции, […]
  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Молодой, но удалой!Молодой, но удалой!     Вчера в Астраханской картинной галерее им. П. М. Догадина прошёл завершающий этап Второго регионального конкурса для начинающих филологов и журналистов […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Лёгкое чтиво или «литературные дебри»?Лёгкое чтиво или «литературные дебри»?     «Стоит ли лезть в «литературные дебри» и читать сложные, подчас невозможные для понимания произведения, если лёгкое чтиво захватывает […]

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Антон Маликов в сентября 23, 2011 6:29 пп

    Спасибо!

  2. studentagu в сентября 24, 2011 8:00 пп

    Подборка никакая, нулевая. Не понятно вообще по какому принципу составлялась.

  3. Maskot в сентября 28, 2011 8:31 пп

    studentagu, а что Вам конкретно не понравилось-то? Может, Вы ни одной книги в этом списке не узнали?) По мне, подборка ничего себе. Соглашусь со Светланой Шишковой-Шипуновой: у Бунина есть вещи посильнее «Легкого дыханья», а Сорокина сложно правильно понять и после 27 лет.

  4. Eva Geny в сентября 28, 2011 8:42 пп

    большое спасибо за развернутый ответ, Светлана Евгеньевна! ваш список, конечно, более объемный, но зато в нем нет возрастных ограничений) авось, осилю за всю жизнь!)

  5. Turnezolle в сентября 29, 2011 1:10 пп

    Хорошая подборка. Я её сейчас читаю потихоньку.
    Может быть, после 25-27 лет некоторые книги просто сложнее понять. Например, Холден Колфилд вызвал бы больше сочувствия, прочитай я «Ловца во ржи», когда было нужно, а не в 21 год.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->