ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Журналист в современном мире     Жизнь современного человека проходит в бешеном темпе. Задача журналиста состоит в том, чтобы осветить эту жизнь, а зачастую ещё и забежать вперёд, сделать наброски завтрашнего дня. Поэтому просто необходимо обладать гибким умом, быстротой мышления, большим багажом знаний и индивидуальным взглядом на происходящее. Нужно быть профессионалом в нашем сложноустроенном мире.

     Журналистика – профессия, формирующая общественный взгляд на мир. Это большая ответственность и большое искусство – уметь крутиться в вихре жизненных обстоятельств. Лёгкость и живость мышления, способность всё схватывать на лету – главные черты современного журналиста. Высокая степень коммуникабельности, умения расположить к себе собеседника, а часто ещё и выудить из него информацию – наша ежедневная работа. Нельзя допускать, чтобы эта работа была в тягость. Иначе из простой ежедневной усталости вырастет ненависть и наступит разочарование в себе и окружающем мире. Это не то, к чему я стремлюсь в жизни.

     Каждому из нас хочется быть успешным и счастливым. Журналистика – это путь к самореализации с пользой для общества. Это способ донести информацию до аудитории, выполнив тем самым долг гражданина Российской Федерации, ещё и получив за это материальное вознаграждение.

     В наше сложное время, время мировых кризисов и военных конфликтов, обостряется вопрос международных отношений и информационных порядков. Встаёт задача достоверного и корректного изложения фактов национального и международного масштаба. Сохранение и налаживание мирных взаимоотношений между народами разных стран – одна из главных задач профессионального журналиста. При работе на таком уровне необходимы навыки оратора, мыслителя, дипломата и просто творческого и уверенного в себе человека. Работа с большим количеством людей не терпит некомпетентности в тех или иных аспектах информационной деятельности.

     Всё вышеперечисленное и есть задачи современного журналиста. А человек, успешно решающий эти задачи, и есть журналист, живущий в современном мире.

 

Анна ДЕМЕНТЬЕВА

 

Фото с сайта Publicverdict.org

Обязательно загляните сюда:

  • Журналист в современном миреЖурналист в современном мире     Жизнь в современном мире стремительна и насыщенна. Разве не стало заметным, что человек сейчас более активен и предприимчив? Поэтому всё выше требования, […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • На свободу словаНа свободу слова     На прошлой неделе многие из нас не отмечали день памяти жертв холокоста. Возможно, в обозримом будущем такого случая больше не представится. Возможно, в […]
  • Школа непреходящих ценностейШкола непреходящих ценностей     В Школе молодого журналиста под патронатом Благотворительного фонда Алины Кабаевой не учат, как писать статьи и снимать телесюжеты. И хотя главный редактор […]
  • Клиповое мышлениеКлиповое мышлениеПонятие «клиповое мышление» появилось относительно недавно, поэтому многие из нас не подозревают о его существовании и широком бытовании в обществе. Сейчас нам предстоит разобраться в его […]
  • Журналист в ответе за тех, кто его читаетЖурналист в ответе за тех, кто его читает     Врач в ответе за жизни людей, милиция в ответе за порядок в стране, слесарь – за канализацию, электрик – за электрические сети… Журналист в […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в октября 20, 2011 8:53 дп

    Анна, к сожалению, не увидела ни одной свежей мысли. Я понимаю, что этот текст, скорее всего, был написан не по зову сердца, а по заданию преподавателя (тем более что на этом сайте уже были практически идентичные материалы, даже с такими же названиями. Вот, к примеру: http://imho-online.ru/?p=822), но всё же… Опять одни избитые фразы, причём с самого начала: «Жизнь современного человека проходит в бешеном темпе». После такого банального вступления дальше читать уже не хочется. Но поскольку сайт учебный, я прочитала-таки до конца. На фразе «долг гражданина Российской Федерации» меня стало подташнивать: возникло ощущение, будто жую уже переваренную пищу (извините за физиологию). «В наше сложное время, время мировых кризисов и военных конфликтов…» — кто Вам внушил, что надо ТАК писать? Самому до этого додуматься просто невозможно! Свежести, оригинальных высказываний (пусть они даже шокируют, но не звучат заезженной пластинкой) — вот чего хочется!

  2. Дементьева Анна в октября 20, 2011 10:10 дп

    Большое спасибо за критику! Ну про то, что самому додуматься нельзя — это вы ошиблись. Я пишу ТАК и мне это нравится. Ну а по поводу избитых фраз согласна — за это замечание огромное спасибо- буду исправлять. А задание действительно от преподавателя — классика- выложила я его чтобы сравнить с тысячей таких же текстов на эту же тему.

  3. Lady Godiva в октября 20, 2011 10:20 дп

    >Я пишу ТАК и мне это нравится.

    То есть Вам нравится писать избитыми фразами? (Вы же признаёте их наличие.) Может, преподаватель ещё и поставил Вам за это «эссе» хорошую оценку?

    >…выложила я его чтобы сравнить с тысячей таких же текстов на эту же тему.

    Сравнили? Достаточно даже беглого взгляда на вступление (у автора аналогичного по тематике текста первое предложение звучит как «Жизнь в современном мире стремительна и насыщенна». Почти то же самое, что у Вас), чтобы понять: Ваш текст, к несчастью, не ушёл далеко от «тысячи таких же текстов на эту же тему».

    Надеюсь, шаблонно Вы пишете только в контрольных работах. Потому хочется почитать Ваши журналистские материалы. Они есть на этом сайте? Я что-то не припомню, хотя и старожил здесь =))

  4. Дементьева Анна в октября 20, 2011 10:23 дп

    Что- то не понимаю причин столь агрессивного тона.. Я только учусь. сейчас опубликую вам один материальчик и вы поймете меня.

  5. Lady Godiva в октября 20, 2011 10:29 дп

    Где Вы увидели агрессивный тон, Анна?) Я пытаюсь понять Вашу позицию: Вы признаёте, что надо избавляться от избитых фраз, но говорите, что Вам нравится ТАК писать. Вот этого я откровенно не поняла. Поясните, пожалуйста.

  6. Дементьева Анна в октября 20, 2011 10:32 дп

    Мне сейчас немного некогда. я в командировке в другом городе и скоро самолет. поэтому: буду рада еще услышать ваши комментарии и замечания! С нетерпением жду продолжения беседы!

  7. Lady Godiva в октября 20, 2011 10:34 дп

    Взаимно! Радует, когда автор не «встаёт на дыбы», а пытается выделить из критического отзыва рациональное зерно. До встречи!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->