ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Гроза     Находиться во время грозы в лесу – не самое безопасное занятие. Находиться во время грозы в старой деревянной хижине в лесу – чуть безопаснее. Однако находиться там рядом с тем, кто хочет вас убить, – самое небезопасное занятие не только из перечисленных, но и вообще из тех, которые только можно придумать.

     – Ты там ещё напиши, что я оцарапал руку о ржавый гвоздь, и никто не обратит внимания на отверстие от пули в моей голове, ага, – парень, лежащий в неудобной позе в углу полуразвалившейся заброшенной халупы, всеми средствами пытался разозлить своего убийцу. Будущего убийцу, как он полагал, но тем не менее. Просто ничего другого уже не оставалось, а предаваться унынию он не привык – хороший пример настоящего оптимизма.

     Другой парень – высокий, худой, в чёрной кожаной куртке, с длинными, на вид немытыми пару месяцев чёрными волосами – никак не отреагировал на эту реплику. Он продолжал что-то записывать в лежащую перед ним тетрадь, лишь мельком взглянув в сторону револьвера, находящегося на другом конце стола.

     – А ещё, знаешь, можно рисунками сопровождать всё то, что ты собираешься тут со мной проделать. Представь только: вот ты развязываешь меня, давая мне несбыточную надежду на то, что смогу убежать; а вот ты уже приставил дуло револьвера к моему виску и с полными непоколебимой решимости глазами нажимаешь на курок. Нет, ты, конечно, можешь ограничиться и парочкой смайлов – дело твоё, – попытавшись принять позу поудобнее, Джек (назовём его так) только ещё больше порезал запястья о старую рыболовную леску, которой были связаны его руки.

     Ветер не уставал бить в единственное окно, словно нащупал самое слабое место в этой развалюхе и пытался туда пролезть. Дождь тоже давал о себе знать: сквозь небольшую прореху в крыше уже несколько минут пробивались капли, образуя в метре от лежащего парня небольшую лужицу. Хижина постоянно скрипела, словно пытаясь сказать, что она против того, что происходит в ней последние полчаса. А может, она просто устала и требовала покоя.

     – Я вот тут ещё подумал и понял: ты, может, сценарий пишешь и надеешься, что всё здесь случившееся когда-нибудь экранизируют? Так ты брось это сразу, давай не будем терять время. Просто поверь, что в истории кинематографа и так слишком много дешёвых затянутых триллеров.

     Похититель отреагировал очень живо: он поднял револьвер и не глядя выстрелил в сторону Джека. Пуля вошла в деревянную стену в паре сантиметров от головы связанного. Это было так неожиданно, что тот даже не успел среагировать. Однако ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы прийти в себя:

     – Слу-уушай… – задумчиво протянул он, – да тебе с такой стрельбой и обоймы не хватит, чтобы меня убить. Есть запасная?

     – Если ты сейчас же не замолчишь, следующая пуля заставит тебя замолчать раньше срока. Решать тебе – умереть прямо сейчас или пожить своей никчёмной жизнью ещё полчаса, – парень оторвался от наполовину исписанного листа и посмотрел на Джека. – Ну так что ты выбираешь?

     Джек сделал вид, что задумался: поднял глаза к потолку, слегка прищурился и наморщил лоб. Выдержав несколько секунд тишину, он посмотрел на похитителя и ухмыльнувшись произнёс:

     – Мне хватит и пятнадцати минут.

     – Как скажешь. Я постараюсь не затягивать, – губы похитителя растянулись в презрительной улыбке, и он снова склонился над написанным.

     Теперь, когда Джеку «посоветовали» немного помолчать, он мог полностью погрузиться в раздумья – а подумать было о чём. Среди тысячи вопросов огромной сложности и значимости был один, который уверенно занимал лидирующую позицию в личном рейтинге пострадавшего: «Зачем?» (см. также: «С какой целью?», «Почему?»). Ничем не примечательный клерк в самой обычной юридической фирме. Семьи нет. Денег нет. Чёрт бы побрал эту корпоративную охоту и этот долбаный лес! Если бы не это, он вообще бы никогда не оказался тут. И кто, собственно, этот парень? Версию, что незнакомец – просто маньяк-психопат, Джек отмёл сразу: не стал бы тот так заморачиваться, тащить его чёрт знает куда, связывать. И самое главное, чего он там пишет? Джек пытался не подавать виду, но ему было до смерти интересно, что в той тетрадке. Ирония была в том, что как раз ценой смерти он, скорее всего, это и узнает. Но такой вариант его не устраивал.

     Незнакомец отвлёкся от писанины, посмотрел на наручные часы и быстрым шагом подошёл к брошенной им у самого входа сумке. Присев и немного порывшись в ней, он достал потрёпанную временем книгу в кожаном переплёте с металлическими вставками по углам. Бережно положив её на стол и раскрыв в отмеченном закладкой месте, он продолжил что-то писать на листе, однако теперь уже сверяясь с книгой.

     За неимением ответов на мучающие его вопросы, Джек попытался сосредоточиться на спасительной мысли: учитывая, что отверстие, сквозь которое дождь попадает внутрь хижины, постепенно увеличивается, крыша может обвалиться минут через десять-пятнадцать. Главное, чтобы гроза не затихала и чтобы его не пристрелили до этого момента. Если с первым делом всё было в порядке, то по поводу второго имелись нешуточные опасения. Джек уже понял, что этот психопат явно одержим какой-то идеей, при этом даже слегка адекватен – такие, как правило, самые опасные. Украдкой бросив взгляд на потолок, пленник с удовлетворением обнаружил, что тот начинает слегка провисать.

     – Если ты надеешься, что кусок гнилой доски или ещё чего-то упадёт мне на голову и ты чудом спасёшься отсюда, пока я буду в отключке, ты заблуждаешься.

     Оп, а насчёт степени адекватности Джек явно заблуждался: парень-то весьма и весьма неглуп.

– Ну вот, пожалуй, и всё, – с этими словами незнакомец закончил писать, аккуратно вырвал пару тетрадных листов и, взяв револьвер, приблизился к Джеку. Присев перед ним на корточки и закрыв бóльшую часть текста, он ткнул пальцем в конец второго листа:

     – Подписывай.

     – Что это за хрень и почему я должен её подписать? – решив, что с «молчанкой» покончено, Джек подозрительно посмотрел на парня. Да он же ещё ребенок! Ему максимум лет двадцать, просто длинные засаленные волосы скрывают половину лица.

     – Ты предпочтёшь умереть? – произнесено это было таким тоном, что, поколебавшись ещё секунду, Джек решил согласиться.

     – Руки-то мне развяжи для начала, герой. Или ты надеешься, что я подпишу это силой мысли?

     – В этом нет необходимости, – парень поднялся, схватил связанного за шиворот и резко развернул его спиной к себе. Положив написанное на грязный пол, он вложил в руку пленника шариковую ручку:

     – Подписывай.

     – Мог бы и полегче, нечего так усердствовать, – Джек почувствовал, как дуло револьвера упёрлось ему в спину, и поспешил поставить подпись. – Параноик.

     Парень подобрал листки с пола, удовлетворённо уставился на оставленную Джеком закорючку и пробормотал что-то вроде «наконец-то». Джек тем временем попытался повернуться к нему лицом и обнаружил, что тот спешно собирает вещи. Листки были аккуратно разложены на полу рядом с Джеком, и тот смог пробежать глазами содержание: «Договор аренды… имя, возраст, пол…» Дальше много текста, витиеватые выражения, какой-то бред про скреплённый союз и вечную службу. В конце: «Заполняется в присутствии обеих сторон на месте арендуемого помещения бывшим владельцем».

     Звук открывшейся двери и ворвавшаяся в хижину буря заставили Джека посмотреть на уже собравшегося уходить паренька:

     – Эй, что всё это значит?! Что ты заставил меня подписать?! – Джек сам ещё не понимал, какое чувство его переполняет: злость, обида или недоумение.

     Похититель на секунду задержался у порога и, посмотрев через плечо на лежащего на полу человека,  с ноткой сочувствия произнес:

     – Всего лишь договор аренды. Ты привыкнешь. Ну, если только тебе не повезёт так, как мне. К сожалению, шансов маловато: ты уже девятый житель, а с каждым разом срок, на который можно покидать арендуемую площадь, уменьшается. Впрочем, как и расстояние.

     Парень шагнул за порог, на прощание бросив:

     – Прочти договор.

     Джек невидящим взглядом смотрел в сторону захлопнувшейся двери. Ветер постепенно начал стихать, капли дождя тем не менее продолжали отбивать на полу ритм грозы. Наконец Джек посмотрел на тетрадные листки. «Данным документом закрепляется не расторгаемый ничем, кроме следующего договора аренды, союз между Джеком Хиггсом (далее Владельцем) и хижиной заточения. Срок пребывания – вечность. Продолжительность прогулок зависит от порядкового номера Владельца. Обязанности сторон см. на втором листе….» Джек не успел дочитать до конца: дверь распахнулась, и в проёме, озаряемом лишь редкими вспышками молний, возникла чья-то закутанная в большой, явно не по размеру, чёрный плащ-дождевик фигура. В руках у неё поблёскивала серебристым остриём большая коса, деревянный конец которой упёрся в порог дома.

     – Добро пожаловать, новый ученик! – хриплый голос, казалось, звучал ниоткуда и в то же время совсем рядом, из каждого угла дома, перебиваемый лишь шелестом ветром носимых по дому листков договора и шумом дождя. – Время отдавать долг.

     Дверь захлопнулась. Хриплый, похожий на карканье смех и крики потонули во вновь набирающей силу грозе.

 

Илья БЕРДНИКОВ (Saver)

 

Иллюстрация с сайта Фотошкола.com.ua

Обязательно загляните сюда:

  • ОсвобождениеОсвобождениеВечер третьего июля практически ничем не отличался от предыдущих душных летних вечеров в этом городе: тот же липкий воздух, удушающая жара, неумолимо поднимающаяся от раскаленных бетонных […]
  • Устроены так люди: желают знать, что будетУстроены так люди: желают знать, что будет                Ни для кого не секрет, что человек – существо весьма любопытное. Ещё в древние времена […]
  • Он есть! И всё видит!Он есть! И всё видит!     В окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области раскинулось красивое Плещеево озеро, привлекающее множество туристов. На одном из берегов […]
  • Вампирская романтикаВампирская романтика     Затемнённый кинозал. На экране – современная сага о вампирах. В глазах зачарованных девушек – романтический блеск, а в юных головках на пушистых […]
  • Весь мир – театр, или Нами управляют рептилоидыВесь мир – театр, или Нами управляют рептилоиды«Весь мир – театр, а люди в нем актеры» – что хотел сказать этой фразой Вильям Шекспир? Что у каждого в этой жизни есть своя роль? Что эта роль меняется со временем? Поначалу кажется, что […]
  • «Паранормальное явление» продолжается«Паранормальное явление» продолжается     На экраны наконец-то вышла третья часть «Паранормального явления». Картина является приквелом двух предыдущих частей и тоже снята в жанре […]

Комментарии

16 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в октября 5, 2011 3:58 пп

    здОрово! прочитала на одном дыхании)) рассказ, конечно, немаленький, но обречен на то, чтобы быть прочитанным от корки до корки! у меня только вопрос: что будет входить в обязанности Джека??? искать новые жертвы???

  2. SaVeR в октября 5, 2011 4:08 пп

    Спасибо за отзыв, Маришка и за то, что уделили время на прочтение)) В последнее время не получается писать маленькие рассказы как раньше, поэтому публиковаться стал реже))
    Я оставлю право ответа на этот вопрос за Вашим воображением 😉

    Вот у меня к Вам тоже вопрос — у меня получилось перейти от обычных легких и смешных рассказов в другую сферу, несколько более серьезную?

  3. Neznakomka в октября 5, 2011 4:35 пп

    Я не думаю что Джек будет помогать искать новые жертвы. Это личная инициатива. Прошлый «жилец» же сказал ему: «если тебе повезет».
    Скорее всего парню придется ходить за смертью и делать всю грязную работу..)

  4. Маришка в октября 6, 2011 9:48 дп

    SaVeR, ну я бы не сказала, что «звонок» и «tell me» — это легкие, смешные рассказы)) думаю, «гроза» — вполне себе ожидаемый этап в вашем творчества. к тому же даже в такой «несколько более серьезной сфере» вы себе не изменяете: юмор-то по-прежнему присутствует, и он очень хорош!)))))

  5. SaVeR в октября 6, 2011 11:14 дп

    Написал этот рассказ после прочтения сборника «Ночная смена» Стивена Кинга ) Хотелось создать мрачноватую атмосферу, но без юмора не получается всё равно ))

  6. Lady Godiva в октября 9, 2011 4:32 пп

    Прочитала рассказ три раза. (Это в плюс автору.) Все три раза в финале ловила себя на том, что до самой развязки боялась даже перевести дух и спугнуть впечатление. (Это тоже плюс, да ещё какой!) Все три раза была разочарована развязкой. (Это, как Вы понимаете, минус.) Ожидала чего-то более интригующего, совсем-совсем неожиданного, а тут… Почувствовала, что меня оставили с носом. И ещё. Чего ради-то я читала рассказ три раза? Да потому что много чего не поняла с первого прочтения. SaVeR, читатель не любит чувствовать себя дураком)) Помните об этом, если хотите обрести массовую аудиторию.

  7. SaVeR в октября 10, 2011 8:06 дп

    Я плюсов насчитал больше, чем минусов, значит больше понравилось, чем нет)) Просто изначально рассказ был почти в два раза больше, мне пришлось его сократить ввиду публикации на ИМХО. Да, согласен, некоторые моменты могут быть непонятны с первого раза, но разобраться в чем смысл не так уж и сложно, не правда ли?)
    По поводу концовки — многие жалуются =)

  8. Lady Godiva в октября 10, 2011 8:19 дп

    Безусловно, скорее понравилось, чем нет)) Раз многие жалуются, может, стоит-таки пересмотреть финал? Думаю, Вашего таланта с лихвой хватит, чтобы сделать концовку просто взрывной.)

  9. SaVeR в октября 10, 2011 8:27 дп

    Если честно, то меня финал вполне устраивает, я ничего экстраординарного не задумывал, когда начинал писать рассказ) Но я попробую создать альтернативный, если решу его опубликовать в каком-нибудь печатном издании, учитывая что многие разочарованы концовкой)

  10. Potlov в декабря 19, 2011 8:28 пп

    Это обязательно должно как-то начинаться Почему героя так наказали?Может он нарушил какой-нибуть запрет,связанный с обрядами. (Вспомните УНТ и Лидию Леонидовну, дай бог ей здоровья) Думаю для автора здесь главное желание выйти за рамки рассказа и написать повесть или просто развернуть мысль, а вот хочет ли он — это вопрос другой. А то что Смерть забирает оптимистов и жизнерадостных людей — вполне логично с ее стороны.

  11. Анна Идиатулина в декабря 20, 2011 8:21 дп

    >Вспомните УНТ и Лидию Леонидовну, дай бог ей здоровья.

    Паша, не думайте, что все, кто пишет для этого сайта, учатся (учились) на филфаке АГУ!

  12. SaVeR в декабря 20, 2011 12:50 пп

    Вот тут Анна права, не думайте так))

    Можно и развернуть, учитывая что для сайта я специально сокращал сюжет как мог, вырезая из него всяческие отступления, предыстории и объяснения =)

  13. Viktor Klykanov в декабря 20, 2011 8:00 пп

    Дважды прочел. Ну, что скажешь… Написано замечательно. Финал — увы, увы…
    Да, кстати, мелочь — но всё же: » – Слу-уушай… – задумчиво протянул он, – да тебе с такой стрельбой и обоймы не хватит, чтобы меня убить. Есть запасная?»
    Револьверы снабжены барабанами, с обоймами у них плохо. Само слово происходит от слова «вращаться» (лат. revolvere )
    Присоединяюсь к мнению Lady Godiva… Но пишете — замечательно…)

  14. SaVeR в декабря 21, 2011 7:22 дп

    Есть револьверы, в которых для ускорения смены патронов используются специальные обоймы (как правило, это новые модели, появившиеся не так давно). Пример — револьвер Ruger Speed Six. Для его зарядки можно применять специальную обойму, которая отличается тем, что захват отпускает патроны, как только они будут вставлены в барабан; обойма же остаётся в барабане.

  15. Viktor Klykanov в декабря 21, 2011 10:43 дп

    «Он продолжал что-то записывать в лежащую перед ним тетрадь, лишь мельком взглянув в сторону револьвера «Ruger Speed Six» (для его зарядки можно применять специальную обойму, которая отличается тем, что захват отпускает патроны, как только они будут вставлены в барабан; обойма же остаётся в барабане) находящегося на другом конце стола. )))
    Думаю, далеко не все читатели обладают подобной информацией. Весьма благодарен за неё — я точно не знал, век живи, век учись…

  16. SaVeR в декабря 21, 2011 11:37 дп

    Это было бы слишком для такого относительно короткого рассказа) Вот если соберусь разворачивать в нечто более объемное — обязательно сделаю сносками некоторые пояснения =)

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->