ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

К маскарадам нам не привыкать.
В новый день вступая без опаски,
Каждый носит в тайных рюкзаках
К случаю подобранные маски.

 

Маска, я тебя знаю?     Зачем мы надеваем маски? Обманываем людей, любезничаем с теми, кто нам неприятен? Как там говорится? Честность – привилегия смелых?

     Странно, но обманывают многие. И имя им – легион? Получается так. Приведу пример. Наш класс поделён на две профильные группы – «биологов» и «общественников». Нас, «общественников», четыре человека. В тот день один из нас заболел, остался дома, в больницу не пошёл. А это, по мнению учителей, в одиннадцатом классе недопустимо. Захворал – сходи на приём. В принципе, логично. Но дело не в этом.  

     Наш классный руководитель (а по совместительству учитель-общественник) попросил девчонок позвонить больному, сказать, чтобы шёл на приём к врачу. Телефона у девчат не оказалось – классный дал им свой. Всё это я знаю со слов тех самых девочек. А вот что я увидела, зайдя в класс: подруги читали эсэмэски в телефоне учителя. И где их воспитание? На моё замечание они ответили, что ничего особенного тут нет, и продолжили обсуждать переписку преподавателя.

     Дальше было ещё интереснее. Девушки вспомнили, что им надо позвонить, дозвонились и стали рассказывать, какой, прошу прощения, козёл этот учитель, как он всех замучил. Через пять минут активной беседы были обмусолены все новости и планы на вечер, и лишь под конец последовала просьба зайти в больницу.

     Когда прозвенел звонок, героини моего рассказа преданно смотрели в глаза учителю.
Двуличие? И кто повёл себя плохо, неправильно? Конечно, тут есть и моя вина. Безусловно. Но они ведь тоже неправы?

     Не мне судить. Надеть маску – полдела. Вот снять её… Сложно, трудно и порой больно. Но снять нужно. Нужно быть самим собой.

     Закончить я хотела бы строками, найденными в Сети:

И не дай Господь, наступит миг,
Как концовка грустной детской сказки,
Что однажды станем мы людьми,
У которых вместо лиц одни лишь маски.

 

Наталия КЕРНОВИЧ

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в октября 20, 2011 10:28 дп

    Хороший информационный повод для выбора тематики текста. Наталия, Вы неплохо пишете, но идёте по той же дорожке, что и авторы многочисленных «стихо» из Сети, одно из которых Вы цитируете: образ человека-актёра, у которого сотни масок на все случаи жизни и который в один прекрасный миг понимает, что собственного лица уже не имеет, — литературный штамп. Возможно, Вам, юной девушке, этот образ симпатичен, но он уже затёрт до дыр. Когда Лермонтов писал свой «Маскарад», это, возможно, было ещё в новинку.) Но теперь…

    И ещё. Избегайте, пожалуйста, финалов типа «А закончить бы я хотела словами/цитатой/строчками…». Не знаете, как закончить, — подождите, когда текст чуть «отлежится». Знаете, в чём один из секретов чеховского таланта? Там, где авторы — современники Чехова писали ещё предложение, абзац, страницу, он ставил точку. Лучше недо-, чем пересказать, поверьте.

  2. Natali Kernovich в октября 20, 2011 11:36 дп

    Спасибо, учту. Перечитала, действительно конец не очень. Что ж, на ошибках люди учатся.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->