ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

«Взрослые»     «Я жить без него не могу, это любовь всей моей жизни», «Да, я переспала с ним», «Кто сегодня идёт в клуб?», «Мартини – мой любимый напиток»… Думаете, всё это фразы из речи молодёжи 19–25 лет, повзрослевшей и несколько окрепшей в жизни? К сожалению, вовсе не обязательно. Сегодня подобные высказывания можно услышать и от подростков 10–15 лет, а порой и младше. Я назову их детьми. Они и есть дети, но это обращение весьма для них оскорбительно. Они ощущают себя вполне взрослыми и, соответственно, пытаются вести себя как взрослые.

     В последнее время широко распространились клубные вечеринки для школьников. Но что это дало последним? Возможность пообщаться друг с другом, потанцевать, выплеснуть энергию и отдохнуть – или употребить спиртное, покурить, сблизиться в интимном плане и даже повертеться на шесте в полуобнажённом виде? Как клубная индустрия может положительно влиять на несформировавшуюся психику подростка? Я сама неоднократно была свидетелем таких вечеринок, поэтому могу с полной уверенностью сказать: хорошего там совсем немного. Драки, пьянство, кражи – частые спутники подобного «веселья». Мне кажется, альтернативой клубных вечеринок могут послужить «старые добрые» школьные дискотеки: там уж точно не будет возможности выпить, повертеться на шесте или где-нибудь уединиться. Да и авторитет учителей и их педагогическое мастерство направят энергию детей и их потребность в расслаблении в нужное русло.

     Часто можно увидеть детей, идущих по улице в одежде весьма недешёвых марок, с айфонами, айпадами, профессиональными фотокамерами и прочими вещами, придающими им (по их собственному мнению) престиж. Зачем всё это нужно простому школьнику? Именно «благодаря» таким щедрым подаркам родителей дети становятся избалованными, считают, что всё это легко достается, а порой даже выбирают себе друзей не по общности интересов и увлечений, а по марке юбки или телефона.

     Говоря о внешности, нельзя не заметить, что сегодняшние подростки непременно хотят соответствовать «взрослым» стандарты красоты. Журналы, телевидение показывают настолько красивых людей, что подросткам кажется, будто они – «ошибка природы». Поэтому они стараются хоть немножко приблизиться к своей мечте. Результатом таких стараний в итоге оказываются анорексия, пластические операции, а иногда «убогость» собственной внешности даже приводит ребёнка к самоубийству.

     Косметика – одно из важнейших средств «красоты» девочек школьного возраста. Наносить тонны«Взрослые» макияжа они начинают чуть ли не с первых классов школы – взрослые же! Дети всё больше зацикливаются на внешней оболочке, обращая всё меньше внимания на ум, нравственное богатство окружающих их сверстников.

     Хочется также отметить место компьютера и Интернета в жизни ребёнка. Компьютерные игры перенесли многих детей в виртуальный мир, из которого они не хотят выбираться. В большинстве случаев намного меньший интерес у них вызывают активные и интеллектуальные игры. В компьютерном мире у них есть и машины, и дома, даже свои семьи и бизнес. Что касается Интернета, то здесь схожая ситуация. Подростки всё чаще стали предпочитать общение в социальных сетях личным встречам, беседам вживую. Они нашли способ выражения своих эмоций на письме – смайлы. Компьютер для них стал желаемым миром, без ругани родителей, домашнего задания, труда в достижении желаемой цели. Здесь всё достигается нажатием одной кнопки.

     Употребление несовершеннолетними алкоголя и табачных изделий тоже далеко не новое явление, с которым борется государство и – в большинстве случаев – родители. Но к причинам употребления алкоголя и сигарет, помимо проблем в жизни подростка, сравнительной дешевизны этих товаров, желания подражать родителям, расслабиться и разрядиться, добавляется и некий культ спиртного и табачных изделий. Многие успешные люди покупают брендовые марки алкогольных напитков и сигарет. Фотографируясь на память с заветной бутылкой, папиросой или кальяном, подросток выставляет на обозрение сверстников свою «избранность».

     Всё чаще можно услышать от детей нецензурную лексику. Порой они начинают ругаться уже в детском саду. Это, по их мнению, необходимое доказательство раннего взросления. Извечный вопрос родителей «Где они всего этого набрались?» довольно странен. У детей достаточное количество источников: мы, взрослые люди, часто не контролирующие свою речь; телевидение (есть даже фильмы и мультики, язык которых целиком построен на ненормативной лексике) и, конечно же, лишённый всякой цензуры Интернет. Подростки ругаются не только между собой – порой они не считают зазорным выражаться и при взрослых людях (ведь они тоже взрослые!). «Русский человек не может говорить без мата», «Мат чётче выражает мою мысль», «Не мы такие – жизнь такая» – вот некоторые оправдания подростков.

     Но больше всего поражает легкомысленное отношение девушек к своей невинности. Они не только перестали ценить её, но более того, считают постыдным оставаться девственницами. Бывают случаи, когда дети 10 лет ведут интимную жизнь и гордятся этим.

     По мнению одного из преподавателей педагогики АГУ, вседозволенность стала для детей ложкой дёгтя в бочке мёда. Дисциплина, различные запреты и ограничения просто необходимы для воспитания порядочного человека.

     Излишества, которые стали доступны подростку, не привели ни к чему хорошему, доброму и познавательному. Зачем мы губим своих детей? Чего мы хотим добиться: их раннего взросления или деградации?

 

Надежда САФРЫГИНА

 

Фото с сайтов Yvision.kz и Геометрия.Ru

Обязательно загляните сюда:

  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века  Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века У Валентина Пикуля есть замечательное произведение – «Мальчики с бантиками». Легкомысленное на первый взгляд название резко контрастирует с содержанием книги: […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]

Комментарии

10 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в ноября 1, 2011 4:01 пп

    Хороший, серьёзный материал. Обычно я против «глобальных» текстов, в которых автор пытается сказать сразу обо всём. Но здесь всё вышло органично. Просятся подзаголовки разве что… Впрочем, их можно заменить отточиями.

  2. Maskot в ноября 1, 2011 8:41 пп

    Позвольте полюбопытствовать, сколько лет автору, раз он говорит «мы, взрослые люди»?))

  3. Маришка в ноября 1, 2011 9:00 пп

    мне очень понравился текст. узнаю своих младших «товарищей» — соседских детей, просто уличную молодежь. но мне почему-то показалось, что автору тоже не больше 18 лет, а?

  4. safrygina_nadezhda в ноября 1, 2011 10:20 пп

    Да на самом деле 17 лет. Удовлетворю ваше любопытство. Считаю, что вполне могу назвать себя взрослой, так как являюсь достаточно самостоятельной и разумной личностью. Хотелось бы, чтобы вас в большей степени интересовал сам текст, возможные недочеты или ошибки, а не возраст автора. Спасибо за пожелания, потраченное(надеюсь не впустую)время и мнения.

  5. Maskot в ноября 2, 2011 8:28 дп

    Ну, не скажите, Надежда: возраст автора очень и очень важен. Если ему, скажем, лет 25, а он еще размазывает розовые сопли на разных сайтах, постит текстики, на которые напрашиваются только комментарии типа «мимими» или «ололол», это уже инфантильная графомания, что должно пресекать. А Вы вот, наоборот, в свои 17 лет демонстрируете удивительно трезвые взгляды на жизнь, прекрасно умеете обобщить, взглянуть на проблему с разных сторон.

    Хорошо, оцениваю только текст. Твёрдая «четвёрка». Знаете, почему не «пять»? Чтобы стать по-настоящему журналистским, тексту не хватает взглядов и мнений других людей. Вы хорошая и умненькая девушка, но Вашего взгляда мало. Можно было, например, также опросить ту самую «школоту» на вечеринках (тем более что, по Вашим же словам, Вы на таких мероприятиях были), найти 13-летнюю девочку, которая уже пару лет живет половой жизнью и ни о чем не жалеет, и т. д. Думаю, Вы меня поняли. Текст должен быть полифоничным, или это не журналистика.

    Мнение преподавателя педагогики в конце очень украшает материал. Вот бы еще регалии и ФИО этого самого человека — и совсем хорошо было бы.

    И последнее. Таки отойду немного от текста. Не ершитесь понапрасну: здесь никто никого не троллит, а если что-то и спрашивают, значит, поверьте, для этого есть основания.

  6. safrygina_nadezhda в ноября 2, 2011 10:51 дп

    Рада ,что понравилось. Ответила с небольшой долей дерзости в связи с тем, что ваш вопрос был задан с немалой дозой сарказма. Но благодарю за те недочеты, которые вы заметили в моей работе, и за ценные советы для развития данного материала.

  7. Maskot в ноября 2, 2011 11:00 дп

    Надя, ну согласитесь, что людей за 40 (к коим я и принадлежу) порой умиляет, когда 17-летние девушки называют себя взрослыми, даже если это на самом деле так. Мы-то привыкли считать взрослыми только себя!

  8. safrygina_nadezhda в ноября 2, 2011 11:31 дп

    Вполне согласна с вами. Возможно пора рушить подобные стереотипы)

  9. Apelsin в декабря 17, 2011 1:30 пп

    Не затрагивая возраст автора, написать мнение о тексте трудно. А мнение, уж извините, крайне негативное.
    Потому что текст по сути — сплошное старческое брюзжание на тему «вот в нашей-то молодости так не было, вот молодежь-то распустилась, ужас-ужас, кошмар какой».

    Такое брюзжание свойственно либо тем, кому за 60 (не всем, но большинству), либо тем, кто только-только сам перестал называться «школотой» и безумно горд этим. (скорее всего именно поэтому и у предыдущих комментаторов возник вопрос о возрасте). Я сама такой была, так что все понимаю, не сомневайтесь.

    Сразу хочется сказать всему миру «Вот она я, мне не ведомы пороки, я стою на олимпе благочестия с нимбом над головой и указываю отсюда сверху всему человечеству на его недостатки»

    Именно эта мысль красной нитью проходит через весь текст. «Все плохие, а я вся в белом». Так что я не буду подобно другим комментаторам умиляться «взрослости» ваших рассуждений. Да, по сравнению с 15ти летними школьниками, описанными вами, вы рассуждаете «взросло» и «здраво». Но поверьте, через 2-3 года они тоже повзрослеют и точно так же будут осуждать тех, кто младше. И это совершенно нормально.

    Текст перенасыщен совершенно ненужными обобщениями. Вы описали далеко не всех школьников, а в лучшем случае только 30% от общего числа, сгустив серные краски (ну будем считать это художественным приемом).
    Но то что вы претендуете при этом на объективность — недопустимо и попросту смешно.

    Да и в целом страницу самолюбования (за счет очернения всех и вся) читать не сильно интересно и приятно.

    Рецепт: относиться к себе и к окружающим с большей долей иронии и цинизма. В первую очередь — к себе. И стараться впредь больше не выдавать субъективные рассуждения за объективный анализ. ИМХО

  10. mr.shmakov в января 25, 2013 2:15 дп

    Апельсин! Так понравилось ваше «проходит красной нитью», так напомнило критику Маяковского на советские! штампы в литературе , что невзирая на годичную давность пишу. Вот вам пример кого-то из оставшихся 70%, без черной краски. Алкоголь(вино) в небольших дозах употреблял с малолетства, и вообще, обстановка в семье была либеральная: разрешалось-то мне все, тем более, что заставить меня трудно, но говорили и о последствиях, и о том, как за меня боятся Потому сейчас я, хотя, скорее всего, и пережил меньше, и меньше перепробовал, чем эти же «взрослые», но больше утомлен. Сейчас даже жалею, что мне мало запрещали, тогда я бы мог с тем же удовольствием пить, курить и морально разлагаться, и быть более дарвиновским существом, как «взрослые», описанные в этой статье. Так кто же нужен-такие утомленные ‘антеллегенты’, как я? Уж лучше выросшие «взрослые», они хотя бы » избегают тьмы, Дерутся, задыхаются от страсти, Рожают новых и берут взаймы,». А на самом деле, не так много еще людей на земле-хватит места всем. И тому, что автор написала-тоже. Если вы считаете это ее переходным периодом, то дайте ей его пережить. Вот — аптека, видишь? А вон — этот пидор в коричневой куртке скребет тротуар. Это ты тоже видишь. Ну вот и успокойся. «Все идет как следует. Если хочешь идти налево, Веничка, иди налево, я тебя не принуждаю ни к чему. Если хочешь идти направо — иди направо.»

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->