ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Вежливость – привилегия королей     В нашем динамичном мире, где необходимо каждую секунду что-то успеть, куда-то не опоздать, мы постоянно контактируем с людьми. Но при помощи каких слов и выражений мы это делаем? Таких, какие удобны нам самим, которыми мы быстрее всего добьёмся желаемого результата. И именно тут мы теряем свою вежливость. Потому что, по мнению большинства, слова вежливости – это ненужные условности, на которые нет необходимости тратить время.

     В царской России девушек отправляли в институты благородных девиц, где их чуть ли не с детских лет обучали этикету, танцам, поведению дома и многому другому, вплоть до того, как сидеть и спать. А где сейчас обучают этикету и вежливости? В элитных гимназиях, которых не так много, и – вы удивитесь – в школах моделей и некоторых модельных агентствах. Значит, вежливое общение и сейчас принято среди богатых и успешных. Так что же мы, стремящиеся получить от жизни всё самое лучшее, заранее обрекаем себя на невнимание со стороны тех, кто уже добился успеха? И неужели мы, юные и горячие, удостоимся положительной оценки, если не сможем поддержать вежливую беседу?

     Нет необходимости доказывать, что приятно общаться с тем человеком, который улыбается в ответ, дарит положительные эмоции, оставляя после себя благоприятное впечатление. И именно с таким человеком хочется иметь дело большинству из нас. Может, стоит уделить особое внимание культуре общения с окружающими? Давайте чаще улыбаться, говорить комплименты, дарить хорошее настроение тем, с кем мы видимся каждый день и имеем столько общего! Тогда даже в самый пасмурный день, на самой страшной паре будет теплее и уютнее. Потому что вежливость это не только слова «здрасьте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», но и положительный настрой к окружающему миру!

 

Анна ДЕМЕНТЬЕВА

Обязательно загляните сюда:

  • Даря тепло другому, ты даришь его и себеДаря тепло другому, ты даришь его и себе     По учёбе, по делам мне часто приходится ездить в общественном транспорте, и, честно говоря, особого удовольствия это не доставляет: пассажиры в последнее […]
  • ОбсевкиОбсевки     Брошенные старики, покинутые дома и опустевшие деревни, уничтоженные церкви и разбитые души… Вот что осталось от нашего прошлого. А так хочется […]
  • На свободу словаНа свободу слова     На прошлой неделе многие из нас не отмечали день памяти жертв холокоста. Возможно, в обозримом будущем такого случая больше не представится. Возможно, в […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Герои нашего времениГерои нашего времени     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]

Комментарии

21 комментарий для этого поста.

  1. Maskot в октября 25, 2011 4:24 пп

    Анна, Ваш предыдущий текст начинался словами «Жизнь современного человека проходит в бешеном темпе». Именно поэтому у меня ощущение дежавю. Каких-то более оригинальных вступлений хочется. Читателя же сразу надо заарканить, с первых строк. А то он ведь не будет, как я, думать: «Ага, ну начало неважнецкое. Авось дальше будет интереснее» — просто отложит журнал/закроет вкладку/переключит канал (если только он не в поезде «Москва-Владивосток» с одной-единственной газетой, в которой этот текст и напечатан).

    Еще у меня претензии к заголовку. Такой поговорки не существует. Это неверный перевод афоризма Людовика XIV «Точность — вежливость королей». К сожалению, все чаще встречаю его именно в таком виде, как у Вас…

    А тема выбрана хорошая. Сюда бы еще комментарий какого-нибудь преподавателя этикета — и вообще чудесно было б.

  2. Lady Godiva в ноября 1, 2011 3:59 пп

    Собственно, мне нечего добавить к комментарию старшего коллеги. Анна, Вы хотели показать, что умеете писать «другие» тексты, но я пока этого не увидела. Избегайте глобальных обощений типа «современные люди», «наш мир», «в наше время» и т. д. Где-нибудь в анатолийской деревне ни о каком динамичном мире и речи не идёт!))

    Лучше говорите о том, о чём именно вам хорошо известно.

  3. Маришка в ноября 1, 2011 9:03 пп

    даже не слышала такого выражения — «вежливость — привилегия королей»…. всегда была уверена, что правильно «точность (иногда пунктуальность) — вежливость королей». иначе же заголовок бессмыслен: получается, что только короли имеют право быть вежливыми???

  4. zakko2009 в февраля 15, 2017 8:26 пп

    Вежливость города берёт
    Владимир Шебзухов

    Стучались в дверь к слону. «Кто там?» Но тишина в ответ.
    Со стуком новым передал вновь, кто-то, свой привет.

    Нагнувшись, посмотрел в глазок. За дверью – никого!
    Кто вдруг слона тревожить смог? Боялись все его!

    Раздумья третий стук прервал. Открыл хозяин дверь.
    Во фраке муравей стоял — тут хочешь верь не верь —

    Держал букет красивых роз. «Твоя слониха дома?»
    «Нет!» — вмиг ответил на вопрос слон с изумлённым взором.

    Но, гладя усики свои, слона вновь удивил —
    «Скажи ей, коль не затруднит — Альберто приходил!»

  5. Viktor Klykanov в февраля 16, 2017 4:20 пп

    Хм… У меня вопрос не по тексту, а к последнему комментатору. Вернее, несколько вопросов…
    Считает ли автор удачным это стихотворение? Уверен ли в знаках препинания и в точности смысловой нагрузки? Ведь, если имеется в виду, что муравей — достаточно вежлив, то где же «здравствуйте», и почему он вообще общается на «ты»? Стилистика намеренно выбрана с некоторым уклоном в сторону басни? И где тогда мораль сей басни, вроде как — чаще всего она в текст включена. Действительно ли удачна рифма «дома-взором»? Насчет остальных рифм можно быть спокойным: они простые и железобетонные. Я очень надеюсь, что это просто — экспромт, шутка мимоходом. Но даже экспромты стоит проверять, даже одна неверная запятая иногда меняет суть, вспомните многострадальное «казнить нельзя помиловать»
    Ну и главный вопрос. Как Вы сумели поместить фотографию на аватарку? Лично я своей каждый раз пугаюсь. Откройте эту страшную тайну!

  6. zakko2009 в марта 1, 2017 12:34 дп

    Ответ на
    Viktor Klykanov в февраля 16, 2017 4:20 пп
    ………….
    Сразу по поводу рифмы.. У рифм в стихах много, много вариантов.. данная рифма за счёт ударения на «О»(протяжно)-дОООООма -взООООром! С моими баснями поступают в театральные заведения и Институты культуры, поэтому, когда я пишу стих, то после окончания его читаю вслух, так как и артист-чтец-профи!По поводу страшной тайны-я вас понимаю и вы правильно поступаете, что не выставляете свою аватарку!
    P/S
    Исследовательская работа «Басни во все времена»
    «БАСНИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА» ОБУЧОНОК
    http://obuchonok.ru/node/1240
    ////////////////////////////////////////////
    http://russianpoetry.ru/images/photos/medium/article258509.jpg

  7. Viktor Klykanov в марта 1, 2017 11:20 дп

    Во как.) Ну, удачи Вам, профи!) А про знаки препинания почитайте, всё же.
    P.S.
    «По поводу страшной тайны-я вас понимаю и вы правильно поступаете, что не выставляете свою аватарку!» — Вы полагаете это удачной шуткой или обычным хамством?

  8. Viktor Klykanov в марта 1, 2017 11:29 дп

    А, кстати. Вам, как любителю басен… Я как-то для дочки написал, у них задание в школе было…

    Один осел с чего-то вдруг решил,
    Что обладает дивным баритоном,
    И о концерте тут-же объявил
    Певец своим бесчисленным знакомым.

    Для выступлений нужен пианист,
    Осел пришел к соседу — бегемоту.
    Ведь тот весьма заслуженный артист,
    Давно и прочно признанный народом.

    -Ну что ж, дружок, возьмите «си-бемоль»!
    Осел на инстумент облокотился,
    И проревел натужно ноту «соль»,
    Да так, что бегемот чуть не свалился.

    -Послушайте, дружок, я — музыкант.
    Вам надо бы сначала поучиться!
    -К чему учеба, если я — талант?
    А вам в тени таланта находиться!

    И вот — концерт, и наш осел ревёт,
    Визжит, хрипит, мячом по сцене скачет.
    Да только вот беда — всё мимо нот.
    А зрители от смеха чуть не плачут.

    Не знаю, как усвоил он урок,
    Но о концертах с той поры — молчок.
    Не зря гласит народная молва:
    Ученье — свет, а неученье — тьма.

  9. Маришка в марта 1, 2017 11:47 дп

    Блестяще, Виктор! а у нас тут, смотрю, новая реинкарнация Ольги Фокиной… та вот гордилась 4 местом в конкурсе частушек, как вы, Владимир, упоминанием в школьных работах. хамство и огромное количество ошибок, увы, совсем не делают вам чести. а плохую поэзию не улучшат даже шляпа и трубка. что такая звезда забыла на просторах сайта для подростков, поясните, пожалуйста?

  10. Maskot в марта 1, 2017 7:27 пп

    Владимир, извините, но вы — бездарность и графоман. Я ознакомился с длинным списком ваших регалий — увы, это еще никогда не было доказательством таланта. Также я изучил ваше творчество и успел заметить, что оригинальных сюжетов у вас нет (ну, или почти нет — осилить все опусы не смог, уж простите): все ваши басни — это плохо зарифмованные бородатые анекдоты и баянчики из сети. Не стоит портить только формирующийся литературный вкус здешней молодежи — поищите себе, пожалуйста, другую площадку для самовыражения. Думаю, с вашим профессионализмом это не составит труда.

  11. zakko2009 в апреля 11, 2017 7:20 дп

    И Общее — для тех, кто в мой адрес написал многое.
    Мы находимся под постом
    Вежливость – привилегия королей.
    Я согласен с этой фразой. Но на этой странице добавил бы =
    Вежливость – привилегия королей, но никак не для БЫДЛА!!!

  12. zakko2009 в апреля 11, 2017 7:23 дп

    ОООООООООООООООООООООО…….. ну слов нет.. одни… слюни!!!
    Чё эт я сразу не понял.. Ваша тема –«Как же фигово ты пишешь.. смотри как надо писать…»
    Ну, хорошо.. тоды тоже ловите алаверды..
    Вы меня пристыдили рифмой = дООМА- взОООром, и предоставили, как образец свою рифму (если её можно так назвать = УРОК – МОЛЧОК!
    Но это ещё полбеды! Я вам подарю текст, который вы нигде не прочтёте, так как он гуляет из уст в уста в литературном мире аж с советских времён. Нам-пиитам, его подарил Вознесенский, после встречи с Верой Инбер.
    Дарю (Благодарить не надо)

    Ох, у Инбер, Ох, у Инбер
    Хороши глаза и лоб!
    Всё смотрел бы, всё смотрел бы
    На неё б!

    А если вы не поняли – к чему это я? То раскрою вам глазки – а вот к чему

    Да только вот беда — ВСЁМИМОНОТ!

    Не только ребёнок и взрослый, услышав спросит – « А что такое «ВСЁМИМОНОТ»? но даже иностранец будет искать в словаре русское слово «МИМОНОТ»! Открою секрет почему у вас так получаеЦа в стихах-после сильной доли должна идти слабая иначе получаеЦа ОХУИНБЕР!

  13. zakko2009 в апреля 11, 2017 7:34 дп

    Maskot в марта 1, 2017 7:27 пп
    И запомните на всю оставшуюся (формирующийся журналист)
    Счастье прозаика — когда его читают,
    Счастье пиита — когда его цитируют!
    И даже, когда вы «сформируетесь», то, как бы вы не тявкали (пишу в духе НЕвежливой страницы), в ВРЕМЯ бежит и делает неумолимо своё дело!

  14. Анна Идиатулина в апреля 11, 2017 3:05 пп

    Владимир, администрация сайта выносит Вам первое и последнее предупреждение о недопустимости хамства на нашем ресурсе. Ещё одно сообщение в подобном тоне грозит Вам пожизненным баном.

  15. zakko2009 в апреля 11, 2017 3:58 пп

    Пошли вы знаете куда.. да да.. догадались!!!
    Моё хамство вы видите, а это (вы что зависимы материально от Maskot в марта 1, 2017 7:27 пп, Да?
    тогда понятно!)
    Я член нашей МГО СПР.. и плевок «ГРАФОМАН» это плевок в нашу организацию!
    Вас ещё раз послать… ну так идите… идите..

  16. Viktor Klykanov в апреля 11, 2017 4:38 пп

    Итак, дети, перед нами явление, которое называется — «хам трамвайный», или — для любителей научных терминов — «Хамус вульгарис». Встречается в любой среде, среди всех социальных групп. Развитие средств коммуникации породило ещё одну разновидность — «хамус интернетус». Характерные особенности всех хамов: в диалогах полагает себя правым априори. Особенностью разновидности «хамус интернетус» является частое использование клавиши CapsLock, для выделения особо значимых для них слов и фраз, огромное количество смайлов, поскольку выразить иронию или сарказм обычным текстом у них не получается, размахивание грамотами, публикациями, большим количеством ссылок. В выражениях интернетные хамы не стесняются. Находясь на «чужой» позиции, судорожно ищут кнопку «черный список», которая отлично работает на своей территории, скажем, на «стихи ру». При этом обязательно покопаются и что-нибудь откомментят на странице у оппонента. Проверено.
    Убедить в чем-то интернетного хама невозможно, троллить — можно, но — скучно. Чаще всего в качестве самого весомого аргумента приводят то, что он (она) член какой-либо организации поэтов, музыкантов, художников и т.д. Член, так член, право каждого. Борис Заходер когда-то таких очень метко описал, тут же изначальный текст про вежливость…
    Объявился
    В доме
    Вдруг
    Очень Вежливый Индюк.

    Раз по тридцать в день,
    Не реже,
    Он кричал:
    — Эй вы, невежи!
    Заходите, что ли, в гости —
    Поучиться
    Веж-
    ли-
    вос-
    ти!
    Я и сам, — кричал Индюк, —
    Доктор Вежливых Наук,

    И жена моя — пример
    Замечательных манер:
    Даже, когда спит она,
    Видно, что воспитанна!

    Не стесняйся ты, Осел!
    Заходи, садись за стол!
    Что же ты молчишь как рыба?
    Говори: «Приду, спасибо!»
    Ты не будь свиньей, Свинья. —
    Ждет тебя
    Моя семья!
    Только раньше бы
    Умыла
    Ты свое свиное рыло!

    Как ни бился он,
    Однако
    К Индюку никто не шел —
    Ни Корова,
    Ни Собака,
    Ни Хавронья,
    Ни Осел!

    Посинел Индюк от злости:
    — Не идут, нахалы, в гости!
    Зря пропали все труды!
    Все они — балды-балды!

    И добавил
    С высоты
    Своего величия:
    — Не усвоили,
    Скоты,
    Правила приличия!

    Итак — подумайте, дети, стоит ли вступать в диалоги с подобными людьми.

  17. Maskot в апреля 11, 2017 7:52 пп

    Анна, вот действительно: чего вам стоило и меня пожурить для виду? Теперь явки провалены, придется прикрыть лавочку… Не присылайте мне больше счета за хостинг вашего сайта, я умываю руки! Что касается вас, Владимир, то почему, собственно, вы оскорбляетесь на слово «графоман»? Оно даже в словари без специальных помет внесено. Нейтральное такое словцо, которое как нельзя лучше — с моей глубоко субъективной точки зрения, естессна — характеризует творчество многих членов вашей горячо любимой МГО СПР. Это не про вас, кстати, Губерман писал?

    К бумаге страстью занедужив,
    Писатель был мужик ледащий;
    Стонала тема: глубже, глубже!
    А он был в силах только чаще.

  18. Анна Идиатулина в апреля 11, 2017 7:57 пп

    Maskot, боюсь, Владимир Вам ничего уже ответить не сможет, ибо — забанен. И дабы не устраивать тут избиение лежачих, предлагаю закрыть тему.

  19. Viktor Klykanov в апреля 11, 2017 8:07 пп

    Да, Maskot, не ожидал я такого от вас с Аней… Не ожидал… Могли бы и в долю взять…

  20. Viktor Klykanov в апреля 11, 2017 8:09 пп

    Не, можете через меня передавать, он мне теперь в личных сообщениях вконтактике пишет, и в комментах на стихире, правда там я не могу ответить, пароль не помню, восстанавливать — влом, всё равно не бываю.

  21. Maskot в апреля 11, 2017 9:48 пп

    Виктор, пока, сами видите, придется залечь на дно. Но как только будет новая афера, вы в доле. Серьезно, наш Эзоп вас и на других ресурсах достает? Вот это понимаю, шлея под хвост попала! Однако я замолкаю, поскольку теперь не представляю материального интереса для Анны, а значит, тоже могу быть забанен. Терпения вам, Виктор!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->