ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Герои нашего времени: какие они?     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и литературе, запечатлённого в народной памяти. Пётр и Феврония Муромские – идеал любви и мудрости. Стародум Фонвизина – человек чести и порядка. Не понятый обществом Чацкий олицетворял горячность и поиски правды. Печорин – казалось бы, антигерой, но здесь всё не так просто. Последним героем XX столетия стал парень из народа, такой как Василий Тёркин, Григорий Мелехов.

     Но грянули лихие девяностые всё встало с ног на голову, пошатнулись казавшиеся вечными идеалы. На смену верным рыцарям пришли парни в малиновых пиджаках, а трепетных дев вытеснили девушки совсем другого характера. Мальчишки уже не мечтали стать космонавтами и лётчиками – их привлекал рэкет и нелегал. Но это скорее было естественной реакцией на изменения в стране, в которой они жили.

     Девяностые сменились нулевыми, малиновые пиджаки – костюмами от кутюр, ОПГ – цивилизованным бизнесом. А идеалы? Они-то остались прежними? Нет, идеалы подростков снова резко изменились. Мы стали стремиться к совсем другим высотам. Теперь престижно быть юристом или экономистом, старая добрая профессия учителя уже не является целью. Менеджер, мерчендайзер – звонкое название как гарант популярности. Казалось бы, поменялась всё, но так ли это?

     Нет, по-прежнему за красивой оболочкой скрывается пустота. Мы родом из тех девяностых, где бессодержательность и пошлость даже не пытались прикрывать. Мы корнями из того придворного мира, где лесть есть пропуск к сильным мира всего. Мы застряли в этом царстве фальши. Но нашему поколению под силу попытаться изменить идеалы, стать другими, чтобы наши дети не стремились решать проблемы силой, лгать за глаза, чтобы они вспомнили забытые многими слова – «честь» и «достоинство».

 

Наталия КЕРНОВИЧ

 

Фото с сайта Ulchatka.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Взгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаВзгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаСила народа – в его простоте. Л. Н. Толстой В одной из глав романа «Незабудки», которая называется «Мать-родина», Михаил Пришвин, можно сказать, призывает нас к патриотизму. Сначала […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • О непрочности счастья, основанного на материальных благахО непрочности счастья, основанного на материальных благах     В современном мире дети уже не мечтают стать учителями или космонавтами. Подрастающее поколение всё больше привлекают деньги. Все хотят стать обеспеченными […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]

Комментарии

14 комментариев для этого поста.

  1. Maskot в ноября 7, 2011 9:05 пп

    В тексте есть весьма хорошие фразы и мысли. Но лично мне не хватило литературных иллюстраций к «лихим 90-м» и «сытым нулевым». Если уж в первом абзаце Вы начали говорить о литературном воплощении героев времени, эту линию надо было гнуть и в дальнейшем. А если не знаете более поздних и менее романтических героев типа Венички или приговских «милицанеров», то и не надо было изначально задавать тексту литературный тон. Обман читательского ожидания не всегда есть хорошо. И финал у Вас вышел слишком пафосным. Естественно, это мое скромное мнение.

  2. Apelsin в ноября 8, 2011 8:19 пп

    Какие-то сплошные банальности. Малиновые пиджаки, девушки легкого поведения… Ощущение, что автору текста — лет 70, сплошное брюзжание, уж извините.

    Ну и еще — если уж говорите о престижных профессиях, то потрудитесь узнать, что означают эти «звонкие названия». От фразы «мерчендайзер — название как гарант популярности» мне стало смешно. Профессия мерчендайзера вовсе не считается престижной, и высокооплачиваемой. Это самая низшая из ступеней карьерной лестницы торгового представителя.

    ИМХО

  3. mr.shmakov в января 25, 2013 4:59 пп

    Веничка неромантичен? Ну, знаете ли… И если вы, Маскот, его еще и к лихим 90-м приплетете, я лопну или от смеха, или от различия желчи. Автор! Я-молодое поколение, я понимаю, что нужно что-то изменить. Что? Подскажите мне пожалуйста! Только этого мне в тексте не хватило.

  4. Maskot в января 26, 2013 10:54 дп

    mr.shmakov, минуй Вас пуще всех печалей смерть и от смеха, и от разлития желчи. Признаю, что мой комментарий мог ввести в заблуждение, но Веничку я, естественно, относил не к лихим 90-м, а всего лишь к (самоцитация) «более поздним и менее романтическим героям», нежели Чацкий и Печорин. Пожалуйста, различайте понятия: «романтический» — производное от «романтизм», а не «романтика». Хотя… тоже спорный вопрос, согласен.

  5. mr.shmakov в января 26, 2013 7:06 пп

    Романтический-романтичный? Даже и не успел подумать об этом. Что же, спасибо. Идея лишнего человека, который едет в место, ‘где сирень не отцветает и птичье пение не молкнет’, к девушке, которой, возможно не существует. Мне напоминает что-то из Чайльд-Гарольда. Что же это-романтизм, или романтика?

  6. Viktor Klykanov в января 26, 2013 7:47 пп

    Да-да. К этой рыжей стервозе с косою от затылка до попы, с невинными бельмами, которая одну его вещь — читала… Ничего мне Веничка не напоминает. Он — сам по себе. Хоть и относят его к постмодернистам… Но то, что романтичный он — это да.

  7. Viktor Klykanov в января 26, 2013 8:23 пп

    Не, неправильно… «От попы до затылка.»… Так точнее, вроде.

  8. mr.shmakov в января 26, 2013 9:44 пп

    От затылка до поп, так уж до конца точно. Сам по себе, но и полон всем-цитатами, аллюзиями и реминисценцами. Признаю, что свои мысли я очень тяжело выражаю. Просто если говорить об обязательных требованиях романтизма-необычный(лишний) человек в необычном месте, а спьяну вид вещей изменяется, даже электричка кажется странной., то кривое отражение этих канонов в духе того самого постмодерна в этом фрагменте я увидел-вот то, что я хотел сказать

  9. Viktor Klykanov в января 27, 2013 5:44 пп

    Ну, электричка и по трезвому — штука странная…) Но, собственно, кривое отражение канонов и есть признак постмодернизма, имхо. Кстати, у Венички есть и «от затылка до попы», и наоборот. Глянул на всякий случай.

  10. mr.shmakov в января 27, 2013 6:32 пп

    Жалко, что нельзя здесь ставить лайки под записями. Очень складно и умно вы это сказали. Что же, значит, постмодернист должен быть всем сразу, но с огромной долей иронии и самоиронии. Черт, как далеко ушли от самого текста!

  11. Viktor Klykanov в января 27, 2013 10:20 пп

    Иногда уход от темы весьма хорошее средство выручить автора неудачного текста. А насчет лайков — оно к лучшему, думаю…) Что касается именно этого текста… В нем пропущены огромные пласты, те же шестидесятые. И слишком много пафосного «Мы», «наше поколение»…

  12. mr.shmakov в января 27, 2013 11:19 пп

    Для того, чтобы включить туда историю вопроса, нужно было бы осмыслить в контексте этой идеи большой пласт текстов, а это-долгая работа. Здесь просто сделан яркий контраст-там темное прошлое, мы-грядущее прекрасное будущее

  13. mr.shmakov в января 27, 2013 11:31 пп

    Опять, конечно же, «Мы», но как же молодежи не противопоставлять себя всем и вся, это-традиционная черта.

  14. Viktor Klykanov в января 28, 2013 11:50 дп

    Согласен, долгая. А кто обещал, что будет — легко? Текст поверхностен. Это его основной недостаток.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->