Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?     В статье 107 Свода законов Российской империи было сказано: «Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность». Так ли это в наше время?

     На самом деле семьи, имеющие лидера, более прочные. Но сложность заключается в том, что его нельзя назначать. Лидер определяется при решении каких-либо семейных вопросов, организации дел, касающихся семьи.

     Порой лидером в семье может стать и женщина, если у неё больше способностей, ответственности и инициативы. Но чтобы мужчина не оставался в тени долгое время, она всегда готова пропустить его вперёд – в этом в какой-то степени и заключается женское лидерство. Ну не всегда же отвечать жене!

     Приятно, когда муж и жена дополняют друга и не гонятся за лидерством на семейной территории. Но если кто-то из них всё-таки пытается стать лидером, то и нагрузок у него прибавляется ровно настолько, сколько нужно, чтобы поддерживать семью. В перечень обязанностей уже вносятся не только материальное обеспечение семьи, но и походы по магазинам, уборка квартиры, эмоциональная поддержка, решение организационных вопросов и, естественно, контроль за личными успехами и неудачами каждого члена семьи.

     Словом, сложно быть лидером в семье. Но если благодаря ему в доме царят спокойствие, уют и взаимоподдержка, значит, он всё делает правильно.

 

Регина ВАЛИЕВА

 

Фото с сайта Cafemom.com

Обязательно загляните сюда:

  • СвекровьСвекровьВ жизни почти каждой женщины когда-нибудь наступает момент встречи со свекровью. Некоторым, правда, удаётся его оттянуть или даже вовсе избежать, но для большинства из нас естественным […]
  • Ольга Халифаева: «Сдерживайте в себе критика!»Ольга Халифаева: «Сдерживайте в себе критика!»     На вопросы, связанные с психологией творчества, отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития, акмеологии Астраханского […]
  • Успех в нас самихУспех в нас самих     Взгляните на себя в зеркало. Нет, подождите, не отводите глаз, задержитесь на пару минут! Внимательно посмотрите на своё отражение! Кого вы видите? Конечно, […]
  • И снова о любви…И снова о любви…     Одна фраза, которую я в разных вариациях в последнее время начал слышать от многих людей, вдохновила меня написать этот текст. Он не имеет никакого научного […]
  • Волчья пастьВолчья пастьДекабрь, 1999 г. Мы вышли из хижины. Подул острый, холодный ветер. Часов у нас не было, но Морзянка сказал: двенадцать по полудню. Уверенно сказал, деловито, обсасывая во рту ветку, […]
  • Не время и не место?Не время и не место?Дорогие друзья!      ИМХО-online.ru поздравляет школьников и студентов, а также учителей и преподавателей с новым учебным годом, а всех остальных – с осенью! […]

Вам также может понравиться

Об авторе ReginaValieva

8 комментариев

  1. Регина, с Вашей стороны очень наивно полагать, что лидер обязан делать ВСЁ! Вплоть до мытья полов. На то он и лидер, чтобы руководить ведомым и принимать стратегические решения. Ему необязательно самому ходить в магазин — достаточно набросать список покупок и указать, где всё это выгоднее приобрести. В общем, если берётесь за такие темы, нужна как минимум психологическая база.

  2. Я не утверждаю, что лидер обязан делать ВСЁ. Я же пишу «Лидер определяется при решении каких-либо семейных вопросов, организации дел, касающихся семьи.» На счет психологической базы спорить не буду,т.к. писала то, что знаю.
    Спасибо, что прокомментировали! Буду учиться на ошибках!

  3. >Я не утверждаю, что лидер обязан делать ВСЁ.

    Не утверждаете? А это, по-вашему, не ВСЁ? —

    «В перечень обязанностей уже вносятся не только материальное обеспечение семьи, но и походы по магазинам, уборка квартиры, эмоциональная поддержка, решение организационных вопросов и, естественно, контроль за личными успехами и неудачами каждого члена семьи».

    Хорошо, что писали то, что знаете. Я так понимаю, это значит, что Вы замужем? Потому что наблюдения за родителями и дружескими семейными парами не в счёт.

  4. Я бы не сказала, что это ВСЕ. Скорее, это главные составляющие… Я не берусь комментировать каждое предложение,но могу сказать, что статья не пропагандирует читателю идею, что, если ты лидер, то должен делать ВСЕ. Главное, чтобы благодаря тебе в семье царили понимание, спокойствие и уют.

    Пока что,воздержусь от комментариев по поводу семейного положения.

  5. Ахахах, сильно! Так и представляю себе диалог:

    Жена: Мне надоело везти на себе весь воз наших проблем!

    Муж: Значит, ты считаешь, что материальное обеспечение семьи, походы по магазинам, уборка квартиры, эмоциональная поддержка, решение организационных вопросов и контроль за личными успехами и неудачами каждого члена семьи — это ВЕСЬ ВОЗ?!! А кто, по-твоему, занимается поиском смысла жизни?!!

    Регина, Вы юны, и это очевидно. Посему, если очень хотелось взяться за эту тему, переговорили бы с семейным психологом, опросили б 5-7 семейных пар (желательно, чтоб это были молодожены, люди, прожившие вместе 3-4 года, 5-10 и наконец «ветераны» — с серебрянной, а то и золотой свадьбой). А так из фактов в Вашем тексте — только цитата из Свода законов Российской империи. Да и в той о лидерстве как раз ничего и нет.

    Это не журналистская работа. Я, может, тоже хочу высказаться о росте ВВП, глобальном потеплении, вымирании пупырчатых грибожуев — но моим словам никто не придаст значения, поскольку я всего-навсего редактор-издатель, имеющий за плечами только журфак.

    Выбирайте темы по плечу и следите за каждым написанным Вами предложением, чтобы не было логических перекосов (как в данном случае). У Вас хороший слог и нормальные жизненные ориентиры, что уже немало. Удачи.

  6. Хорошо,возьму на заметку Вашу критику. Спасибо.

  7. ни в коем случае не ставлю под сомнение мнения гуру этого сайта (к их словам всегда надо прислушиваться), но хочу сказать, что несмотря на отсутствие фактов в заметке, вывод сделан очень правильный! жаль только, что даже самый лучший лидер не всегда бывает оценен по достоинству…. недавнее убийство кадаффи — тому доказательство (простите, это уже политика, а не семья, но по сути ведь эти образования весьма похожи?).

  8. Спасибо! Я ценю мнение каждого читателя! =)

Добавить комментарий