Откуда появилась Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери     Дело то давнее. Случилась эта история лет эдак пятьсот назад. Сама этого не видала – дедушка мой сказывал, а ему – его дедушка, а тому – его прапрадедушка. История, которую поведаю, – чистая правда. Дело приключилось в Казани. В ту пору город постигло большое бедствие – случился небывалый по размаху пожар, который причинил большой ущерб. Плач и людские стоны стояли над Казанью в тот июньский день. Огонь, вырвавшийся со двора стрельца Данилы Онучина, за несколько часов обратил в пепел многолетние человеческие труды. Ночью этого же дня девочке Матроне явила свой образ Пресвятая Богородица. Любопытно, что явила она его не богатому и даже не мудрому, а десятилетнему ребёнку. По рассказам самой Матроны, в пустой избе она увидела образ Богородицы, которая грозно твердила: «Иди и скажи всем, что Моя икона лежит в недрах земли». Поначалу девочка была очень напугана и никому не сказывала о своём видении, даже матери. Но через несколько дней она снова услышала тот же самый голос в саду. Обернувшись, Матрона увидела Пресвятую Богородицу. Она молвила более грозным голосом: «Если ты не объявишь Моих слов, то будешь больна до самой смерти». Девочка тотчас побежала и поведала взрослым о своих ведениях. Словам её не поверили. Тогда Матрона с матерью стали заступом копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине трёх локтей (около метра) они обнаружили икону – образ Пресвятой Богородицы, завёрнутый в рукав ветхой одежды из сукна вишнёвого цвета. Светлая, без малейшей порчи была находка, точно только что написанная.

     К месту обретения иконы сразу же стеклось множество народа, город огласился праздничным звоном. День, когда была обнаружена икона, назвали Днём Казанской иконы Божией Матери.

     С тех пор стал и стар и млад почитают образ святой Божией Матери. И по сей день люди идут за помощью и советом к великой заступнице – Казанской Божией Матери. Мало кто знает, что ещё в 1649 году указом царя Алексей Михайловича День Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, чтобы люди могли прийти в храм, исповедаться и очиститься от злых умыслов и жить в мире, любви и согласии.

 

Яна АЛИЕВА,
 г. Кировск ЛО, КЦДТ «Юность»

Обязательно загляните сюда:

  • Время волшебстваВремя волшебстваЧудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Дени Дидро        Мы сидели под ёлкой, наблюдая, как кружатся разноцветные шары на […]
  • Закладка храма во имя Александра НевскогоЗакладка храма во имя Александра Невского     В прошлом месяце в Астрахани на Аллее афганцев (микрорайон Юго-Восток 3) состоялась закладка храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Идея […]
  • Он есть! И всё видит!Он есть! И всё видит!     В окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области раскинулось красивое Плещеево озеро, привлекающее множество туристов. На одном из берегов […]
  • Второй день рожденияВторой день рожденияПриближается знаменитая дата – 9 Мая, которую наши прадеды ждали с нетерпением. Они ложились спать только с одной мыслью – поскорее приблизить День Победы! Несмотря на то что […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Сказка среди насСказка среди нас     Сказки любят и знают все. Кто-то обожает их придумывать, а кто-то с удовольствием их читает или слушает. Неважно, о чём та или иная волшебная история, – […]

Вам также может понравиться

Об авторе kalka

10 комментариев

  1. меня, грешницу, одну смущает, что, согласно истории, богородица угрожала (!) десятилетнему ребенку, вполне понятно напуганному сим видением??? странно…. мне она всегда представлялась кроткой.

  2. Историю не изменишь! =) Видимо ради дальнейшего блага, потребовалось и пригрозить!

  3. Яна, а почему Вы так уверены в правдивости этой истории? Журналист всегда должен сомневаться! Или Вы по другому ведомству?))

  4. Я пока еще не профессиональный журналист, я только изучаю основы журналистского мастерства. Но при подготовке материала, я изучала историю по нескольким источникам, поэтому точность 98%. =))

  5. Значит, все-таки хотите стать журналистом? Тогда я Вас предостерегу от исторических, тем более религиозных тем. У Вас получился хороший, интересный текст. Но Вы должны понимать, что истории такого характера не могут быть объективными на 98 %.)) Как не могут быть объективными, скажем, летописи, которые переписывались и подтирались сотни раз (это доказанный факт).

    Вы не пробовали писать о том, чему сами были свидетельницей?

  6. Цель этой работы была напомнить людям о происхожении иконы, ведь многие этого просто не знают, и интересоваться просто так этим вряд ли будут. Я просто напомнила людям о происхождении этого образа. А то что касается, «писать о том, чему сами были свидетельницей», у меня есть такие работы. Просто это была первая работу которую я опубликовала здесь, я думаю, что в дальнейшем, я предоставлю на общее обозрение и другие свои тексты!

  7. Скорее, напомнить людям об общепринятой версии происхождения этой иконы, потому как, повторюсь, знать наверняка Вы все-таки не можете.) Что ж, оставим эту тему. Буду следить за Вашими дальнейшими публикациями!

  8. Спасибо, что комментируете мои начинания! Простите, а вы связаны с профессиональной журналистикой?

  9. Ну, в какой-то степени. Я окончил журфак, начинал как журналист, а теперь издатель и редактор.

Добавить комментарий