ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

СпидометрБыстрая езда захватывает дух, а иногда и жизнь.

Георгий Александров

 

     Тебе от 18 до 25 лет. Ты жаждешь новых ощущений, эмоций и драйва. У тебя появляется долгожданная машина – та, о которой ты давно мечтал. Ты часто представлял себе, как гонишь на огромной скорости по городской трассе, с каким восхищением смотрят на тебя девушки, как завидуют тебе друзья. Мечта сбылась. Твоя «тачка» стал частью твоей жизни, ведь с ней ты ощущаешь невероятный прилив адреналина и свободы. Ты не обращаешь внимания на просьбы матери и отца быть осторожнее на дороге – считаешь, что несчастье может случится с кем-то другим, но только не с тобой.

     Денис, 18 лет: «Это соблазн, адреналин. Ты хочешь разогнаться ещё быстрее, и у тебя уже, кроме мыслей о скорости, ничего в голове и нет, и кровь кипит».

     Алексей, 19 лет: «Скорость – это состояние души. Бывает, плохое настроение, окружающие не понимают, какие-то ссоры и так далее… А так, знаешь, нажал на педаль – и вроде приходишь в себя, чувствуешь связь между собой и машиной. У меня дорогая иномарка – почему бы и не превысить скорость? Тем более что водить умею, внимание не рассеяно. Можно и погонять».

     Первая машина как первая любовь. Ты уже не представляешь жизни без неё. Ты уже не можешь ездить не превышая скорости, твоими «спидами» стало всё, что выше 100. Ты считаешь, что тормоза придумали трусы, играешь с судьбой, будучи уверенным, что всегда сумеешь остаться целым и невредимым.

     И вдруг тебе снится сон. Ты, как обычно, садишься в свою «малышку», нажимаешь на любимую педаль газа и мчишься по ночному городу. Музыка оглушает тебя, огни от витрин, светофоров, фар сливаются в одну неоднородную гущу света, ветер дует тебе в лицо… Ты нажимаешь на педаль всё сильнее и сильнее. Что-то виднеется впереди… Ты пытаешься затормозить, поворачиваешь, не успеваешь… Удар! Ты в ужасе просыпаешься, не можешь понять, сон это или явь. И в голове одна мысль: «А стоит ли оно того?»

     Сергей К.: «Я, Святослав и Марина ехали по Николашке (ул. Н. Островского. – Прим. ред.). Нас занесло, иСпидометр на большой скорости (свыше 100 км/ч) мы врезались в столб боковой пассажирской стороной. Я сидел сзади, и со мной всё нормально. А Свята увезли в реанимацию, часа три-четыре боролись за его жизнь, но так и не смогли спасти… Свят умер!!!»

     Константин С.: «Мои друзья – Максим и Никита – ехали по ул. Адмирала Нахимова и врезались в дерево. В результате Максим получил тяжёлые травмы, раздробил позвонок, проколол лёгкие и впал в кому. Всю ночь мы надеялись на лучшее, но Максим скончался в больнице! Вечная ему память!!!»

     По материалам YouTube: «Аэропортовское шоссе. Водитель не справился с управлением. Автомобиль Ford Focus «Седан» буквально разорвало на несколько частей. Примерная скорость на момент аварии составляла 180 км/ч. В машине были два молодых человека. Водитель погиб на месте, пассажир при погрузке в «скорую» ещё подавал признаки жизни и вроде был в сознании. Дальнейшая его судьба неизвестна».

     Каждый из нас сам выбирает, как жить и как ездить. Каждый из нас не верит, что это может произойти именно с ним или с тем, кто рядом. Пока не погибнет кто-нибудь из близких. Но тогда уже поздно. По количеству ДТП Россия стоит на первом месте. Согласно официальным сводкам, в Астрахани за неделю бывает около 17 аварий. Не пора ли задуматься?

 

     P.S. Прежде чем давить на газ, вспомните о тех, кого уже нет с нами. Берегите себя ради близких, ради детей.

 

Надежда САФРЫГИНА

 

Иллюстрации с сайта Magalife.com.ua
и из социальной сети В Контакте

Обязательно загляните сюда:

  • Горячие подробности из горящих районовГорячие подробности из горящих районов     Москва. Пятница 6 августа. Вечер.      Потоки автомобилей устремились из города в поисках глотка свежего воздуха и прохлады тенистых […]
  • Астраханская область скорбит о жертвах взрыва на ул. Н. ОстровскогоАстраханская область скорбит о жертвах взрыва на ул. Н. Островского29 февраля 2012 года – день траура по погибшим от взрыва в доме № 150/1 по ул. Н. Островского (г. Астрахань)   […]
  • Остров, которого больше нетОстров, которого больше нет     Каждый вечер мы с дедушкой с нетерпением ждём программу новостей. Что там на Гаити? Нашли ещё живых людей под завалами? Радуемся, когда узнаём о спасённых. […]
  • И всё-таки это жизнь (очерк)И всё-таки это жизнь (очерк)«Мне кажется, герой мог бы бороться за жизнь, но при этом выражаться более литературно!» – самоуверенно и пафосно сказала студентка М. Аудитория полупустая, и каждая […]
  • Чернобыль душиЧернобыль душиНам есть, чем оправдаться перед Богом. Кто в зоне был – тот ближе к небесам. Не прятались за спины мы убого, Свою работу сделал каждый сам. Сергей […]
  • Экстремизм во имя толерантностиЭкстремизм во имя толерантностиСеанс чёрной магии с последующим разоблачением Часть 1. Николай Сванидзе, как человек потомственно близкий к власти, имел честь беседовать с Дмитрием Анатольевичем, что привело к […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Антон Маликов в ноября 17, 2011 5:37 пп

    А после 25 уже гонять нельзя? И куда судьи смотрели, когда Шумахера на соревнования выпускали… 🙂
    А еще я не понял значимость и релевантность абзаца о сне. Прошу прощения, если не уловил смысл.

    Мне очень понравилась игра автора на разнице в комментариях. А то бывает читаешь в журнале материал, а комментарии один к одному. Видимо, редактор сказал журналисту опросить пару-тройку людей, чтобы закрыть их словами пустое место на полосе, вот журналист и выполнил задание. И не важно, что мнения похожи, главное — полоса закрыта.
    Здесь же в тексте все уместно. В общем, мне это понравилось.

    Кстати, хоть мой опыт в журналистике и невелик, но пока я не встречал текстов с постскриптумами. Возможно, это исключительно мой пробел, и я буду рад, если меня кто-то поправит, однако я всегда считал, что посткриптум уместен в письмах или литературных текстах, но никак не в журналистских. А ваш текст, если не ошибаюсь, именно журналистский?

    Но в целом текстматериал указывает на социальную проблему. В тексте и статистика, и комментарии (за и контра), и завуалированная рекомендация решения проблемы. Вот это мне нравится, и за это низкий поклон вам, Надежда.

  2. safrygina_nadezhda в ноября 17, 2011 6:53 пп

    Так…25 лет. Я считаю, что после 25 лет молодые люди становятся более разумными и сознательными за свое будущее,за свою жизнь.Ну по крайней мере нет того «ветра в голове».Это конечно сугубо мое мнение, возможно я ошибаюсь. Сон — некий психологический ход, с помощью которого герой должен понять, что не имеет смысла превышать скорость. Да и насчет постскриптума не знаю уместен ли он в журналистском материале, но я посчитала его весьма удачным именно к данному материалу. Спасибо большое. Рада, что понравилось хоть что-то)

  3. Маришка в ноября 18, 2011 8:36 дп

    просто мурашки по коже от комментариев подростков, потерявших в аварии друзей…. мне, как и Антону, очень понравился этот журналистский ход — игра на контрасте. вообще, текст работает, а это, наверно, главное. насчет p.s., — думаю, он уместен в публицистических материалах. но здесь можно было бы обойтись и без него, и даже, имхо, без слов «не пора ли задуматься?», т.к. весь ваш текст, Надежда, и так заставляет задуматься. правда.

  4. safrygina_nadezhda в ноября 18, 2011 8:38 дп

    спасибо большое.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->