ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. Хочу поделиться!

 

     Поменялись паспортами

     Приключения начались почти сразу же. Когда я стояла в очереди к таможенному окну на русско-финской границе, подошёл мужчина в форме и сказал мне и подруге Даше: «Обменяйтесь паспортами!» Это шутка? Когда он записал наши фамилии, мы поняли, что всё серьёзно. Оказывается, так начальник таможенной службы проверяет работу своих подчинённых.

     Даша подала мой паспорт таможеннице. Мы с ней и вправду похожи: у обеих длинные волосы, одинаковые черты лица и даже улыбка. Только у неё глаза карие, а у меня голубые. Таможенница замешкалась, взглянула на паспорт, затем на Дашу. И стала оформлять документы! Вмешался начальник. Он позвал меня и спросил у работницы:

     – Кто из них?

     Она подняла испуганные глаза, внимательно посмотрела на нас, потом неуверенно показала на меня. Я засмеялась: таможенница угадала. На прощание начальник сказал нам:

     – Девочки, сами так не шутите: за такие игры могут и в тюрьму посадить.

     Памятник по щиколотку

     Из Финляндии наша группа на пароме отправилась в Швецию. В Стокгольме мы побывали на вечерней экскурсии по старому городу. Всех умилили узкие улочки, где могут разойтись не более двух-трёх человек. А самая узкая улица всего 90 сантиметров в ширину! Все дороги в старой части города вымощены булыжником. На обочинах вечером зажигаются огромные свечи: бережное отношение… нет, не к электроэнергии (хотя и к ней тоже) – жители Стокгольма очень бережно относятся к старине. Они стремятся сохранить не только архитектуру, но и атмосферу старого города. Ведь прежде фонарей не было, улицы освещались свечами.

     Удивил самый маленький памятник в Стокгольме, да и в мире. Это памятник Нильсу, который путешествовал с дикими гусями. Бронзовая фигурка мальчишки, обхватившего руками колени, всего 10Где живут счастливые люди… сантиметров в высоту. Вместе с постаментом этот памятник оказался нам по щиколотку. Это как раз тот случай, когда смотришь на памятник сверху вниз, а не наоборот. Вместо вихрастого чуба у Нильса на голове блестящая лысина. Её отполировали многочисленные туристы: согласно поверью, каждый может загадать желание и погладить Нильса по голове, тогда оно сбудется. Установлен памятник не на площади, как обычно принято, а в аккуратном дворике, окружённом жилыми домами. Вся наша группа удивлялась, что никому не приходит в голову как-то испортить памятник, до которого рукой подать. Напротив, местные жители очень любят Нильса: зимой на него надевают тёплые шапочку и шарфик.

     В Швеции все улочки очень чистые. А в центре на скамейках лежат подушки, чтобы туристы и прохожие могли отдохнуть. Интересно, долго пролежали бы подушки на скамейках Петрозаводска? Если б только на них отдыхали охранники…

     Ещё нам показали здание, где вручают Нобелевскую премию, а также ресторан, где заседает комиссия по вручению этой престижной награды.

     Как я потерялась в Берлине

     После красивого и уютного Стокгольма Берлин мне не понравился. Но, как ни странно, именно от столицы Германии у меня остались самые яркие и приятные впечатления. Всё благодаря тому, что мне удалось пообщаться с немцами в нестандартной ситуации, когда местные жители мне очень помогли.

     Случайно я отстала от группы. Связаться с нашим гидом не смогла: мобильный разрядился. Одна в чужой стране я стояла в центре города рядом с книжным магазином. Вокруг сновали потоки людей, которым не было до меня дела. Попыталась себя утешить: «Повезло, что потерялась в цивилизованной стране, в престижном районе Берлина, а не где-нибудь в Сомали». Не особо помогало.

     Я зашла в книжный и обратилась на английском к продавцам. Они с искренним сочувствием выслушали меня, а потом один парень предложил мне позвонить с его мобильника в Россию. Я связалась с мамой, она позвонила гиду и сообщила, где меня искать. Молодой человек категорически отказался брать деньги за разговор, когда я их ему предложила. В благодарность я купила книгу «Берлин». Она стоила восемь евро, но новые друзья продали мне её за четыре. Попрощавшись, я сказала продавцам, что всем расскажу, какие немцы отзывчивые люди.

     Пряничные домики

     В Германии мы увидели и небольшие города Росток и Любек. Они сказочно красивы! Все здания в этих городах невысокие, в три этажа. Разве что массивные ратуши и церкви видно издалека. Яркие домики стоят вплотную друг к другу, образуя сплошную разноцветную стену. И ни за что не скажешь, что им уже по 200–300 лет!

     Школа без домашки и оценок

     Копенгаген, столица Дании, показался мне городом часов. Их здесь невероятно много: на башенках, на площадях, на стенах магазинов.

Где живут счастливые люди…     Но ещё больше нас впечатлил рассказ о системе образования в Дании. Здесь школьники учатся без оценок и домашнего задания! Первые экзамены на оценки сдают только в девятом классе. Если результаты не устраивают ученика, он может по желанию остаться в школе и дальше изучать предметы, которые плохо сдал.

     А на дом в школах иногда задают проекты. На их выполнение даётся от двух недель до нескольких месяцев. Готовят проекты обязательно группами. Задача датской школы не просто дать знания по предметам, но прежде всего научить общаться, жить в коллективе.

     Каникулы у датских школьников такие же, как у нас, но в день у них по пять уроков, два-три из которых посвящены спортивным играм на свежем воздухе.

     Датчане – одна из самых здоровых наций. А по опросам, проведённым студентами Кембриджа, в Дании ещё и живут самые счастливые люди на Земле.

     Дания – социально ориентированная страна. Нет большой разницы между богатыми и бедными. Неприлично быть бедным или богатым. Детей с раннего возраста учат: «Ты ничем не лучше других!», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В Дании не поощряется индивидуализм.

     Кстати, количество нобелевских лауреатов в расчёте на душу населения в этой маленькой стране – одно из самых больших в мире.

 

Алиссия ХОРОШАВИНА,
г. Петрозаводск, Республика Карелия,
Университетский лицей

 

Фото из личного архива автора

 

Источник – «Моя газета+»

Обязательно загляните сюда:

  • Увидеть Париж и… рассказать!Увидеть Париж и… рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во […]
  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]
  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • ПутешествияПутешествияПутешествия… М-ммм… Сколько всего в этом слове! Нечто необычное и новое: безумные впечатления, яркие фотографии, новые знакомства и случайные встречи, духовное развитие, […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в ноября 21, 2011 7:18 пп

    чУдные путевые заметки)))) очень понравилось!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->