Кто последний в очередь за ужасом?

Кто последний в очередь за ужасом?     Как-то раз я стояла в очереди в кассу кинотеатра, чтобы купить билет на комедийный хоррор (ужастик). Очередь остановилась из-за двух 11-летних мальчишек: они спорили, кому покупать билеты. Ребятишки боялись, что их не пустят на фильм: в афише значился рекомендуемый возраст зрителей от 16 лет и старше… Но через пару минут билеты были у ребят на руках. Кассир и не думала «обижать» юных зрителей!

     Для чего нужны возрастные ограничения, если купить билеты на «кино не для всех» может любой ребёнок?

     В России, как и в большинстве стран мира, есть своя система рейтингов для фильмов. Приказом Роскультуры в 2005 году в нашей стране была принята единая возрастная классификация аудиовизуальных произведений в соответствии с международными нормами. По идее она должна защищать детей и подростков от фильмов, которые могут нанести вред их здоровью, эмоциональному и интеллектуальному развитию.

     Как нас защищают от вредных фильмов

     Руководство по возрастной классификации аудиовизуальных произведений, введённое приказом Роскультуры в 2005 году

     Детям до 12 лет просмотр фильма разрешён в сопровождении родителей: могут употребляться отдельные жаргонные слова без брани, сцены насилия без демонстрации кровопролития, краткое изображение несчастного случая или катастрофы, отдельные кадры наготы, мягкая подача «сверхъестественных» тем или тем «ужасов».

     Фильм разрешён для показа зрителям, достигшим 14 лет: фильмы этой категории могут содержать взрослые темы. Могут быть элементы насилия и жестокости: драки, применение оружия без сильного кровопролития.

     Фильм разрешён для показа зрителям, достигшим 16 лет: большинство взрослых тем могут рассматриваться в фильмах этой категории. В фильмах могут быть показаны сцены насилия и жестокости, сцены употребления наркотиков и их последствия.

     Фильм разрешён для показа зрителям, достигшим 18 лет: в фильмах фактически нет ограничений в речи персонажей, показано явное и реалистическое изображение насилия без всех подробностей и чрезмерной жестокости. Могут быть сцены злоупотребления наркотиками и их последствия, сцены асоциального поведения.

     Изобретательные зрители

     После присвоения фильму возрастного рейтинга эти сведения вносятся в прокатное удостоверение. Их обязательно указывают на афишах, обложках DVD-дисков, размещают в кассах кинотеатров. Без этого фильм не выйдет на экраны. Но далеко не каждый подросток обращает внимание на рейтинги, стоя в очереди за билетами.

     Большинство моих ровесников с удовольствием смотрят ужастики с возрастными ограничениями. Но впечатления от просмотра этих фильмов на компьютере не сравнятся с ощущением того, как застывает от ужаса кровь в кинотеатре. Так что подростки дружно стремятся в кино на очередной хоррор. Но как обойти ограничения по возрасту? Бывает, и дату рождения в документе с помощью Paint подправят. А иногда хватает элементарной настойчивости. В общем, немало моих знакомых утверждают, что могут спокойно купить билеты почти на любые сеансы для взрослых.

     В соответствии со статьёй 22 закона Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» продажа билетов детям на фильмы с возрастным цензом будет довольно жёстко наказываться – лишением лицензии, в отдельных случаях даже заведением уголовного дела. Правда, этот закон вступит в силу 1 сентября 2012 года.

     По законам рынка

     Что говорят об этой проблеме директора петрозаводских кинотеатров?

     А.К. Митерина, директор кинотеатра «Победа»: «Мы никогда не продаём билеты детям младше 16 лет на фильмы, для них не предназначенные. Иногда, правда, посмотрев фильм, администрация решает пускать на сеансы подростков на один-два года младше, чем требует рейтинг. Но вы никогда не увидите в нашем кинотеатре детей 12 лет на фильмах с рейтингом «+16». Если подобные нарушения всё-таки выявляются, кассиры наказываются. Но если родители 10-летнего ребёнка говорят, что хотят привести своих детей на такие фильмы, мы не имеем права им мешать.

     С.А. Будник, директор кинотеатра «Калевала»: «Предупреждения о возрасте зрителей носят рекомендательный характер. Все дети разные, кассир не всегда может определить возраст ребёнка. Документы на кассе мы не требуем, тем более что они есть не у всех, а в свидетельстве о рождении нет фотографии. Не будем же мы ставить ростомер, как в американских парках аттракционов!

     Если Министерство культуры разрешает подобный фильм к просмотру школьниками, мы не можем лишаться своего дохода и не ставить его в прокат: всё-таки в рыночных отношениях работаем.

     Родителям мы рекомендуем знакомиться с возрастными ограничениями на фильмы, которые идут в прокате. В отдельных случаях проводим с ними разъяснительную беседу, ведь чаще всего подростки ссылаются на их разрешение».

     Почему же подростки так любят ужастики?

     Бывает, что ребята ходят в кино просто за компанию. Но чаще они стремятся попробовать «запретный плод», который, как известно, сладок. Немало подростков на фильмах ужасов хотят пощекотать себе нервы, проверить, насколько крепкая у них психика.

     Катя, 15 лет: «Я не могу спать после просмотра ужастиков. Среди моих знакомых много тех, кто их любит, но у них с психикой пока всё нормально. Мне кажется, эти фильмы привлекают захватывающими сюжетами и постоянным выбросом адреналина в кровь. Поэтому среди молодёжи распространена мода «подсаживаться» на ужастики…

     Многие думают, что ужастики провоцируют жестокость. Но я слышала и другое мнение: такие фильмы укрепляют нервную систему и даже успокаивают».

     Мария, 22 года: «Ни один фильм ужасов не покажет столько крови и боли, сколько мы можем видеть, например, в обычной криминальной хронике. Фильмы скорее помогают сбежать от этого. Мы меняем окружающий нас мир на выдуманный, в котором царит атмосфера ужаса, страха, мистики и безысходности… Но мы также знаем, что всё это неправда!»

     Запретный плод может быть и горьким

     За ответами на вопросы о влиянии ужастиков на подростков я обратилась к педагогу-психологу высшей категории, сотруднику ГОУ РК «Центр диагностики и консультирования» О.В. Шинаковой.

     – Ольга Викторовна, навредит ли фильм с ограничением «+18 » подростку лет 14-ти?

     – Всё очень индивидуально. Конечно, подросткам лучше не смотреть подобные фильмы. Но есть такие школьники, которым это кино не нанесёт ни эмоционального, ни физического дискомфорта. У кого-то психика окрепла уже к 14 годам, а кто-то и в 17 ещё ребёнок.

     Восприятие ужастиков во многом зависит от физиологических особенностей подростка. Если у него сильные нервная система и тип характера, фильмы ему не нанесут большого вреда. Но если нервная система слабая, смотреть такое кино не рекомендуется. Также если подросток смотрит такие фильмы постоянно и у него нет других увлечений, это вредно.

     – Есть мнение, что фильмы ужасов смотреть полезно: мол, они укрепляют психику…

     – Некоторые подростки ограждаются от своих страхов, учатся справляться с ними, когда смотрят такие фильмы. Часто это происходит неосознанно.

     – Родительские запреты – это выход?

     – Запретами ничего не решить. Можно посоветовать родителям посмотреть вместе с подростком фильм и обсудить без резкой критики и оценки, выслушать аргументы ребёнка. Подросток в любом случае найдёт способ посмотреть запрещённое кино.

     Очень важно, как родители воспитывали ребёнка до того, как он стал подростком. Если в детстве они успели заложить «доброе и вечное» и у чада появились разные интересы и занятия, вряд ли он «подсядет» на ужастики.

 

Александра СЕРГЕЕВА,
г. Петрозаводск, Республика Карелия, Петровская школа 

 

Источник – «Моя газета+»

Обязательно загляните сюда:

  • «Гарри Поттер и Принц-полукровка»: милый Гарри, ты ли это?«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: милый Гарри, ты ли это?     Моё детство (хотя, может быть, и не только моё, но и многих других, кто родился в 90-х и позже) прошло под знамением книг и фильмов о Гарри Поттере. Именно […]
  • Who are you Mr. Bush?Who are you Mr. Bush?     Старый радиоприёмник, висящий на стене прямо над обеденным столом, еле слышно пропищал: «В Москве полдень». Осеннее солнце приятно припекало. […]
  • Волшебники – последняя надежда ГолливудаВолшебники – последняя надежда ГолливудаМистика. Загадочное слово. Каждый второй, наверное, захотел бы побывать в мире фэнтези и почувствовать вкус сбывшихся надежд. Но все думают, что испытать такое может только сумасшедший или […]
  • Любить страшноЛюбить страшноВ конце прошлого года вышла новая фэнтезийная мелодрама Индара Джендубаева «Он – дракон», в главных ролях которой снялись Матвей Лыков (Арман), Мария Поезжаева (Мирослава), Пётр Романов […]
  • «Пятая волна»«Пятая волна»Недавно в прокат вышел фильм по книге Рика Янси «Пятая волна». Режиссером этой постапокалиптической картины стал британец Джей Блэйксон, прежде уже снявший несколько фильмов, не принесших […]
  • Чёртова дюжина самых тошнотворных фильмов (18+)Чёртова дюжина самых тошнотворных фильмов (18+)Кино, несомненно, стало неотъемлемой частью нашей жизни. Многие с замиранием сердца ждут фильмов Marvel, плачут при просмотре «Хатико» и боятся ужастиков. Девочка из «Звонка», кукла Чаки и […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. Материала вроде бы много, есть комментарии и самих ребят, и экспертов — а текст всё равно не представляется полноценным и целостным. Наверное, потому, что я так и не поняла, чего же добивался автор: подтолкнуть своих сверстников заниматься чем-то ещё, помимо просмотра ужастиков? наоборот, время от времени смотреть ужасы, чтобы укреплять психику? читать афиши и знакомиться с возрастными рейтингами? воззвать к совести кассиров кинотеатров? Не знаю…

Добавить комментарий