ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

И кто кому должен?     Все религии, все изотерические школы и просто народная мудрость в один голос кричат: «Почитай родителей своих!» Это, конечно, правильно, но лишь при условии, что родители действительно этого заслуживают. А осознание этого факта появляется у ребёнка только в том случае, если родители привили ему правильную систему ценностей.

     А что же такое «правильные ценности»? Наверно, у каждого найдётся свой, индивидуальный ответ. Но кое-что общее всё же будет во всех вариантах, и этим «кое-чем» будет Любовь. А любовь – это особое состояние сознания. Ошо утверждает, что Любовь – это глагол, континиус, это процесс, как и сама жизнь. И я с ним полностью согласна.

     Не знаю, как у вас, но у меня в семье любовь всегда считалась проявлением… слабости, что ли… Я никогда не видела, чтобы родители обнимались или целовались. А когда подобные сцены показывали по телевизору, то и родителям, и мне становилось неловко. Может, сказывается воспитание в СССР, где не было секса, или просто в их семьях было неприемлемым проявление чувств на людях… Но, на мой взгляд, такая модель поведения неправильная.

     Любовь во всех её проявлениях не может быть грязной, постыдной, порочной или – не дай Бог – позорной! Любовь – это отношение к жизни в целом, которое проявляется в отношении к частному (к людям, животным, природе, к планете, в конце концов!). Поэтому фраза «Ты должен любить [кого бы то ни было]!» является в корне неправильной. Что значит «должен любить родителей», за что? За то, что они дали тебе жизнь? Интересно! А вы знаете, как вам эта жизнь далась? Я вам отвечу: путём ужасных мук и сильного стресса! Ведь исследованием состояния ребёнка в процессе рождения психологи занялись не так давно, но уже кое в чём преуспели.

     Итак, вы – ребёнок в утробе матери. С. Гроф называет это состояние «пребыванием в раю», и, если задуматься, так оно и есть. Вы себе болтаетесь в невесомости, в тепле, добре, сыты и защищены, у вас нет проблем и забот (вы вообще не знаете о том, что они бывают!), вам хорошо… И тут гром средь ясного неба! Ваш рай начинает буквально сжиматься и давить со всех сторон (тут взрослый человек со всеми своими познаниями умом тронется, а мы говорим о неопытном младенце!), и, если мать задерживает дыхание во время схваток, вам не хватает кислорода, вы задыхаетесь. В процессе прохождения родовых путей на вас, сокращаясь, давит матка с силой около 50 кг. А потом следует первый вдох, от которого обжигает дыхательные пути… Короче, полный пакет прелестей нового мира! Психологи утверждают, что никто не хочет рождаться, что это принудительный процесс и выбора у нас нет: не пойдёшь сам – кесарево заставит! А всё почему? Потому что родителям захотелось ребёнка! И я повторяю свой вопрос: за что мы должны родителям?

     Нет, я не говорю, что родители демоны, сатрапы и душегубы. Мы все так или иначе прошли это испытание, но не по собственной инициативе, а по желанию родителей. Стало быть, если мы пришли в этот мир как воплощение желания мамы с папой, то это они нам должны! Должны нас опекать, воспитывать, заботиться о нашем здоровье и благополучии, должны кормить и одевать, а как иначе?! Кто же ещё должен этим заниматься?! А спасибо ребёнок может сказать только за то, что вы дали ему больше, чем были должны. А самое большое, что вы можете дать ребёнку, – это любовь! Научите ребёнка жить с любовью и в любви не потому, что так надо (не бывает любви по принуждению), а потому, что по-другому и быть не должно. Любви не бывает мало, она не изнашивается, не стареет, не надоедает, и чем больше ты её отдаёшь, тем больше получаешь, но перенасытиться ею невозможно: это состояние высшего совершенства, а совершенство не имеет пределов!

     Ребёнок, рождённый в любви, будет любить вас без напоминаний и не за то, что вы – его родители, а за то, что вы любите его! Только не путайте любовь с чувством собственности. Ребёнок-то он ваш, но человек он самостоятельный, новая личность, не принадлежащая никому (разве только Богу, если вы в него верите!), но об этом поговорим в другой раз.

 

Опубликовал(-а): Nessa

 

Фото с сайта Keep4u.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Дети мамам не игрушки!Дети мамам не игрушки!     Мы рождены не по собственной прихоти. Родители приводят нас в этот мир кто по желанию, кто по необходимости (в силу возраста, не хватало ребёнка, чтобы […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • О непрочности счастья, основанного на материальных благахО непрочности счастья, основанного на материальных благах     В современном мире дети уже не мечтают стать учителями или космонавтами. Подрастающее поколение всё больше привлекают деньги. Все хотят стать обеспеченными […]
  • Немного о политике и любвиНемного о политике и любвиЯ считаю, что в моём возрасте нормально рассуждать на политические темы, предлагать свои идеи и даже открывать что-то новое, чем и пользуется с большим энтузиазмом продвинутая молодёжь XXI […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Белые вороны: зачем мы становимся такими?Белые вороны: зачем мы становимся такими?     Они бывают разные: яркая одежда, необычные причёски, макияж в стиле «индеец выходит на тропу войны», пирсинг, татуировки на всех частях тела. […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в декабря 5, 2011 5:42 пп

    Текст — отличный пример того, как дерзкая точка зрения, противоречащая общепринятой, но подкреплённая вескими аргументами, прекрасно имеет быть. В материале Nessa приведены научные факты (я сама знакома с последними исследованиями, доказывающими, что акт рождения — неимоверный стресс для ребёнка), а не просто эпатажные выкрики, как часто бывает в заметках юнкоров этого сайта. Из-за этого к автору проникаешься уважением, а его текст хочется дочитать до конца.

    Nessa, если Вы ещё не стали журналистом, то, думаю, у Вас есть все шансы им стать: Вы не боитесь ниспровергать догмы и делаете это умеючи, заставляя даже тех, кто с Вами не согласен, слушать и принимать Ваше мнение.

  2. Viktor Klykanov в декабря 13, 2011 6:44 пп

    «Как дети, рождаясь, кричат при рождении
    О том, что нет радости в это мгновение»… Г. Жуков.

    Интересно… У вас там в тексте кесарево сечение упомянуто. Как тут быть с давлением матки при прохождении родовых путей? Задыхаться можно при дыхании, не совсем верно здесь это, достаточно было упомянуть просто недостаток кислорода. Ребенок, рожденный в любви, никаких мук при рождении не испытывает?
    «Ребёнок-то он ваш, но человек он самостоятельный». Именно поэтому его должны » опекать, воспитывать, заботиться здоровье и благополучии, должны кормить и одевать»? Личность — да, возможно, потенциальная. Факт рождения еще не делает человека личностью, скорее — представителем вида. И уж если зашел разговор о том, что он принадлежит только богу, то стоит вспомнить и то, что «всё по воле божьей», и нежеланные дети, и дети по любви… Спорно всё это. Но стоит отметить — есть своя четкая позиция и умение аргументировать, что радует.

  3. Nessa в декабря 14, 2011 12:50 дп

    По поводу нехватки кислорода, то это происходит от того, что мать от боли задерживает дыхание во время схваток и потуг, а от нехватки кислорода что происходит? правильно! мы начинаем задыхаться. Тот факт, что мы рождаемся «зверушками», и только в процессе социализации становимся личностями, я даже и не думала оспаривать. Я пыталась сказать, что человек не должен жить с чувством долга перед родителями только за то, что он родился. Мы можем испытывать такие чувства как благодарность, уважение, любовь. Я еще раз подчеркиваю: именно МОЖЕМ, но не должны!
    Все мы прошли путь рождения, и не важно, любили нас в этот момент, или нет — это проблема родителей. Важно то, что нам дали в процессе формирования мировоззрения. Нельзя заставить человека любить и уважать, его можно и нужно этому научить, а учить лучше всего на собственном примере. Но упрекать ребенка в том, что он родился — просто нелогично.
    Отношение ребенка к родителям зачастую показывает их отношение к самим себе. Как гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь!
    Я очень люблю подобные дискуссии! Так что, спасибо за комментарий, и если кто с чем не согласен, с удовольствием выслушаю Ваше мнение!

  4. Viktor Klykanov в декабря 14, 2011 7:34 дп

    Во как… Что мы понимаем под привычным словом «дыхание» ? Правильно! Процесс газовой вентиляции легких, сопровождаемых ритмичными движениями грудной клетки вверх-вниз… Ребенок в утробе так не дышит, поскольку получает кислород анаэробно. Соответственно, и термин «задыхается» — не точен в данном случае, я имел ввиду именно это. Насчет задержки дыхания… Вы правда думаете, что мать задерживает дыхание на полторы-две минуты? До этого времени плод будет вполне себе снабжен кислородом, я думаю. Вы много написали про младенцев, а вот что испытывает мать при родах? И если Вы не помните миг рождения и стресс, с этим связанный, то мать помнит…. Впрочем, ваше право — не должны, значит не должны… Удачи.

  5. kidman в декабря 14, 2011 2:43 пп

    Точка зрения автора интересна. Но никто из нас не помнит этих мучений… Соглашусь, чувство любви к родителям не должно навязываться. Есть какая-то связь между детьми и родителями, которая у кого-то со временем ослабевает, у кого-то, наоборот, укрепляется. Но я и очень благодарна родителям за то, что дали мне образование, подарили сестренку, вырастили достойным человеком. Они могли всего этого не делать. Они могли сдать меня в детдом. Но еще до моего рождения они любили меня, и я отвечаю им взаимностью.

  6. Natali Kernovich в декабря 16, 2011 8:42 дп

    Nessa, согласна с Вами. Любовь по обязательству невозможна. Да, мы не помним мук, испытанных при рождении.Да, родители подарили нам жизнь. Но любовь как должность? Любимый и желанный ребенок всегда ответит родителям тем же. Но любить за то,что просто дали жизнь? Не понимаю. А как же тогда социально неблагополучные семьи. Жизнь-то дали, а воспитать забыли. Должен ли в этом случае ребенок почитать и любить? Я думаю, нет.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->