ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Две недели по Европе     О том, что мы всей семьёй отправляемся в путешествие по Европе, я узнала в последний момент: родители, как обычно, решили сделать мне приятный сюрприз, который я даже ожидать не могла! Хотя, признаться, как и многие, мечтала посетить Париж, Рим… И теперь нам предстояло преодолеть путь длиной 10 тысяч километров и увидеть достопримечательности стран Скандинавии и центральной Европы, отдохнуть на Лазурном берегу в Ницце. Путешествовали мы на поезде, автобусе и огромном 12-палубном пароме. Он был похож на роскошный город с магазинами, бассейном и вертолётной площадкой. Но если рассказывать обо всём, никакого места на сайте не хватит. Потому некоторые подробности я буду опускать.

     Вначале мы побывали в Хельсинки, потом в Турку, где сели на паром, который привёз нас в Стокгольм. Шведская столица удивительно живописна. Город построен на 14-ти островах более семисот лет тому назад. Мы побывали в Королевском дворце и саду, в Ратуше, где вручают Нобелевскую премию, в старом городе, на Музейном острове…

     Следующий пункт путешествия – королевство Нидерланды. По Амстердаму – уникальному городу, где кругом водные каналы и велосипеды – мы всё-таки ходили пешком. Башня Слёз, Королевский дворец, Дамрак – улица с многочисленными кафе, музеями, ремесленными мастерскими – и, конечно же, целые плантации тюльпанов, известных на весь мир. Мы покатались по бесконечным каналам на кораблике, проплывая мимо многочисленных домов, построенных на сваях.

     Впереди нас ждал Париж… Побывать в нём – мечта многих. И действительно, город великолепен! ОДве недели по Европе достопримечательностях Парижа можно долго рассказывать. На Елисейских полях есть всё, кроме самих полей. А у Эйфелевой башни – символа города высотой 324 метра – выстраиваются длинные очереди. Впечатляет Триумфальная арка на площади Звезды Шарля де Голля, построенная по указу Наполеона. Внутри неё музей и смотровая площадка. Люксембургский сад поразил нас своими фонтанами, прудом, цветами и восхитительным Люксембургским дворцом. Знаменитый Нотр-Дам де Пари… По дороге в следующий французский город мы посетили музей духов «Фрагонар» в Грассе.

     И вот мы на самом знаменитом и престижном курорте – в Ницце, жемчужине Франции. Купаемся в Средиземном море, загораем, гуляем по Английскому променаду и фотографируемся.

     В Ницце 330 солнечных дней в году. Не то что у нас – одна неделя солнца на всё лето. Совсем рядом расположено крошечное княжество Монако площадью 2,02 квадратных километра. В одном из самых маленьких государств мира практически нет преступности, поэтому можно спокойно гулять по городу допоздна.

     Осматриваем Княжеский дворец, океанографический музей и знаменитое на весь мир казино в Монте-Карло. Какая роскошь! Здесь даже дороги моют шампунями. Мы гуляли по улицам, где носятся автомобили гонки «Формула-1». Вся набережная в Монте-Карло превращена в порт для шикарных яхт. Мимо проезжали умопомрачительно дорогие роллс-ройсы, бентли, майбахи… Мир миллиардеров!

     Знакомство с Италией началось с города Пизы. Знаменитую падающую Пизанскую башню мы увезли с собой в виде сувенира. Впереди – Флоренция: церковь Санта Кроче, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, дом Данте и Баптистерий с Золотыми воротами – храм в честь Иоанна Крестителя, предназначающийся для обряда крещения.

     Говорят, все дороги ведут в Рим. Вот и мы наконец прибыли в столицу Италии. Пешеходная экскурсия началась с памятника архитектуры Древнего Рима – Колизея, грандиозного амфитеатра для гладиаторских боёв не на жизнь, а на смерть. В фонтан Треви мы кинули несколько евро и загадали желание, чтобы вернуться сюда снова. Зашли в одну из главных достопримечательностей Рима – «храм всех богов» Пантеон (усыпальница) с могилой выдающегося итальянского художника Рафаэля.

     Побывали в Ватикане – резиденции Папы Римского. Это государство, куда съезжаются паломники со всего мира. Его площадь – всего 0,44 квадратных километра. В Ватикане находятся площадь Святого Петра и Собор Святого Петра – самый большой храм в мире.

     Дальше едем на юг Италии – в Венецию. Автобус останавливается в пригороде, и мы на кораблике добираемся до города, который разбросан по 118 островам в лагуне Адриатического моря. 160 каналов, по которым люди передвигаются на катерах, водных такси, речных трамваях и знаменитых гондолах – одном из символов Венеции. Чтобы прокатиться на этой лодочке, пришлось потратить 120 евро. В этом сказочном городе нет больших площадей и широких улиц, а самая узкая – 40 сантиметров в ширину. Мост Риалто, на котором расположены магазины, – ещё один символ Венеции. А на площади Сан-Марко находится Дворец Дожей. Мы увидели своими глазами, как прилив затопляет это место на несколько часов. А ещё мы видели, как в мастерской отливали фигуры из знаменитого венецианского стекла. Любой мог купить эти изделия и украшения.

Две недели по Европе     Ежегодно в Венеции проходит карнавал. В бесконечных сувенирных лавках можно выбрать красивые таинственные маски на свой вкус.

     Проехав по территории Австрии и Бельгии, мы попали в Германию, в прекрасный город на берегу Эльбы – Дрезден. Одно из крупнейших собраний живописи – Дрезденская картинная галерея, расположенная во всемирно известном дворцовом ансамбле – Цвингере.

     На этом я заканчиваю рассказ о замечательном, незабываемом путешествии по Европе. Надеюсь, что мне удалось передать хотя бы частичку радости и восторга, оставшихся в моём сердце. И пусть ваши мечты побывать в этих сказочных странах тоже сбудутся и вы тоже привезёте много сувениров, массу впечатлений и тысячи фотографий, которые я часто просматриваю, вспоминая о тех счастливых днях.

 

Мария ЛЕОНТЬЕВА,
Петрозаводск, Республика Карелия, СОШ № 46

 

Фото из личного архива автора

Источник – «Моя газета+»

Обязательно загляните сюда:

  • Увидеть Париж и… рассказать!Увидеть Париж и… рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • «Овсянка, сэр…»«Овсянка, сэр…»Правда и мифы о Великобритании и её жителях        Все мы подвержены влиянию стереотипов. Человек выработал шаблоны для незнакомых ему сфер жизни и даже […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. kidman в декабря 14, 2011 2:32 пп

    Похоже на сочинение в школе. Точнее, для школы. Особо не распишешься, но надо написать и… Рассказы о путешествиях, на мой взгляд, должны писаться циклами. Один рассказ-одно место. Просто когда написано обо всем понемногу, то общая картина не очень складывается. Стиль повествования мог быть более непринужденным… В целом, я думаю, это не полноценная статья и даже не рассказ.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->