Мой мир

Мой мир     Шёл дождь с градом. Град падал крупной частой дробью. Его шум становился сильнее с каждой минутой. За серой пеленой воды скрылось всё. Вода залила подоконник – пришлось закрывать створки. Ещё через две минуты в квартире погас свет. За дверью послышалось жалобное мяуканье. Мокрый взъерошенный кот вбежал сразу. Вслед за ним в таком же виде вошёл товарищ.

     Михаил сразу направился в ванную, снял футболку и вытерся полотенцем. В кухне чайник уже стоял на плите. В комнате зазвонил стационарный телефон. Звонок в субботу… Кто бы это мог быть? Звонила одна знакомая особа, просила зайти в «Моём мире» на страницу Александра Б.

     Когда я вернулся на кухню, Михаил увидел на моём лице саркастическую усмешку:

     – Тебе нравится тратить время на советы, которые никто не станет слушать?

     На этот риторический вопрос он лишь покрутил пальцем у виска.

     – Стой, я понял: ты опять возвращаешься к извечной теме мелочей… Слушай, помнишь ты говорил мне о судьбе бойца из ДШБ?.. Напиши.

     – Обидно продавать чужую судьбу.

     Град кончился, мы вышли во двор. В луже на правом боку лежала мёртвая собака. Совсем молодой кобель, в последнем взгляде которого читались три слова: зачем долго страдать? Этот вопрос навсегда остался в помутневших карих глазах. Михаил пошёл за лопатой.

     Я хотел закрыть собаке глаза. Взглянул в них второй раз и увидел жестокий упрёк.
 
     «Ничего личного», – успокаивал я себя. «Да, ничего личного!» – передразнивала совесть. И сразу же вспомнилась надпись в Mail ru: 1657 друзей, высказывание Генриха Гейне в статусе и фото Александра Б. Всё мишура. Сейчас есть только двое и тело мёртвой собаки в отдельно взятом дворе – это Мой мир.

 

Павел ПОТЛОВ

 

Фото с сайта Gorodkirov.ru

Обязательно загляните сюда:

  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • Большое слово «Человек»Большое слово «Человек»Совсем недавно я прочитала «Плаху» Чингиза Айтматова. Это был не спонтанный самостоятельный выбор: роман входит в школьную программу по литературе для учащихся 11 классов […]
  • Так бываетТак бываетОдин вопрос крутится в голове. Иду, смотрю под ноги. На Коммунистической, возле нового театра, написано на асфальте: «Отсюда до центра 70 рублей». У меня только 12. Наступаю […]
  • ВозмущениеВозмущение– Двести тринадцать, – небесное создание, восседающее в конце раздачи, томно улыбалось. Долженков метнулся взглядом по окошечку кассового аппарата, где ясно виднелось: […]
  • Ты знаешь, помолчи…Ты знаешь, помолчи…Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ        Здравствуй, Человек! Мы с тобой снова встретились. С красивыми всегда приятно встречаться. Нет, подожди. […]
  • Клиповое мышлениеКлиповое мышлениеПонятие «клиповое мышление» появилось относительно недавно, поэтому многие из нас не подозревают о его существовании и широком бытовании в обществе. Сейчас нам предстоит разобраться в его […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

8 комментариев

  1. мне кажется, автор посчитал, что мы априори должны знать то же, что и он. ему-то, конечно, все ясно, но у меня полно вопросов. при чем здесь страница Александа Б.? к чему высказывание Гейне? я ничего не поняла….

  2. » Шёл дождь с градом. Град падал крупной частой дробью.»

    «Мокрый взъерошенный кот вбежал сразу…. Михаил сразу направился в ванную»…

    Град-град. Сразу-сразу.

    Мокрый кот обязательно вбежит сразу. Тем более, что он жалобно мяукал, просясь в дом. Ненужное уточнение.
    » Когда я вернулся на кухню, Михаил увидел на моём лице саркастическую усмешку»
    Возможно, если человек — актер, он вполне способен определить, какая усмешка у него на лице, поскольку именно ИЗОБРАЖЕНИЯ данной эмоции он и добивался. В данном случае — сомнительно.

    Все остальное — интрига, известная только двум людям и телу мертвой собаки.

    Нельзя так. Читатель — он же как ребенок… Развернул обертку, а там нет даже ссылки на страницу Александра Б… А уж тем более, на страницу «бойца из ДШБ», и даже нет сноски, что такое — ДШБ… Обидно…
    А вот если бы мёртвая собака лежала на левом боку? Неужто это такой важный факт?
    В целом…. Уважайте читателя. Если бы этот текст нужен был только Вам, возможно — как некий катарсис, Вы бы его другим не показывали. А так… Ведь пожмут плечами и дальше пойдут… А ведь есть у Вас способности, этого не отнимешь, читается Ваш текст, вполне себе читается… Удачи!

  3. А, вот… Вспомнилось как-то… Это «Гражданская оборона».

    Я видел собаку
    У нее были уши, и большие глаза
    И цепочка на шее, и обрубленый хвост
    И из зада торчало
    Что-то очень похожее на безысходность
    И не лаяла даже, а тихо смеялась
    И я засмеялся
    А потом я заплакал, и собака завыла
    Смертельно и страшно, а потом я свернулся
    Калачиком рядом
    А собака подохла и даже из зада
    Перестала торчать у нее безысходность…

  4. Простите, что без пояснения: ДШБ — дисантно-штурмовая бригада. Просто, хотелось сказать, что собака важнее Гейне и сети в целом. Ребята, спасибо за живой отклик!
    вот моя почта:astpovstanec@mail.ru пишите, отвечу на все вопросы.

  5. Potlov, да и Вы простите… Я ведь знаю, что такое ДШБ…)

  6. for Viktor klykanov: Виктор, решил переделать рассказ полностью. Собаку надо оживлять, а то вертуальный мир получается победил, да и с живой собачкой легче будет показать конфликт миров, а так он отсуствует.

Добавить комментарий