ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Сон     Ей снова снился тот сон. Много-много солнца, тепла, света. Детский смех, такой знакомый и весёлый, и радостный крик «Мама! Мама!». В последнее время Ритке казалось, что голос зовёт её, тем более она знала, кому он принадлежит.

     Полгода назад ей в руки попала листовка. Неяркие буквы словно кричали: «Вы можете им помочь!» На брошюрке были фотографии детдомовцев. Что такое детдом и каково там, она знала не понаслышке, потому непременно хотела помочь детям. Знала она и то, что среди них много больных, – сама была такой. Родители поначалу боролись за её здоровье, а потом опустили руки и бросили её… Она не любила про это вспоминать. Главное, сейчас она практически выздоровела. Казалось бы, вот оно, счастье, вот она, радость!

     А вот взяла брошюру – и нахлынуло. Спрятав в карман листовку, набрала номер Леки – лучшей подруги с незапамятных детдомовских времён. «Алло, Лека, тут такое дело….А впрочем, приезжай ко мне!»

     В старой маленькой кухоньке они обсуждали вопрос: ехать или нет? Лека забыла (насколько это возможно) период своей жизни под названием «Детдом». А в памяти Ритки навсегда застряли длинные коридоры, вечное ожидание чуда, которое так и не случилось. Леку можно понять: она всегда была метеором – везде первая, пробивная, к своим 28 годам имела дружную семью, хорошую карьеру, дом – полную чашу.

     Рита же была одиночкой по жизни. Лека единственная, кто поехала бы с ней. И Лека согласилась.

     В детдоме было по-прежнему много грустных лиц, но увидев подарки, дети заулыбались. Лека весело произнесла «Ну что, киндеры, будем знакомиться? Я Лека, а это Рита». Дети наперебой кричали свои имена. Лишь одна девочка молчала. Большущие голубые глаза на худеньком лице, золотистые локоны – просто принцесса. «А как тебя зовут?» – «Диана». Дианка-хулиганка… Она настолько понравилась Ритке, что та решила удочерить девочку.

     Но сначала – командировка.

     Командировка в Германию. Она так ждала её и наконец дождалась. Бродя по улочкам Берлина, находясь на Александерплатц, она всё думала о Дианке.

     Месяц пролетел быстро. И вот она снова в дворике детдома. У детей прогулка. Вот и Диана бежит. И кричит: «Мама!» Ей?..

     Вдруг вперёд шагнула улыбающаяся женщина. Дианка бежала к ней…

     …Ей снова снился тот сон. Много-много солнца, тепла, света. Детский смех, такой знакомый и весёлый, и радостный крик «Мама! Мама!». Голос звал не её.


     P.S. Этот рассказ я написала в 13 лет. Была под впечатлением от встречи с детьми-детдомовцами. И Дианка – вполне реальный персонаж (наверно, единственный реальный во всей этой истории).


Наталия КЕРНОВИЧ


Фото с сайта Formams.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Да возродятся поруганные святыни!Да возродятся поруганные святыни!                  ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в […]
  • ГосударственныйГосударственныйДетство... Была зима, мы играли в хоккей и дружно отколотили долговязого паренька клюшками за попытку познакомиться. Правда, это действо стерлось из моей памяти, не помню – и всё тут. […]
  • Учитесь слушать паузуУчитесь слушать паузу«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа» Джон Локк Мы живем в непростое время. С одной стороны, развитие техники, всевозможные открытия в разных областях […]
  • ДневникДневник     22.06.1943      Здравствуй, дорогой дневник. Ровно неделю назад мне исполнилось 13 лет. Я теперь совсем большая. Мама говорит, что […]
  • Чернобыль душиЧернобыль душиНам есть, чем оправдаться перед Богом. Кто в зоне был – тот ближе к небесам. Не прятались за спины мы убого, Свою работу сделал каждый сам. Сергей […]
  • Мне стало стыдно…Мне стало стыдно… Работа дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов «Будущее начинается сегодня»        Большая перемена! Со всех сторон […]

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Nessa в января 10, 2012 4:11 пп

    Хороший рассказ! Жизненный, правдивый и печальный. И написан легко и понятно. Мне очень понравилось!

  2. Viktor Klykanov в января 10, 2012 10:10 пп

    Героине весьма бы стоило узнать у администрации детского дома, а не оформляют ли документы на эту девочку, уж если ее желание было действительно сильным и искренним. Месяцем в нашей стране никак не обойдешься, успела бы. При нашей бюрократии — от полутора месяцев до года и больше. Если бы это было написано не в 13-ть а в 30-ть — счел бы провокацией и игрой на чувствах. Тут простительно. Для ребенка. И всё равно. Ребенок нашел мать. Ну, или она её нашла. А ведь героиня сожалеет, что это не она стала её матерью… Не знаю, очень двоякое чувство от текста. Отвлечемся от возраста. Как Вы сейчас это понимаете?

  3. frops в января 11, 2012 1:15 пп

    Великолепно )

  4. Lady Godiva в января 12, 2012 1:17 пп

    Для 13 лет, наверное, и впрямь великолепно. Хотя лично мне тоже непонятна трагедия героини. Безусловно, ей приглянулась девочка, но ребёнок не товар, не кукла (хочу такую же!). Рита могла бы усыновить и другого ребёнка. Или ей непременно хотелось девочку с лицом принцессы? Ну, извините…

    Надеюсь, Наташа, если бы сегодня писали рассказ на подобную тему, то уточнили бы все нюансы. Чтобы не было таких несостыковок, на которые указал Viktor Klykanov. А вообще, написано эмоционально, живо — видно, что Вы действительно были под впечатлением.

  5. Наталия Кернович в января 24, 2012 9:09 пп

    Вр первых, спасибо всем за комментарии. тогда в тринадцать лет, когда написала это — мне казалось все в какой-то мере афтобиографичным. Отдыхала в одном-санатории с детьми-сиротами, естестественно впечатлилась от их рассказов. Была и Дианка (по моему, ей тогда было лет пять). И вот тогда, я мечтала, хоть бы мы её усыновили. А позже, месяц спустя после расставанмия случайн узнала что девочку взяли в семью. Мне тогда и радостно было и как-то по детски обидно. Сейчас я бы наверное чт-то изменила в рассказе, но смысл его остался бы прежним — мы упускаем возможности, которые дает нам жизнь. Да, и главной героине не просто понравилась девочка, она сроднилась с ней. Возможно, я просто не сумела это передать.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->