ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Виктор Клыканов     Сегодня «разбор полётов» проводит филолог, журналист, автор-исполнитель Виктор Викторович Клыканов.

 

Улыбаемся и машем!
Как я побывал в роли «живого фона»


     Текст очень порадовал. Серьёзная работа, информативно и ярко. Читается на одном дыхании; начинаешь жалеть, что сам не побывал на этом фестивале. И лично меня не покоробило даже повторение фактов в начале текста и в интервью, хотя это действительно считается оплошностью. Ну да на то и редактор не должен дремать.

     Вот ведь странно… Как ругать – столько слов находится, а как похвалить – так три строчки максимум… А может, так и нужно: похвала не должна превращаться в захваливание.

     Спасибо, одним словом. Успехов вам.

 

Маска, я тебя знаю?

     Интересно. Коротко и ясно. Есть «картинка» – всё видится, вся эта ситуация. Вполне себе сюжет для рассказа, с этаким психологизмом. Как поступит главная героиня? Сдаст ли своих одноклассниц, заработав репутацию предателя и ябеды, или промолчит, но будет испытывать чувство стыда перед учителем (даже если он действительно, «прошу прощения, козёл»)?

     Что-то такое было уже… Не совсем так, но похоже… То ли «Чужие письма» – старый фильм с Янковским… То ли ещё что-то….

     А вот почему «Странно, но обманывают многие»? Обман бывает очень разным: выгодный для обманщика, непроизвольный обман (у Тэффи есть замечательный рассказ о врунах) и даже обман во благо! Бывает и такой, сколь много бы ни спорили об этом. Вспомним «На дне», например.

     Соглашусь с мнением, что сравнение с актёрством и масками очень избито. Как и строки, найденные вами в Сети. Есть куда как более неприятные вещи. Поищите что-нибудь про существо, которое японцы называют «нопэрапон». Вот стать таким – да, не дай Господь. А ведь есть…

     Всё остальное вполне неплохо. И главное – есть вывод. Не новый, но явно ваш. Успехов!

 

Вежливость – привилегия королей

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.

                    Булат Окуджава

О чём бы ни спросил бы,
Зачем бы вдруг да ни разжал уста –
Опять дежурное «спасибо»,
Потом резервное «пожалуйста».

                    Михаил Щербаков

     «Нет необходимости доказывать, что приятно общаться с тем человеком, который улыбается в ответ, дарит положительные эмоции, оставляя после себя благоприятное впечатление». Действительно, нет необходимости. Никакой. Миленький текст. О совершенно очевидных вещах… Только вот этикет и вежливость – далеко не всегда одно и то же. Люди, замечательно владеющие этикетом, когда-то дрались на дуэлях из-за невежливых поступков. Поскольку люди – всегда люди.

     Призыв ваш замечателен, конечно – давайте! И ещё писать статьи, в которых будет чувствоваться стиль автора и выводы будут именно авторские, а не лежащие на поверхности окружающего мира. «Сказано о всём, но не всеми»… Давайте же стараться сказать так, чтобы хотелось запомнить, цитировать и советовать прочесть друзьям! А текст – симпатичный, правда… Успехов!

 

«Взрослые»


     Какая актуальная тема… Беспроигрышно актуальная, причём на все времена. Ведь всегда это было. И везде. Скажем, наши стиляги и заграничные хиппи… Менялась идея, это точно. А сейчас её просто нет. Произошла весьма предсказуемая вещь: подросло поколение людей общества потребления. Тут вы правы, Надежда.

     А вот общее впечатление от текста очень странное. Чем-то комсомольским веет от него. Так и видится длинный стол, графин с водой, стакан рядом, суровые молодые люди с блокнотами и докладчик, который побывал в самом гнезде разврата и гневно повествует об алкогольных напитках и табачных изделиях, тоннах косметики и полуобнажённых девочках, вертящихся на шесте. И все дружно голосуют за то, что нужны дисциплина, различные запреты и ограничения, тем более что это мнение того, кто выше. Всё правильно, но настолько сухо и протокольно…

     Надежда, вы констатируете факты. Факты эти известны. «Излишества, которые стали доступны подростку, не привели ни к чему хорошему, доброму и познавательному. Зачем мы губим своих детей? Чего мы хотим добиться: их раннего взросления или деградации?» А когда излишества приводили к доброму, хорошему и познавательному?

     В двух словах. Текст лично мне показался несколько протокольно-пафосным. Единственный вывод в нём – это мнение «одного из преподавателей педагогики АГУ». Видимо, остальные преподаватели с ним не согласны. А вот где ваше мнение? Чего делать-то?.. Как спасать молодёжь?..

     Не обижайтесь… И успехов вам!


 

Кто в доме хозяин?

     Как уже было сказано, это не журналистская работа. Скорее, размышление на тему, не больше. В статье 107 Свода законов Российской империи говорится о лидерстве? Наверняка ведь есть статья 106 или 108, в которой сказано об обязанностях мужа по отношению к жене… Может, стоило и её привести?

     Много выводов, правда непонятно из чего. «На самом деле семьи, имеющие лидера, более прочные»… Почему? Есть исследования на эту тему?

     «Но чтобы мужчина не оставался в тени долгое время, она всегда готова пропустить его вперёд – в этом в какой-то степени и заключается женское лидерство. Ну не всегда же отвечать жене!» Последнее предложение можно понять двояко. А может и трояко. Отвечать за что? Перед кем? Или это муж не всегда должен отвечать жене?

     Вот есть такое слово – супруги. То есть те, кто в одной упряжи. Суть – делают одно дело. Может, более прочны семьи, в которых всё решается вместе?

     Словом, сложно писать на такие темы, не приводя источников данных, не используя примеров.

     Тем более что вариантов семейного лидерства достаточно много. Скажем, лидер + лидер, лидер + ведомый, не лидер + не лидер + тёща (свекровь)…

     В двух словах. Не ясна цель написания этого материала. Не ясна целевая аудитория. Не ясна компетенция автора в данном вопросе.

     Успехов!
 

 

     От редакции: если вы не хотите, чтобы ваш текст разбирался в этой рубрике, заранее сообщите нам об этом, публикуя его на сайте.

Обязательно загляните сюда:

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->