ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Вечная глупость     Под небом было тихо и спокойно. Шум прибоя разбавлял крики чаек своими солёными брызгами и щедро осыпал ими прибрежный песок. Солнце, скользя по морским просторам тёплыми лучами, выходило на берег и, собрав рассыпанные брызги, возвращало их небу. И во всём этом чувствовалась незримая рука Великого мастера, под контролем которого вся эта естественная красота разливалась единой симфонией гармонии и мудрости. И вдруг морской ветер, разгуливающий среди скал, принёс к берегу обрывки человеческой речи. Их было двое. Он и Любовь сидели на плоском выступе скалы и всматривались в необъятные просторы Вселенной.  

     – Я не могу так больше! – едва сдерживая крик, прохрипел Он.

     – Как – «так»? – тихо спросила Любовь.

     – Я не могу жить без неё! – с болью в голосе закричал Он, сжимая голову руками.

     – Неправда! – ласково ответила Любовь. – Ты ведь мог жить до встречи с ней, так почему сейчас не можешь?

     – Она стала смыслом моей жизни, я не хочу жить без неё!

     На Его глазах выступили слёзы, лицо исказила боль, а пальцы на руках с силой сжались в кулаки.

     – А разве, пока ты не знал её, в твоей жизни не было смысла? – не скрывая удивления, спросила Любовь.

     – Не знаю… Ты убиваешь меня! – простонал Он, прижимая голову к коленям.

     Любовь печально улыбнулась и на несколько секунд погрузилась в свои мысли.
 
     – Тебя убиваю не я, – наконец серьёзным тоном сказала она – Тебя убивает твой эгоизм. Чем дольше я здесь тебя слушаю, тем громче вопли твоего Эго. «Я не могу», «Я не хочу», «Мне больно», «Меня бросили», «я», «мне», «меня» и снова «я»! А о ней ты подумал? Ведь ты любишь её, так пожелай ей счастья! Ведь ты хочешь, чтобы она была счастлива? Конечно хочешь, ведь в этом весь смысл моего существования! Но вот беда: свою жизнь ты считаешь важнее её! И все твои страдания вызваны не мною, а твоим желанием обладать ею, присвоить её себе, как вещь! Ты не можешь её приватизировать, а твоё Эго в свою очередь не может с этим смириться. И я здесь совершенно ни при чём. Я могу дарить радость, и ты это познал, могу показать, что ты не одинок в этом мире и что все люди связаны единой ниточкой божественной силы, носителем которой я являюсь! Но заставить страдать – не в моей компетенции: вы, люди, сами с этим прекрасно справляетесь!

     – Но я хочу, чтобы она была счастлива со мной! – возмутился Он. – Ведь я люблю её!

     – Люби. Кто тебе запрещает? Но решать за неё, с кем и когда ей быть счастливой, не в твоей власти. Ты хочешь взять на себя ответственность за её жизнь, а сам и со своей-то разобраться не можешь! Ты способен чувствовать меня, а это говорит о том, что у тебя ещё есть шанс стать Человеком и привлечь в свою жизнь того, кто станет тебе верным спутником по жизни. Я ведь здесь, с тобой, и буду помогать тебе всю дорогу. Но сломать жизнь другому человеку, дабы удовлетворить твою жажду власти, – тут я тебе не помощник, прости.

     – Уходи! – прошептал он.

     – Не могу. Я – часть жизни и уйти могу только вместе с ней! Ты ведь ещё совершенно не знаешь моих способностей. Я могу творить чудеса и наполнить твою жизнь высшим смыслом…

     – Уходи! – что есть силы закричал Он.

     Перепуганная стая чаек сорвалась с вершины скалы и с криками унеслась в сторону моря. Он вскочил на ноги, и, размахивая руками, продолжал кричать, багровея от злости:

     – Я не звал тебя, ты мне не нужна! До тебя я не знал, что такое боль! А ты… ты – зло, ты – худшее, что случалось со мной!

     – Ты ничего ещё толком не знаешь обо мне! – нежно шептала Любовь. – Ты ещё ничего не видел! А я ведь всегда была с тобой, с момента твоего рождения! Устами твоей матери я пела тебе колыбельные, руками твоего отца я учила тебя играть на гитаре. Теперь ты увидел меня в новом качестве… Очнись! Без меня человеческая жизнь – невозможна! Меня нельзя изгнать, иначе всё, ради чего живёт человечество, потеряет смысл!

     Он закрыл уши руками и нервно задёргал головой, не желая её слушать.

     – Нет! Нет! – кричал он. – Я не верю тебе! И если жизнь без тебя невозможна, то мне она и не нужна!

     – Стой! – крикнула Любовь, но было уже поздно…
 
     Он сделал свой выбор. И в следующий момент его окровавленное тело уже лежало на острых камнях у подножья скалы. Казалось, вся природа замерла, созерцая эту человеческую глупость. Даже море замедлило движение своих волн, боясь нарушить величие момента явления высшей сущности. В залитом солнцем пространстве между небом и землёй их было двое. Любовь и Душа смотрели на бездыханное тело, в коем обе пребывали ещё мгновение назад.

     – Это невыносимо! – прошептала Душа. – Ещё несколько таких эгоцентричных особей рода человеческого – и от меня уже ничего не останется. Каждое новое тело – это для меня непосильная ноша. И почему я не могу докричаться до их сознания? Как только человек начинает меня чувствовать, тут же откуда-то возникает их земной разум и заглушает меня…

     – В этом-то и прелесть человека. Он волен сам выбирать, кого слушать: тебя, частицу вечности или разум своего смертного тела, – как всегда ласково ответила Любовь.

     – Но ведь мы с тобой – их неотъемлемая часть! То, что делает их людьми, а не мыслящими животными! Ведь только мы способны вернуть их домой! Но тебя-то они хоть чувствуют, а в моё существование вообще мало кто верит!

     – Да, – согласилась Любовь. – Но меня почему-то считают свойством сердца или – ещё интереснее! – мозга. И всё же есть и такие люди, которые знают, что я твоя родная сестра и что ни одна из нас не может существовать без другой. А все эти внутренние органы… Даже смешно. Вон они лежат под скалой, от которой уже мало чем отличаются!

     – Да… А ведь всё так неплохо начиналось. Когда Он тебя почувствовал, я подумала, что вот он – путь домой! Я говорила с Ним, и Он меня слышал! Даже начал потихоньку понимать, в чём смысл его жизни. Он радовался каждому дню, как в детстве. Я уже начала набираться сил. И стоило ему пройти ещё одно испытание и доказать самому себе, что Он умеет любить, я бы сделала для него всё! Но тут проснулось его Эго! Глупые существа! Они боятся каких-то выдуманных зверушек из подземного ада, а ведь самый страшный зверь в них самих! Ты же видела, что оно там, – кивнула Душа в сторону мертвого тела, – вытворяло! Оно кричало, рычало, рыдало, что оно – центр Вселенной и что эта девушка просто обязана принадлежать ему! Оно буквально проедало мальчику мозг, призывая к борьбе за власть над чужим счастьем! Я не в силах была перекричать Эго. Он поверил ему, сделал выбор в его пользу, и я уже ничего не могла сделать. А счастье было так близко!..

     – Самое забавное, – с грустной улыбкой сказала Любовь, – сколько веков люди исследуют свой мир! И уже даже поняли и доказали, что все в нём живёт по определённым законам, даже названия им дали. Доказали также, что всё сущее состоит в диалектическом единстве, поняли, что материя – это способ существования энергии, и т. д. Но только вот себя они считают автономными существами! По их мнению, законы Вселенной действуют на всё, кроме них! Парадокс!

     – Да… – вздохнула Душа. – Ты бы слышала, что творится в их мыслях! Меня это просто медленно и мучительно убивает! Самое интересное, что человек даже не контролирует свои мысли! А там – сущий ад! Сколько зависти, злости, ненависти, желания обмануть, наказать, отомстить, опозорить, возвыситься, украсть, оскорбить, предать… И всё это ради того, чтобы ублажать Эго в своём теле. Они всю жизнь тратят на это и при этом чётко осознают, что тело смертно! Нелепость какая: тратить свою короткую жизнь на уничтожение бессмертной души! Такое впечатление, что смысл их жизни в том, чтобы умереть богатыми! Но я ведь изо всех сил стараюсь вывести их из этого материального кошмара, а они, наоборот, зарываются в него всё глубже и глубже… Плохо мне, очень плохо. Не знаю, сколько ещё земных жизней я смогу прожить. Тем более после того, как эта жертва материи, – она снова кивнула на остывающее тело, над которым уже кружилась стая птиц, – осмелилась распорядиться тем, что ей не принадлежит, – жизнью! Теперь меня с его Личностью точно отправят в неблагополучную семью, где ненависть вместо кислорода. Я уже очень слаба и вряд ли смогу бороться с жестокостью человеческого мира…

     Море тем временем медленно восстанавливало свой привычный ритм. Волны становились всё сильнее, и спустя мгновение природа вновь запела в такт Вселенной.

     – У тебя ещё есть шанс! – шептала Любовь, не нарушая гармонии мира, а даже дополняя её своим присутствием. – Я буду рядом. Главное, не допускать прошлых ошибок! Вот справимся с заданием, покажем людям их истинную сущность – и вернёмся домой!
 
     Душа затихла, прислушиваясь к мелодии ветра.

     – Меня зовут! Приговор уже вынесен. Бедный мальчик! Представляю, что он чувствует! Почему понимание приходит к ним так поздно?.. Ну да ладно, мне пора! Увидимся в лучшем мире!

     – Обязательно! Я буду ждать тебя там!

     Душа исчезла так же мгновенно, как и появилась. Любовь же стала медленно растворяться в воздухе, сливаясь с миром воедино.

     А тело юного глупца так и осталось лежать на камнях, лишённое всякого смысла в этой идеальной картине мира.


Опубликовал(-а): Nessa


Фото с сайта Vladphoto.ru

Обязательно загляните сюда:

  • И всё-таки это жизнь (очерк)И всё-таки это жизнь (очерк)«Мне кажется, герой мог бы бороться за жизнь, но при этом выражаться более литературно!» – самоуверенно и пафосно сказала студентка М. Аудитория полупустая, и каждая […]
  • Реальность или иллюзия?Реальность или иллюзия?Любовь – это то, что интересует нас в 15–18 лет. Лично я считаю, что любви нет и быть не может, но друзья убеждают меня в обратном. Они говорят, что любовь всегда существовала […]
  • Дети мамам не игрушки!Дети мамам не игрушки!     Мы рождены не по собственной прихоти. Родители приводят нас в этот мир кто по желанию, кто по необходимости (в силу возраста, не хватало ребёнка, чтобы […]
  • И кто кому должен?И кто кому должен?     Все религии, все изотерические школы и просто народная мудрость в один голос кричат: «Почитай родителей своих!» Это, конечно, правильно, но лишь […]
  • Долгожданное спасениеДолгожданное спасениеРано или поздно в жизнь каждого человека приходит разочарование. Причём чаще всего тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь… И кажется, что мир рухнул и что уже ничего не будет […]
  • О непрочности счастья, основанного на материальных благахО непрочности счастья, основанного на материальных благах     В современном мире дети уже не мечтают стать учителями или космонавтами. Подрастающее поколение всё больше привлекают деньги. Все хотят стать обеспеченными […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Nessa в января 30, 2012 11:17 пп

    Чего молчим? Все так хорошо, что слов нет, или все так плохо, что ни кто не хочет со мной связываться?

  2. Маришка в января 31, 2012 9:19 дп

    Nessa, извините, конечно, но это попросту скучно. тексты такого большого объема и без того трудно читать с экрана, а уж когда там переливают из пустого в порожнее (эго оказалось сильнее души, любовь и душа — родные сестры, счастье должно быть бескорыстным и т.д.)…. меня вообще всегда смущает, когда бросаются такими метафизическими понятиями, пытаясь придать тексту форму притчи. ну кто мы такие, чтобы рассуждать о ТАКОМ, и делать вид, что познали смысл жизни???

  3. Анна Идиатулина в января 31, 2012 9:26 дп

    Кстати, по поводу объёма. Тут Маришка права: оптимальный объём интернет-публикации — 1-5 тыс. знаков. В последних Ваших текстах, Nessa, он значительно превышен, что ко всему прочему ещё и затрудняет подготовку к публикации, то есть вычитку. Именно по этой причине Ваш текст «Противонесчастная сигнализация» мы опубликовать не можем (его объём — свыше 30 тыс. знаков). Сократите его до 5-6 тыс., пожалуйста. Извините, что офтоп.

  4. SaVeR в января 31, 2012 2:24 пп

    Ну уж если многоуважаемый редактор затеял офтоп, то мне грех не вмешаться) Давно ничего не комментировал, а уж тем более не публиковал только по одной причине — нечего было сказать. А вот Ваши тексты, уважаемая Nessa, я за последние несколько месяцев вижу чуть ли не каждую неделю. Я бы мог только порадоваться за Вас, если бы Вы печатались по той причине, что действительно было что сказать, донести до читателя. К сожалению, ничего подобного не происходит. Я полностью согласен с тем, что текст должен содержать какую-то умную мысль, интересную идею, смелый вывод(на крайний случай), но почему нельзя заворачивать эту мысль во что-то «вкусно-карамельное» (© The Bing Bang Theory) ? 😉

    В качестве офтопа сообщаю, что скоро весна, зимний творческий кризис у меня закончится, я наконец закончу хоть что-то из того, что начал и опубликую это. Готовьтесь восхищаться мной, восхвалять меня, осуждать меня за чрезмерную самовлюбленность =)

  5. Nessa в января 31, 2012 6:37 пп

    Ну, по крайней мере, я попробовала!
    Значит, буду искать себя в другой области, может рисовать начну(чем черт не шутит!), танцевать уже поздно!
    Всем спасибо за внимание!

  6. Lady Godiva в февраля 1, 2012 2:43 пп

    Nessa, думаю, Вам не стоит бросать словесное творчество. Просто, может, лучше поискать новые темы или их воплощение? Помню, как дерзко Вы ворвались на этот сайт с текстами «И кто кому должен?» и «Дети мамам не игрушки». Это было ново и неожиданно. В своих же «метафизических» изысканиях (Маришка, спасибо за вовремя подкинутый термин!) Вы предсказуемы, дидактичны и — да, скучны. А ведь можете быть такой яркой… Так будьте! Удачи!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->