Где-то в сумасшедшем доме…

Где-то в сумасшедшем доме...     Где-то в сумасшедшем доме Старик играет на невидимой флейте. Из-под его нервных пальцев выпархивают маленькие хрустальные птицы, взлетают под серый потолок с разводами влаги, наполняя застывший навечно воздух чистым, прозрачным звоном.

     Вокруг собираются обитатели палаты, изумлёнными глазами следя за нездешним полётом, и тихими голосами повторяют каждую ноту. Подпевают все: и солдат гвардии Его Императорского Величества, и продавец улыбок, и Маленький Принц, и бледный юноша, которого обокрали – похитили правое лёгкое, когда он спал; даже гордый Александр Македонский, который из гордости никогда ни с кем не разговаривает, едва слышно ведёт нежную мелодию. И лишь маленький мальчик, которому никто не верит, что он – крохотная рыбка в огромном аквариуме, молчит и просто беззвучно плачет, впервые в жизни сожалея о том, что рыбы так молчаливы.

     А птицы кружат, задевая друг друга и рождая при этом новые звуки, невыносимо, до боли прекрасные. А потом открывается дверь, и из чёрной дыры коридора входят люди в белом, со взглядами, полными неодобрения. И под этими взглядами птицы застывают в полёте и одна за другой начинают падать вниз. И Самый Главный человек движением руки приказывает разойтись, и все понуро бредут к своим койкам, и лишь маленький мальчик, которому никто не верит, что он – крохотная рыбка, бросается к Самому Главному, падает перед ним на колени и жестами просит не отбирать у них Музыку, потому что они, возможно, и лишены ума, но не лишены сердца. Две пары рук оттаскивают его, и на их пальцах блестит содранная чешуя, и кто-то ещё уже готовит шприц…

     А потом все сидят на своих койках, и Маленький Принц обхватил колени руками, солдат гвардии Его Императорского Величества чистит свой кивер, а Старик бережно протирает невидимую флейту… Пожилая санитарка с потрёпанной метлой сгребает на помятый совок хрустальные осколки и недовольно бормочет: «Вечно намусорят, а я убирай за вами… Дрянь всякую…»

 

Виктор КЛЫКАНОВ

 

Фото с сайта LiveInternet.ru

Обязательно загляните сюда:

  • «Дориан Грэй»: прости нас, Оскар Уайльд!«Дориан Грэй»: прости нас, Оскар Уайльд!     «Дориан Грэй» – неоднозначный фильм, вызвавший у меня однозначное «нет!».        Итак, картину […]
  • ХолодноХолодно     Фонарь не работает; сегодня нельзя видеть, как серебрятся листья в матовом свете. Месяц едва освещает сонные фигуры людей; он не может передать ту суровую […]
  • ТриптихТриптихВначале была Боль… И боль рождалась из дикого свиста топора, из выкриков праздной толпы, из безумных глаз матери, стоящей у самого эшафота. А топор всё падал и падал, рассекая […]
  • Книжная полкаКнижная полка     Вы поедете на бал? Если вы – дама, то ваше сердце не может не забиться быстрее от этого простенького вопроса. Даже если урок по «После бала» […]
  • Один день из жизни Необыкновенного Кота, который рисуетОдин день из жизни Необыкновенного Кота, который рисуетПосвящается моему Художнику: уж очень он похож на Кота.        В воздухе пахло весной. В лучах полуденного солнца, ваяя свои новые жилища, радостно щебетали […]
  • Не довольствуйся лишь поверхностью…      Не довольствуйся лишь поверхностью…      Она была вынуждена находиться в обществе, которое было ей не по душе. Пусть она и смеялась, когда они шутили, улыбалась тем, на кого, будь её воля, никогда бы […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

9 комментариев

  1. Бессовестно крадя авторскую лексику, скажу так: чистый, хрустальный текст. Очень понравилось. Красивая, глубокая вещь.

  2. Зорко только сердце, самого главного глазами не увидишь.
    Антуан де Сент-Экзюпери.

  3. Довольно интересная статья.Но, такое создаётся впечатление,что автора вдохновил фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»… Заезженная тема среди творческих людей, которые начитавшись произведений Чезаре Ломброзо хотят сравнить сумасшедших с гениями. И это у вас получилось.

  4. Довольно интересный комментарий… Кроме фильма вроде еще и книга была, не стоит отказывать в ее прочтении. Впрочем — не читал, как не стыдно, да и фильм не смотрел, увы… Ну, так получилось. А кого из персонажей здесь сравнивают с гениями на Ваш взгляд? И точно ли это — статья?

  5. да, Asmi, сначала все-таки было слово, т.е. книга. и я, кстати, ее читала. и фильм смотрела. и читая текст Виктора, у меня даже мысли об эпигонстве не возникло. беда в том, что мы зажаты в стереотипы. если любовь представителей двух враждующих семейств — то сразу «ромео и джульетта», если история про то, как она его любила, а он ею пренебрег, а потом пожалел, — конечно же, «евгений онегин», если сумасшедший дом — то — к бабке не ходи, тут все совсем просто — «пролетая над гнездом кукушки».

  6. Да, господа… Совсем забыл сказать, зачем вообще я это публикую здесь. Это мой самый ранний короткий текст в прозе, который я вспомнил. Соответственно — он должен быть ближе к аудитории, как мне кажется. Взяв на себя смелость критиковать молодых авторов этого сайта я совсем забыл о простой вещи… Автор имеет право спросить, кто его критикует, и что критик сам написал. Мне нравится этот текст, при всей своей чернушности — нравится. И это крайне редкий случай, когда я могу это сказать о собственном тексте. Люди! Если вы здесь — значит, почти сто процентов — вы талантливы. Пишите. Это нужно не только вам. Читатель — капризное существо, и у каждого он — свой. С наступающим! И — своего читателя!)

  7. С наступившим! Пусть в Новом году будет больше прекрасных текстов! Ведь Дракон покровительствует творчеству!

Добавить комментарий