ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Электронное правительство     Не так давно Новосибирск вошёл в проект «Электронное правительство», который подразумевает новую форму организации деятельности органов государственной власти, с широким применением информационно-коммуникационных технологий. Реализация проекта требует немало времени и средств, но насколько будут оправданы такие затраты? Чем это будет выгодно для граждан и все ли смогут себе позволить пользоваться такими услугами?

     По указу президента до 2015 года все услуги, которые оказывают государственные органы и муниципальный учреждения, должны перейти в электронный формат. Мы решили подробнее поговорить об этом с руководителем Департамента информации и развития телекоммуникационных технологий Анатолием Васильевичем Дюбановым.

     – Какие услуги будет предоставлять «Электронное правительство» и какие уже действуют?

     – Планируется, что до 2015 года будет введён весь перечень услуг, которые сейчас предоставляют государственные органы. Их более 200, из них порядка 5 тысяч муниципальных.

     Вообще, предоставление услуг в электронном виде будет вводиться поэтапно. Таких этапов всего пять.

     Первый этап – описание регламента (он будет сделан по всем услугам). То есть подробное описание, куда гражданину прийти, какой документ принести – безусловно, пока в бумажной форме. Регламент должен быть опубликован на Портале государственных услуг.

     Второй этап развития – бланки заявлений размещаются на сайте. То есть необязательно куда-то приходить и брать эти бланки – можно просто распечатать их с компьютера.

     Третий этап – это когда с портала можно будет сделать заявление, то есть заявить услугу. Порядка 600 ведомств уже работают в этом режиме. Например, так можно оформить заграничный паспорт. Заявление принимается ведомством, и дальше система пишет, что для получения паспорта или выплаты надо произвести те или иные действия.

     Четвёртый этап заключается в том, что вы делаете заявление и весь процесс оказания услуги отображается на мониторе.

     Пятый этап – когда вы сможете воспользоваться услугой не выходя из дома. Сейчас многие услуги на таком этапе невозможны ввиду различных печатей и прочих документов. Разрабатывается служба электронных нотариатов.

     – Сейчас это пользуется спросом?

     – Портал работает – и федеральный, и региональный. Но завести личный электронный кабинет сейчас затруднительно. Нужно обращаться за паролем, который привязывается к номеру личного страхования. Затем секретный пароль высылается вам письмом. Со временем всё упростится, появится универсальная электронная карта и электронная цифровая подпись. В Москве такой пилот уже вышел в виде небольшой флеш-карты, благодаря которой необязательно подходить к терминалам – достаточно использовать её на своём компьютере. До конца текущего года порядка 50 услуг будут доведены до 4-го этапа.

     – Каковы плюсы внедрения «Электронного правительства»?

     – На мой взгляд, это очевидно. Исчезнут очереди, вся так называемая бюрократия, отпадёт необходимость «биться в двери к чиновнику». Что примечательно, властям тоже станет проще оказывать услуги. Мы понимаем, что останется определённый класс населения, который пока не готов к таким вещам. Для них организуют многофункциональные центры. Будет достаточно одного окна, чтобы подойти и попросить оказать услугу.

     Вообще, внедрение новой формы организации деятельности органов государственной власти планируется во многих городах России. Так что мы просто шагаем в ногу со временем.


Анастасия РЫЧЕНКО,
Новосибирский государственный педагогический университет,
отделение журналистики, III курс

Обязательно загляните сюда:

  • Какие тайны мы скрываем в Сети?Какие тайны мы скрываем в Сети?     Всё больше и больше людей регистрируется на таких известных сайтах, как «В контакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Электронная […]
  • Зачем нужен Твиттер?Зачем нужен Твиттер?     «Вы недавно открыли свой микроблог в Твиттере. Замечаю, что многие люди, начиная с первых лиц государства, подключаются к этому сервису. В чем причина его […]
  • Современная жизнь. Развитие или деградация?Современная жизнь. Развитие или деградация?Мы живем в XXI веке – веке современных технологий, современной культуры и современных нравов. Развитие необходимо обществу. Опора общества – это молодёжь. И она, конечно же, тоже должна […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • До чего дошёл прогресс…До чего дошёл прогресс…Работа дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов «Будущее начинается сегодня»      – Лёша, дневник! – строго сказала […]

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->