ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, откуда в Западной Сибири столько енотов? Ладно ежей, это хоть как-то можно представить, но еноты-то здесь при чём? Всё не так просто. Под безобидными, будто бы говорящими о борьбе с животными-вредителями названиями скрываются наркотические курительные смеси. К сожалению, информация подобного рода уже перестала быть шокирующей. Просто распространители «АнтиЕжа» и «АнтиЕнота» действуют откровенно нагло.

     Осведомлённые жители Новосибирска помнят, что ещё год назад широкое распространение получили миксы под такими названиями, как «Спайс», «Сальвия», «Лакост». Это такие же курительные смеси, как и «Анти…». Но если раньше люди, продававшие эти смеси, не афишировали свой род занятий, предпочитая, чтобы клиенты узнавали о них из первых уст, то теперь всё иначе. В Интернете есть «отличный сайт», где представлена вся информация о «средствах против ежей и енотов». Есть там и номера телефонов, позвонив по которым, вы сможете задать любые интересующие вас вопросы. Показана подробная карта, где отмечено местонахождение машин с товаром. В дневное время таких машин по городу несколько. А в ночное – только одна. Причём очень умиляет забота наркоторговцев о населении: на сайте даже указано время обеденного перерыва. (Ну а что тут такого? Кушать-то хочется представителям любых профессий.) Также существует ещё одна «приятная услуга», призванная облегчить жизнь наркомана, – СМС-рассылка. Воспользовавшись ею, вы ежедневно будете получать новую информацию о месторасположении машин с товаром и узнавать о различных акциях. Что касается цены продукта, то она относительно невысока: 550 рублей за полуграммовый пакет, 1100 рублей за граммовый.

     То есть, если суммировать всю информацию, вырисовывается следующая картина. В нескольких районах города Новосибирска в разгар рабочего дня происходит торговля наркотиками. Звучит немного фантастично. Мы решили проверить, не является ли тот же сайт в Интернете всего лишь чьим-то глупым розыгрышем. Во вторник в 16.00 мы были на месте, сверившись с заранее распечатанной с сайта картой. Предмет наших поисков был виден издалека. Обычная машина, вокруг которой стояло человек 15. Все как один были парнями спортивного телосложения, одетыми в костюмы «Адидас». Это что, флешмоб? Акция? Или здесь дресс-код? Оказалось, нет. Просто покупатели «Анти…» выглядят, как инкубаторские. Оглядевшись по сторонам, мы заметили скромного молодого человека в обычных джинсах и футболке, который стоял чуть поодаль от машины и разговаривал по мобильному телефону. Он-то и ввёл нас в курс дела. Действительно, здесь продаются курительные смеси «АнтиЁж» и «АнтиЕнот», а все эти крепкие мальчики в костюмах с тремя полосками – очередь. Желающих слишком много – машин мало, потому и случаются подобные столпотворения. Улыбаясь, парень представился Алексеем, менеджером среднего звена, который просто любит «расслабиться после работы», покуривая траву. Мол, каждый отдыхает как ему удобно.

     – Я вообще редко сюда приезжаю. Просто сегодня выходной образовался, вот и решил заскочить сам.

     – В смысле – сам?

     – Здесь можно договориться, и тебе на дом будут привозить. В удобное для тебя время, и денег за доставку не берут. О, вот и наша очередь подошла. Вы будете брать? Идите, я вас вперёд пропущу.

     Мы что-то пробормотали на прощание – мол, передумали, спасибо за информацию. Уходили, честно говоря, немного в шоковом состоянии. Значит, ещё и на дом будут привозить, если договоришься… Невольно возникает вопрос: а куда смотрят наши правоохранительные органы? Вот что сказала по этому поводу заместитель начальника пресс-службы ГУВД НСО Наталья Маслова: «В ходе проверок наркотических курительных смесей «АнтиЁж» и «АнтиЕнот» в их составе выявлены синтетические вещества, не входящие в федеральный перечень наркотических средств. Поэтому правоохранительные органы не имеют права привлекать к уголовной ответственности организаторов и сбытчиков этих несомненно опасных веществ. Каждый год федеральный перечень наркотических средств расширяется, и запрещается всё больше и больше наркотических курительных смесей. Но находятся «умельцы», которые придумывают всё новые формулы и, как следствие, новые наркотики».

     Получается какой-то замкнутый круг. Производитель не стоит на месте и выдаёт всё новые миксы, подбирая рецепт так, чтобы смесь не содержала запрещённых веществ. По сути, сами компоненты легальных курительных смесей не являются наркотическими веществами, поэтому о запрете не может быть и речи. Однако совокупность этих компонентов оказывает на организм человека психоделическое воздействие. А ведь употреблением подобного рода наркотических средств грешит в основном молодёжь. И зачастую те, кому ещё не исполнилось 18 лет. 

     На данный момент плохо изучено влияние этих веществ на мозг человека, но очевидно, что курение различных смесей растительного или синтетического происхождения не проходит бесследно. Как полагают люди, употребляющие лёгкие наркотики, «от одного разочка ничего не будет». Но опасность наркотических веществ заключается именно в том, что после «одного разочка» хочется ещё, потом ещё и ещё. Постоянное курение «АнтиЕжа» и «АнтиЕнота» вызывает все вредные последствия, свойственные табакокурению: бронхиты, фарингиты, синуситы, рак лёгких. Курительные смеси в большей степени, чем табак, способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей и отёков. Также «Анти…» влияют на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на ближнюю память. В зависимости от силы средства и восприимчивости потребителя смеси могут вызывать состояние паники, беспокойство и токсические психозы.

     Абсолютно каждый человек знает о вреде наркотиков. Однако наркоманов от этого меньше не становится. Чем же руководствуются люди, употребляющие запрещённые вещества? Мы спросили об этом человека, который вот уже четвёртый год употребляет всевозможные синтетические курительные смеси, а в последнее время плотно «сидит» на «Анти…»: «Да, я курю травку без малого уже четыре года. Не брезгую ни натуральным продуктом (марихуаной. – Прим. авт.), ни синтетикой. Считаю, что привыкания они не вызывают. Я действительно могу обходиться без наркотиков. Почему тогда не обхожусь? А не хочу. Благодаря рекламе у людей сформировался образ героинового наркомана – человека, который плотно «сидит» на тяжёлых наркотиках. У которого ломки, отходняки и прочее. Когда ты куришь траву, ничего такого нет. Ты просто расслабляешься. То же самое, что водки с друзьями выпить. Просто кто-то употребляет алкоголь, ну а мы вот курим. А ведь алкоголь тоже вызывает привыкание, и ещё какое. Так почему же никто не борется с проблемой алкоголизма? Бутылки с сорокоградусной жидкостью как стояли открыто на прилавках, так и стоят. А на любителей забить косячок устраивают такие гонения».

     Действительно, довольно часто приходится слышать шаблонные фразы «Да трава не наркотик!», «Покури – сам поймёшь, что трава не вызывает физического привыкания!». Но, во-первых, никем не доказано, что курение марихуаны и прочей травки не вызывает привыкания, а во-вторых, это действительно очень опасно. В разы опаснее, чем алкоголь. Потому что человеку, перебравшему алкоголя, становится плохо, а «перекурить» травы так, чтобы тебе наутро было нехорошо, довольно затруднительно. Вот и кажется людям, что привыкания нет, – значит, можно курить и дальше. Тем более что ощущения от этого такие необычные…

     Что же испытывает человек, который в первый раз попробовал наркотические курительные смеси? Действие каннабиноидов проявляется не сразу, а спустя некоторое время. Есть мнение, что в первый раз курильщик вообще может не почувствовать никакого эффекта, особенно если у него в жизни никогда не было общего наркоза. Примерно через 10–15 минут у курильщика поднимается артериальное давление, пульс учащается в 2–3 раза, кружится голова, возникает нехватка воздуха, а также чувство, что тебя распирает изнутри (отсюда пошло широко известное жаргонное выражение «прёт». – Прим. авт.). В большинстве случаев появляется панический страх (например, страх смерти). Через некоторое время чувство страха, тревожности постепенно исчезает, курильщик становится позитивным, весёлым и благодушным.

     Только вот зачастую за это веселье приходится дорого платить. Ведь доподлинно известно, что марихуана, гашиш, синтетические курительные смеси – это просто первая ступень на пути к тяжёлым наркотикам.

 
Анастасия РЫЧЕНКО,
Новосибирский государственный педагогический университет,
отделение журналистики, III курс


Рисунок с сайта Begemotov.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Кайф превыше всего!Кайф превыше всего!"Судя по всему, всего лишь несколько миллиграмм обыкновенной химии могут совершенно поменять человеческие чувства" Тацухико Такимото. Добро пожаловать в […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Прокурена в 16Прокурена в 16Сегодня на остановке я встретил девушку, которая раскуривала сигаретку с ментолом, держа в руке только что открытую банку «Ягуара» и провожая водителя, отказавшегося везти ее за 9 рублей, […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в февраля 7, 2012 7:47 пп

    какой ужас! это, действительно, наглость — средь бела дня продавать наркотики! поискала в инете, нашла еще пару видеосюжетов на эту тему. содрогнулась….

    Анастасия, спасибо вам за эту статью. вы очень хорошо потрудились как журналист. не поленились проверить все, взять комментарии обеих сторон (правозащитника и наркомана).

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->