ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

За стеклом     Телевидение зачастую представляется волшебным миром. Попасть в телевизор хоть на минуточку – от такого бы никто не отказался. Но иногда всё-таки стоит заглянуть и по ту сторону экрана, чтобы понять, твоя ли это мечта. Нам, воспитанникам студии для начинающих журналистов «Литер@», посчастливилось попасть на телеканал «7+» и увидеть всё воочию  

     Если уж совсем честно, то от предстоящей экскурсии я не ожидала ничего особенного. Что? Экскурсия? В 3 часа? Сегодня? Да-да, разумеется я помню. Да, знаю, без опозданий.  

     Нас встречает милая улыбчивая девушка, корреспондент и телеведущая канала «7+» Татьяна Орлова. Пройдя за ней по узкому коридору, заходим в комнату, где осуществляется монтаж сюжетов. За бесчисленными кнопками восседает Наталья Чечулина, режиссёр Службы ТВ «Канал 7+». Не отрываясь от работы, она рассказывает нам о тонкостях и возможностях монтажа, а затем неожиданно предлагает провести эксперимент: «Давайте вы напишете сюжет, а мы попробуем его смонтировать?». Телесюжетов мы ещё не писали – только заметки да рецензии…

     Для работы проходим в святую святых – студию телеканала. Огромные камеры, стол для ведущих, рубка звукорежиссёра – всё как положено. Решено писать сюжет о театре. Мне поручена так называемая «шапка» сюжета, и я незамедлительно приступаю к заданию. Его выполнение прерывается голосом Анны Идиатулиной, одного из руководителей нашей студии: «Женя, подойди сюда!». Да-да, бегу.

     – Женя, ты не против дать небольшое интервью Татьяне?

     – Я?! Интервью?! Даже не знаю…

     – Давай-давай, ты у нас самая смелая.

     Я что-то растерянно лепечу, но уже поздно: передо мной непонятно каким образом оказывается оператор с камерой устрашающей величины, ребята отходят в сторону, а Татьяна принимает характерную позу корреспондента. В голове у меня – пустота, на лице – огромный знак вопроса. Только бы не провалиться!

     Интервью даю в состоянии, близком к обмороку:язык заплетается, руки предательски потеют. Трудно отвечать экспромтом даже на самые простые вопросы, однако мне всё явно нравится! Необычные эмоции с нотками адреналина.

     Едва перевожу дух после первого в своей жизни интервью и уж было собираюсь дописать сюжет, какЗа стеклом Татьяна неожиданно предлагает: «А хочешь сама взять у кого-нибудь интервью?» Далее события развиваются непонятно, спонтанно, точно во сне. Мне протягивают настоящий телевизионный тяжеленный микрофон. О господи, зачем же! Ну право слово… А как обращаться с этой штукой? Прям в него говорить, да? Ага, поняла. Ой! А какие вопросы задавать? Татьяна пожимает плечами: «Да какие хочешь». А что, все будут на нас смотреть?! Я боюсь перед всеми… Мамочки! Пока все эти мысли вихрем проносились в моей голове, рядом уже встал оператор с камерой, а в качестве интервьюируемого собеседника был приглашен Влад Ковалёв – единственный мальчик среди нас (не считая, собственно, оператора).

     Решаю обойтись без претензий на оригинальность и задаю Владу вполне простые вопросы о журналистике и помощи этой экскурсии в дальнейшем выборе профессии. Быстро вхожу во вкус. Второй, третий и четвёртый вопросы задаю уже непринужденно и… счастливо. Да, именно в этот момент я отчётливо понимаю: вот оно, моё призвание. Я просто счастлива, стоя посреди студии с этим микрофоном в руках!

     После моих дебютных интервью подходит Анна Александровна: «Женя, мы смотрели тебя на экране – ты очень телегенична!» И вот опять – счастье: я телегенична!

     Окрылённая и безумно радостная, я вызываюсь ещё и понаблюдать за процессом записи программы. Тут открывается картина менее вдохновляющая. Вот он, тяжкий труд телевизионщиков! Я своими собственными глазами вижу, как рассчитанный на две минуты сюжет записывают все 40. Сначала одна подводка, затем вторая, затем отдельная запись звука. Неверный поворот головы – и всё начинается заново. Такова реальность кажущегося волшебным мира телевидения. А разве кто-то говорил, что будет легко? Несмотря ни на что, выхожу из рубки ещё более вдохновлённой.

     Напоследок составляем-таки сюжет о театре. Тут уж себя пробуют все: кто в написании текста, кто в записи звуковой основы, кто в качестве монтажника.

     Мы прощаемся с гостеприимным каналом. Мне грустно уходить. Это были три часа счастья. Я улыбаюсь. Знаете, кажется, я нашла себя.


Евгения ВЛАСОВА,
г. Астрахань, СОШ № 32, 11 класс


Фото Анны ИДИАТУЛИНОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • Телевидение: мифы и реальностьТелевидение: мифы и реальностьСейчас телевидение стало чем-то обыденным. Зная о его изнанке лишь по кино и сериалам, многие даже не задумываются, как создаются сюжеты, как идет рабочий процесс. Между тем это самое […]
  • Живые образыЖивые образыЧто увидела молодёжь в поэзии Хлебникова        Дом-музей Велимира Хлебникова. На улице ужасная жара, нас тянет заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны […]
  • Четвертый региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@»Четвертый региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@»В середине марта в адрес оргкомитета поступило сразу несколько писем с вопросом, когда стартует очередной конкурс «Литер@». Мы даже не думали, что вы ждете его так же, как и мы. […]
  • Как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновенияКак сочинять тексты, не дожидаясь вдохновенияСоломатина, О. Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения / Ольга Соломатина. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 144 с. – ISBN 978-5-500057-001-2. Есть такое понятие – […]
  • Уличный дух, или Как я играла «в людях»Уличный дух, или Как я играла «в людях»     Я всегда снимала наушники перед уличными музыкантами. Говорят, что их жизнь – настоящий приключенческий роман. Мне давно уже хотелось не читать его, а […]
  • «Аргонавты–2012»«Аргонавты–2012»Мы сели в поезд и почувствовали себя лягушками-путешественницами. Лёгкое покачивание вагона одновременно убаюкивало и навевало приятные мысли. А как же иначе? Ведь когда едешь на конкурс […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в января 18, 2012 5:53 пп

    Эх, завидую…) Молодец!

  2. kidman в января 19, 2012 2:42 пп

    Экскурсия была действительно очень интересной!)

  3. Lady Godiva в января 23, 2012 2:27 пп

    Очень живой репортаж — светлый и чуть наивный, что тоже плюс. Нельзя сказать, что автор носит розовые очки и имеет иллюзии по поводу профессии журналиста-телевизионщика, — тоже радует. Удачи, Женя!

  4. evgeniya в января 26, 2012 8:41 пп

    Lady Godiva, спасибо большое за лестный отзыв!
    Очень приятно получить такой именно от Вас!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->