До чего дошёл прогресс…

Работа дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов
«Будущее начинается сегодня»


До чего дошёл прогресс…     – Лёша, дневник! – строго сказала учительница.

     – А у нас нет дневников: они у нас онлайн, – хором ответил класс.
 
     У меня в классе такая сцена наблюдается нередко.

     Зачем же нужны традиционные бумажные дневники, если есть электронные? Зачем ходить к банкоматам, если есть WebMoney? Зачем покупать книги, когда их можно скачать? В Интернете можно вести переписку, оплачивать коммунальные услуги, даже покупать вещи.  

     И это лишь некоторые моменты нашей жизни, которая становится компьютеризированной. А ведь десять лет назад мы и подумать не могли о такой роскоши. У меня есть опасения, что от всего этого люди станут инертными и вконец пассивными. «Зависая» в «мировой паутине», мы тратим большое количество времени просто так, без какой-либо пользы.

     В социальных сетях зарегистрировано 96 % опрошенных людей до 30 лет (примерно 50 миллионов человек). Чтобы получить такую огромную аудиторию, радио пришлось развиваться 38 лет, телевидению – 13 лет, ну а Интернету – всего 4 года. Неудивительно, правда? Ведь Интернет заменяет книги, магазины, банки, даже привычную работу, и теперь работать можно на дому.

     Молодёжь с готовностью принимает такую действительность. Но, опросив взрослых, я с удивлением обнаружила, что большинство из них не готово жить в мире, где всё делается с помощью компьютеров и техники, где не нужно прикладывать усилий. Взрослых людей можно понять: всё новое принимается не сразу, нужно долго привыкать.

     Вы всё ещё думаете, что виртуальное будущее – миф? Вы уже и так часть этого «будущего».


Катерина КАБАКОВА, 16 лет


Иллюстрация с сайта Mygazeta.com

Обязательно загляните сюда:

  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Современная жизнь. Развитие или деградация?Современная жизнь. Развитие или деградация?Мы живем в XXI веке – веке современных технологий, современной культуры и современных нравов. Развитие необходимо обществу. Опора общества – это молодёжь. И она, конечно же, тоже должна […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Какие тайны мы скрываем в Сети?Какие тайны мы скрываем в Сети?     Всё больше и больше людей регистрируется на таких известных сайтах, как «В контакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Электронная […]
  • Интернет-фестиваль «Творчество педагогов»Интернет-фестиваль «Творчество педагогов»Уважаемые учителя! Приглашаем вас принять участие в интернет-фестивале «Творчество педагогов». ПОЛОЖЕНИЕ об интернет-фестивале «Творчество педагогов» 1. […]
  • Зачем нужен Твиттер?Зачем нужен Твиттер?     «Вы недавно открыли свой микроблог в Твиттере. Замечаю, что многие люди, начиная с первых лиц государства, подключаются к этому сервису. В чем причина его […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Катя…))) Не поверите, но и банкоматы далеко не для всех вещь обыденная. Я, скажем, ни разу не ходил к банкомату, ибо — незачем. Ну, нет у меня кредиток. Как и веб.Мани. Работать в сети и являться юзером — очень разные вещи. Не нужно прикладывать усилий? Хотя бы — умственных? Ну-ну… Примерно какого возраста взрослых Вы опросили? Из каких социальных групп? Почему они не готовы? Хотя бы пару ответов, мнений… Поверьте, улицы убирать и еду готовить все равно будут люди, и если техника в этом им будет помогать — они будут рады. Независимо от возраста. В целом, я так и не понял, за Вы или против.

  2. Девушка говорит своему любовнику:
    — Приходи сегодня ко мне домой!
    — А твоего мужа нет?
    — Нет, он в интернете!
    Компьютеры и и разная техника, облегчающая жизнь людям, не всегда идет на пользу. Тот же интернет. Это не только масса всевозможной информации со всего мира, это еще и куча разных игр и сериалов, которые затягивают людей так, что они путают день с ночью. И вместо того, чтобы пойти с друзьями размять кости активными играми, молодые ребята отращивают животы портят зрение и позвоночники у мониторов.
    Я сейчас сижу без работы и днями смотрю сериалы онлайн, оторваться не могу, с друзьями общаюсь по мобильному, а из дома выйти лень. А на улице — снег, красота! А я уже третий день думаю: еще одну серию посмотрю, и схожу к подруге, и так до ночи.

  3. Но это же опять — констатация фактов, не более. В «смешариках» есть серия про это, но там хотя бы есть вывод и предложен выход из ситуации. А тут — мрачное пророчество «грядет виртуальное будущее». Еще как грядет. Помнится, 20 лет назад, сверстав впервые газету в пейджмейкере, наша редакция об этом долго и усиленно спорила. 14 лет назад я впервые вышел в сеть. И тоже понял: все пропало. В 2003 году, когда стал набирать популярность Живой журнал, я решил, что теперь — всё. Теперь точно люди перестанут общаться лично.
    Но… Как я одиннадцать лет каждое лето уезжал в горы на два месяца, где не то что сети, электричества нет, так и буду. Стало быть — разговор стоит вести именно о Вашем поколении, и опрашивать не взрослых, которые всё это и придумали, а сверстников. Эта проблема куда как глубже отросших животов, искривленных позвоночников и испорченного зрения. Она давно сравнима с наркотической зависимостью, поскольку действует на неокрепшую психику примерно так же. И, ко всем молодым журналистам: если уж вы используете точные цифры и результаты опросов, указывайте источники. Ну вряд ли вы лично опросили 50 миллионов населения, правда?

  4. Хорошая затравочка — прямо полноценный лид. А вот со статистикой и правда неясность. Видимо, данные про 50 млн Катя взяла из какого-то издания, а параллельно проводила свой опрос. Между тем его результаты читателю куда интереснее! Почему же Вы так стыдливо о них умолчали, оставив лишь скупую и абсолютно ничего не значащую фразу «Большинство взрослых не готово жить в мире, где всё делается с помощью компьютеров и техники, где не нужно прикладывать усилий»?

    Есть элементы подлинной журналистики. Думаю, за это автору и присудили диплом. Но, надеюсь, Катя, Вы понимаете, что над текстом ещё надо работать и работать.

Добавить комментарий