ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Бедность чувств     Как прекрасно, когда человек ощущает любовь, ждёт, когда она придёт. Всё это время он чувствует.

     Чувства помогают понимать всю суть ситуации – горе ли это, или радость.

     Во время прогулки с друзьями мы ощущаем тепло, радость общения, испытываем положительные эмоции, которые называем чувствами.

     Есть люди, которые никак не найдут смысл жизни, видят всё в серых тонах – эти люди бедны в своих чувствах. Проснувшись с утра, они не испытывают радости от наступления нового дня. Пение птиц, которое поднимает настроение другим, общение с коллегами и друзьями, которое человеку, умеющему чувствовать, даёт заряд положительных эмоций на несколько часов вперёд, не доставляет им удовольствия.

     Лично я таких людей не встречал. Важно общаться с теми, с кем у тебя совпадают интересы и эмоции. Мне кажется, это психическая проблема человека, а раз дело в психике, то это можно вылечить, подарить человеку способность заново прочувствовать всё или то, что осталось. Ведь это как воздух: дышишь-дышишь, а надышаться не можешь. Так же и с чувствами.

     Известно, что слово «чувство» заимствовано из старославянского и раньше писалось как «чувьство».

     Подводя итог, скажу: бедность чувств не раскроет человеку всех красок жизни, суть которой – чувствовать.
 

Максим ЖУРАВЕЛЬ

Обязательно загляните сюда:

  • А что выберешь ты?А что выберешь ты?     Любовь начинается с дружбы, дружба заканчивается любовью, любовь дружбой не заканчивается никогда. Я всё это прекрасно понимаю. Но что всё-таки лучше – […]
  • «А что это за клубочек?..» (заметки мудрой кошки) «А что это за клубочек?..» (заметки мудрой кошки)      Чувство. Что это за понятие? Что это за клубочек, спрятавшийся где-то глубоко в нашей душе, который начинает разматываться, как только кто-то (ну, или что-то) […]
  • Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!Одной из таких ярчайших звезд был Кирилл Волков. Солнечный человек, интересная личность, неугомонный спорщик, талантливый писатель, один из лучших учеников и студентов, вскоре блестяще […]
  • Любовь живет не три годаЛюбовь живет не три годаВозможно, этот маленький несмелый тезис я могу выдвинуть, лишь опираясь на собственный опыт, который пришлось где-то горько пережить, а где-то счастливо провести. Не то чтобы я возмущена и […]
  • Больше или меньше трёх?Больше или меньше трёх?Любовь живет три года… Мне всегда было интересно, так ли это. А вообще что такое «любовь»? Люди так много о ней говорят, но никто и понятия не имеет о значении этого слова. Знаете, […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]

Комментарии

16 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в января 23, 2012 2:25 пп

    Максим, вероятно, вы очень-очень юны. Ваш текст тоже зелен, и я сейчас объясню, почему.

    Во-первых, Вы пишете о том, о чём не имеете ни малейшего представления. Точнее, думаете, что имеете, а на деле… Чувства – это понятие из психологии. И прежде чем начать разрабатывать эту тему, я бы порекомендовала Вам обратиться к словарю психологических терминов.

    Во-вторых, люди, которых Вы описываете в четвёртом абзаце, не бедны в своих чувствах, а, скорее всего, находятся в депрессии. Это страшное заболевание: человека действительно ничего не радует. Никакие птички-синички со своим щебетание не в силах ему помочь – тут нужны доктора. Это действительно лечится, но не всегда и не у всех.

    В-третьих, Вы просто не имеете права описывать этих людей, если ни разу их не встречали! Хоть бы намекнули, откуда тогда Вы о них знаете, чтобы это выглядело более-менее достоверно. Это всё равно как если бы журналист на трёх полосах красочно описывал какое-то событие в жанре репортажа, а в конце добавил: «Именно так всё и было, хотя лично я там не был».

    В-пятых, к чему вообще предпоследний абзац? Вы спохватились, что надо бы добавить документальности, научности – и ни к селу ни к городу прилепили этот лингвистический экскурс? В тексте не должно быть случайных элементов!

    В-шестых, итог банален. Стоило ли вообще что-то писать, чтобы прийти к такому выводу? Как следствие — даже в финале не ясна цель написания материала.

  2. Nessa в января 23, 2012 10:31 пп

    Ну зачем так по-взрослому критиковать юного ценителя прекрасного? Мальчик старался! Я сторонник метода :хула должна быть тихой, похвала — громкой. Попробую «перекричать» Lady Godiva!
    Максим, тема действительно актуальна, и я очень рада тому, что она Вас задела. Взрослые люди действительно разучились замечать и чувствовать красоту окружающего мира, а ведь мы часть этой красоты.
    Да, текст действительно сыроват, но тема хорошая. Не опускайте руки, читайте, изучайте, наблюдайте и обязательно пишите. Не ошибается тот, кто ничего не делает, мы все здесь учимся. Lady Godiva указала на Ваши ошибки. Примите их к сведению и попробуйте исправить следующей работой. С нетерпением жду Ваших работ на подобную тематику! Удачи Вам, Максим!

  3. maksim_juravel в января 23, 2012 10:49 пп

    Спасибо большое за совет!
    Буду знать в чем ошибки.

  4. Viktor Klykanov в января 24, 2012 11:55 дп

    «Взрослые люди действительно разучились замечать и чувствовать красоту окружающего мира, а ведь мы часть этой красоты.»
    Ну что скажешь. Ну вот откуда этот вывод? И внимательней прочтите собственную фразу. Вы действительно хотели сказать, что взрослые разучились замечать и чувствовать молодых людей? Ведь эту фразу можно прочесть и так… Как можно говорить за всех взрослых? Большинство из моих знакомых взрослых создают музыку, стихи, картины. Соответственно — за что им отказано в чувствах? Nessa, поясните.

    Максим…
    Что касается текста. «Есть люди, которые никак не найдут смысл жизни»… Автор, поделитесь, а? Может Вы — нашли? Ну, кроме фразы: «бедность чувств не раскроет человеку всех красок жизни, суть которой – чувствовать».
    Нет, этот текст не сырой. Он — не для чего. Если человек любит — это называется чувство. Общается с друзьями — тоже чувство. Нда, интересные выводы, но на нобелевку не тянут. Поясните, на кого этот текст рассчитан?

  5. maksim_juravel в января 24, 2012 1:25 пп

    Этот текст вывод из моих наблюдений.

  6. Maskot в января 24, 2012 2:43 пп

    Максим, когда вырастете, обязательно становитесь политиком, у Вас для этого есть все данные: Вы изящно уходите от ответа. Вас ведь спрашивают, нашли ли Вы смысл жизни и для какой аудитории создавали свой текст — а Вы: «Этот текст — вывод из моих наблюдений». Сколько Вам лет? Если уже умеете пользоваться компьютером, то, вероятно, достаточно созрели до понимания, что за свои слова, особенно опубликованные, надо отвечать. И отвечать не юля (это деепричастие такое).

    Из каких-таких наблюдений Вы делаете вывод, если сами признаетесь, что лично не знакомы с людьми, страдающими бедностью чувств?

    Я против «улыбательной» критики, которую тут пропагандирует Nessa. (Кстати, Nessa, Вы сами-то всегда руководствуетесь правилом «Хула должна быть тихой, похвала – громкой»? А вот, например, это — http://imho-online.ru/?p=5476 — помните? Lady Godiva, в отличие от Вас, действительно дает советы, а не хвалит только за то, что мальчик научился тыкать пальчиками в клаву (это существительное). Похвалу надо заслужить.)

  7. Maskot в января 24, 2012 3:08 пп

    И еще. Я рад, что на этом сайте есть такие прекрасные критики, как Lady и Виктор Клыканов. Они всегда говорят то же, что думаю я сам, но в силу отсутствия такта не всегда могу так деликатно облечь в слова.

    И еще-еще. Если бы я не знал, что даже дети 7-8 лет могут писать более-менее глубокие тексты, я бы ни разу не высказался тут против юных дарований.

  8. Nessa в января 24, 2012 3:21 пп

    «взрослые разучились замечать и чувствовать молодых людей?» — это, пардон, из какого пальца?..
    Виктор, Ваши комментарии к моим словам, в большинстве своем, заставляют меня чувствовать себя не полноценной. Такое чувство, что у меня наглухо искаженное восприятие реальности. А, может, у вас в России все не так, как у нас в Украине? Не знаю. Я живу в очень красивом районе Киева. Но когда я еду утром на работу, то в маршрутках я вижу серые, угрюмые и безразличные, к великолепным пейзажам, лица. Летом у нас очень красивый закат солнца над зелеными холмами и золотыми куполами Печерской лавры у розлива Днепра. И когда я несколько минут просто стою и любуюсь этим чудом природы, то прохожие не редко, пытаясь понять, куда я так завороженно всматриваюсь, не понимают моего восторга, хихикнут что-то за спиной, и идут дальше. Я не редко, стоя на остановке, предлагала посторонним людям посмотреть, какое красивое небо, и знаете, что интересно, они не сразу понимали, куда смотреть, доли секунд, большая часть искала небо где-то по сторонам, и лишь потом поднимали головы вверх! Да и то, не многие задерживали свой взгляд на долго, многие говорили: дааа!, и с ново погружались в свои мысли, глядя в никуда.
    Я была бы очень рада, если бы мои выводы были субъективными. Но, к сожалению, это социально психологическая закономерность: люди, чья жизнь не зависит от природных явлений, чаще всего этих явлений не замечают. Урбанизация привела к тому, что мы перестали чувствовать связь с природой. Да и ежедневные проблемы отнимают у взрослых большую часть внимания… Может я ошибаюсь, мне бы этого очень хотелось…
    Ведь «Как нелепо жить вниз головой, когда такое небо есть надо мной! И, кажется, звезды можно достать рукой… Я и не ведал, что этот мир такой… «

  9. Lady Godiva в января 24, 2012 3:37 пп

    >Но когда я еду утром на работу, то в маршрутках я вижу серые, угрюмые и безразличные, к великолепным пейзажам, лица.

    Nessa, Вас можно поздравить с выходом на работу?=)) Просто в комментарии к тексту «До чего дошёл прогресс…» Вы говорили, что временно без работы.

    Однако это не по теме. А если по теме, то, Nessa, мне кажется, что Вы придаёте тесту Максима не тот смысл, который он туда вложил. Где все эти прекрасные мысли про утраченную связь с природой, об ужасах и издержках урбанизации? — В пассаже о птичках, что ли? Я вижу только то, что вижу.

    А вообще, почему-то для всех молодых авторов характерна такая масштабность тем. Я сама в 8-9 лет писала душераздирающие статьи о загрязнении природы, о вырубке лесов, об озоновых дырах. Эти тексты, напичканные ходульными истинами, были анемичными и тусклыми, потому что в них не было деталей. Я (размахнись, рука! раззудись, плечо!) писала картину широчайшими мазками, а надо было прорабатывать мелочи. Если бы Вы, Максим, написали о бедности чувств на примере какого-то конкретного человека («Со мной на одной лестничной площадке живёт соседка тётя Маша. Каждый день она сетует на маленькую пенсию, неблагодарных детей, распущенную молодёжь… Складки над её лбом никогда не расходятся. Никто никогда не видел, чтобы она улыбалась. И т. д. и т. п.), а ещё лучше — попытались бы докопаться до причины этой бедности («Однажды в день 8 марта я купил торт и позвонил в дверь тёте Маше. Она изумлённо уставилась на меня, а я всего лишь сказал: «С праздником вас!» За чаем она немного оттаяла и рассказала мне историю своей жизни…»), текст был бы хорош и работал.

  10. Nessa в января 24, 2012 3:39 пп

    Maskot, я просто не хочу, чтобы Максим разуверился в себе, и вместо того, чтобы усовершенствовать свои способности, перестал писать вообще.
    Максим, в отличие от Павла Потлова, поднял, на мой взгляд, интересную тему, и я хотела бы, чтобы он в ней глубже покопался, и довел свои мысли до ума. А Павел написал о чем-то, понятном только ему самому.

  11. Maskot в января 24, 2012 3:45 пп

    Ей-богу, вовремя сказанное «Брось каку (читай: писать, рисовать, петь и т. д.)!» спасло бы многих. Хотя история знает и другие примеры… Одно могу сказать наверняка: талант не так-то просто растоптать едкими отзывами.

    Тема, которую поднял Максим, донельзя банальна. Из этого текста уже не выйдет ничего путного, как его не перекраивай. О том, что мы — бесчувственные твари, сегодня не сказал только ленивый. А вот рассказы Павла при должной обработке стали бы замечательными произведениями. Я Вам со всей ответственностью редактора и издателя заявляю. В тех текстах есть вкус — а это, как говорил еще гениальный Чуковский, встречается куда реже, нежели талант.

  12. Nessa в января 24, 2012 3:45 пп

    «Вас можно поздравить с выходом на работу?=)) Просто в комментарии к тексту «До чего дошёл прогресс…» Вы говорили, что временно без работы.» Я не думаю, что за те 2 недели, что я нахожусь дома, изменилось то, что я видела ежедневно (у меня очень редко бывали выходные) в течении 4 лет!

  13. maksim_juravel в января 24, 2012 5:01 пп

    Я не могу сказать, что в своем возрасте я нашел смысл в жизни. Мне кажется, что смысл у каждого разный, у кого-то банальная любовь у кого-то семья. Может смысл жизни стремится человеку к чему-то высшему, идти дальше?
    Текст я создавал не для того, что бы навязать свое мнение кому-то, а просто что было на уме то и написал. А по поводу аудитории, то текст, для юных читателей, таких же как и я. Я не думал что этот текст вызовет на себя столько критики, за что тоже отдельное спасибо.

  14. Viktor Klykanov в января 24, 2012 6:46 пп

    Nessa… Достаточно неожиданно… Ок, я больше не стану комментировать Ваши тексты и замечания. Насчет из какого пальца…( Пардоны здесь не спасают, кстати, это элементарно грубо. ) Итак, если Вы считаете себя взрослым человеком, фраза должна была бы звучать хотя бы «« Мы, взрослые люди, действительно разучились замечать и чувствовать красоту окружающего мира, а ведь мы часть этой красоты.» Иначе, читая её в обращении к человеку молодому, вполне можно понять и так, как я писал выше. Речь была только о точности фразы, не более. Лично я бы в неё добавил: » Мне кажется, мы, взрослые»… Это хотя бы перестало быть утверждением, а стало бы — размышлением. Впрочем, за сим прощаюсь с вами, дабы больше мои слова не приводили Вас к столь странным ощущениям. Приношу свои извинения.

  15. Nessa в января 24, 2012 7:23 пп

    Я думала, что выражение «высосать из пальца» вполне себе приличное, нагрубить я не хотела, простите.
    Ну раз уж Вы обиделись и ушли, то не забудьте забрать свои пасочки из нашей песочницы! Детский сад, ей Богу!

  16. Nessa в января 24, 2012 7:44 пп

    Простите, не сдержалась!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->