Узники родительской любви

Узники родительской любви     Вас никогда не посещала мысль, что кто-то упорно за вами следит, прослушивает телефонные разговоры, читает эсэмэски, всегда находится в курсе вашей успеваемости в школе или институте?.. Нет, это не навязчивая идея. Это конкретные люди, взявшие на себя роль частных детективов, – ваши родители. Их любовь превратилась в гиперопеку, которая давит, душит, мешает жить. И очень сложно ответить, кто виноват и что делать…

     Студент – птица вольная!

     «Ничего, Юлечка, школу закончишь, времени свободного больше будет!» – убедительно говорила мне мама всякий раз, когда я пыталась выскользнуть в дверную щель и оказаться на улице. За окнами цвела весна, иссыхало от жары лето, тихо плакала осень или хрустела снежной коркой зима, а я сидела на восьмом этаже и учила уроки. И в семь лет, и в десять, и в шестнадцать, когда подруги налево-направо крутили романы, щеголяли в коротких юбках и в то же время успевали хорошо учиться. Мои родители оплели меня своей любовью и заботой, как вязкой паутиной. Я редко ходила в кино с подружками. Да у меня их, по большому счёту, и не было. Ведь родители всегда считали, что друзья отнимают слишком много времени от учёбы. И даже если мне кто-то звонил по телефону, мама всегда кружила рядом и срывающимся голосом требовала положить трубку и снова отправиться к учебникам. Оказывается, общение с друзьями – это пустая болтовня.

     Не успевала я прийти от репетитора, как мама усаживала меня за уроки, едва позволяя поесть. И так в бешеном режиме я гнула спину за учебниками, а в комнату то и дело заглядывали улыбчивые лица любящих родителей с наставлением: «Не отвлекайся, Юлечка! Выучишь на завтра уроки – учи на послезавтра, чтобы время свободное было!» А эти жалкие свободные минуты мне и потратить ни на что не позволялось: гулять с подругами, смотреть телевизор, сидеть в Интернете – всё это ни к чему, так как не оказывает положительного влияния на прирост багажа моих знаний!

     Я пыталась сопротивляться, но большинство таких акций протеста приводили к тому, что родители несколько дней со мной не разговаривали, навещали учителей в школе, отказывались поддерживать жизнеспособность моего телефона и в итоге всё равно никуда не отпускали. И я беззаветно верила в то, что с окончанием школы исчезнут все проблемы. Ведь студент – человек свободный, независимый, как утверждала моя двоюродная сестра.

 

     Не все студенты одинаково свободны!

     Поступив в вуз на бюджет (!) и отучившись первый семестр, я вывела горькую формулу: «Не все студенты одинаково свободны!» Проще говоря, мало что изменилось в моей жизни с тех пор, как я попрощалась со школой. Родительский контроль приобрёл гипертрофированные формы. Первый блин всегда комом, вот и первый семестр у меня вышел не очень гладким. Я человек медлительный, сразу не «въехала» в суть дела и нахватала «хвостов», которые позже закрыла. Но в умах моих родителей этот факт закрепился чуть ли не как отчисление из института. Поэтому и без того редкие встречи с подругами для меня стали чем-то из области фантастики, телефонные разговоры тоже перешли в этот разряд, к телевизору, который я почти не смотрела, приближаться вообще запретили. Только книги, книги и книги! А недавно мама заявила, что не разрешает мне встречаться с парнями, пока я не окончу институт. Я чувствую себя под арестом! Туда не ходи, сюда не ходи, этого не делай, того не делай… Хуже всего, что самые близкие люди мне не доверяют. Узники родительской любвиОни считают меня маленьким ребенком. Мама порой даже не подпускает меня к посуде, будто боится, что в процессе мытья я разобью её. Часто пытаюсь поставить себя на место родителей и понять, почему они так себя ведут, почему так переживают за меня и хотят построить мою жизнь, как считают нужным… Но чувство обиды застилает все разумные доводы. Неужели они считают, что если я выйду из-под их контроля, то пущусь во все тяжкие? А так хочется почувствовать себя самостоятельным человеком… Работать мне, разумеется, тоже строго запрещается, ведь это мешает учебному процессу.

 

Юля, студентка первого курса

 

     Инструкция прилагается

     Доверие родителей и взаимопонимание – очень тонкие механизмы, которые нужно холить и лелеять. Нередко случается так, что эта система ломается и переворачивается с ног на голову. Тогда украдкой выбравшиеся в Интернет дети оставляют на форумах сочувствующих подобные фразы: «За мной следят. Каждый день. И каждую ночь. Телефон прослушивается. Письма читаются».

     Как водится, ларчик открывается просто! Есть множество способов снять напряжение в отношениях с «отцами» и прибегнуть к услугам Его Величества Компромисса. Но в корне этого самого компромисса дети высматривают ущемление собственных интересов. И тогда родители, потерявшие связь с чадом, придумывают детективные способы добычи информации. И в захлестнувшей их потребности в тотальном контроле растворяется чувство такта и деликатности.

     Многие не в силах сопротивляться родительским путам. Тогда послушные дочки и сыночки беспрекословно выполняют требования родителей, а на деле кусают локти, плачут по углам и выплёскивают свое негодование в Сеть, надеясь на поддержку таких же окованных узников. А когда они всё-таки высвобождаются, то не знают, что делать, как распределить время…

     Многие считают родительскую опеку явлением нормальным и закономерным. Не видят в этом неоправданной подозрительности. Но по меньшей мере странным выглядит ситуация, когда 27-летней дочери, живущей в городе, мать звонит из области каждый вечер, просит предъявить отчёт о прошедшем дне, рекомендует не гулять допоздна и удивляется, почему её чадо не может устроить личную жизнь. Или же родители запрещают сыну работать, так как это мешает учёбе, и выкидывают из вполне продуктивного семейного бюджета жалкие копейки.

     В Интернете много сайтов, на которых данная тема обсуждается, обмусоливается, омывается слезами. Опытные специалисты пытаются «разрулить» ситуацию и приводят свои объяснения. «Существуют две основные причины подобной гиперопеки. Первая – родители не хотят, чтобы ребёнок вырастал и экспериментировал. В ответ он тут же из принципа становится «независимым» и «самостоятельным». Конечно, как умеет: не слушается, не учится, врёт, гуляет по ночам, пробует вино, наркотики. Вторая причина удушающей любви выглядит по-иному, но имеет те же самые корни: гиперопека часто скрывает сильную враждебность к ребёнку. Поскольку это «неправильно», родители чувствуют себя виноватыми и начинают охранять его круглосуточно», – говорит Валерия Усик, консультант службы «Брак и семья».

 

     P.S. Пусть ваши родители будут самыми добрыми, отзывчивыми и понимающими людьми, которые не станут отнимать у вас самого главного – свободы!

 

Опубликовал(а): Ya

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Ya

5 комментариев

  1. Уважаемый(-ая) Ya! Ваша статья — отличный пример не только для начинающих, но и для профессиональных журналистов, имхо! Сделать из темы, которая явно не нова, интересный и — главное!!! — полезный материал — это искусство… Спасибо!!!

  2. Да что же такое? Вешаю уже 3 материал — и ни одного замечания, ни одного гневного выпада. Уже начинаю думать, что как-то неправильно пишу…

  3. Материал отличный. Но! Он слишком быстро закончился. =) Моя душа требовала продолжения.

  4. А мой респект — тому, кто продумал оформление этого материала (не знаю, редактор сайта это был или сам автор?). Прием увеличивающейся фотографии. Изобразительная градация. Здорово!

  5. Если честно, когда размещала фото, меньше всего думала об изобразительной градации… Интуиция всё-таки — великая вещь!

Добавить комментарий