Проблемы XXI века

Проблемы XXI века     XXI век не обошли стороной глобальные проблемы. Можно сказать, что они, наоборот, обострились.

     Люди расходятся во мнениях, когда им задают вопрос «Какова, на ваш взгляд, самая главная проблема XXI века?». Однако они не задумываясь начинают предлагать свои версии ответов.

     По данным социологического опроса, 35 % опрошенных ответили, что самой глобальной проблемой является алкоголизм, наркомания и курение. 17 % высказались о бедности, 14 % назвали сложную экологическую ситуацию, 11 % – терроризм, 9 % – современную молодёжь, по 6 % «досталось» экономике и криминалу и всего лишь 2 % – войнам.

     Люди больше склоняются к тому, что всё зло в мире идёт от алкоголизма, наркомании и табакокурения. Большинство проблем, и правда, вытекает из этого. Население нашей планеты убивает себя, употребляя наркотики и алкоголь, производя всё больше алкогольной и табачной продукции. 

     Многие также думают, что виной всему является бедноcть. В основном, это люди, воспитанные в плохих жизненных условиях, которым всегда не хватало средств для полноценного существования. Как правило, именно такие люди становятся участниками террористических актов, ворами и прочими преступниками.

     Вопросы экологии и экономики тоже волнуют людей.

     Чем же глобальные проблемы XXI века отличаются от глобальных проблем предыдущих столетий? Если верить науке, во все времена были примерно одни и те же трудности, только сейчас они получили большую огласку, стали ещё серьёзнее. Экономические кризисы, нехватка ресурсов, войны, насилие – это всегда было и остаётся по сей день.

     Как решить подобные проблемы? К сожалению, одним махом это сделать не удастся. Каждое государство старается предпринять какие-либо меры, но толку от этого пока мало. А что если не создавать хорошие условия только для себя, а просто объединиться и попытаться изменить мир к лучшему вместе? Может быть, тогда и появится результат? Может, тогда в мире станет меньше проблем с алкоголем, экологией, экономикой? Станет меньше бедных людей и террористических актов? Ведь наша сила – в единстве!


Маргарита ЛАПШИНА


Иллюстрация с сайта Ecocollaps.ru

Обязательно загляните сюда:

  • ОтражениеОтражениеЗвала она себя просто – Пранкой. Бегала вниз по течению наперегонки с ребятишками, корчила малышне рожи, передразнивала, чем вызывала звонкий смех. Любила тайком наблюдать за […]
  • Зло во благо добра или добро во благо зла?Зло во благо добра или добро во благо зла?Наркомания – насущная проблема как каждого отдельного государства, так и всего человеческого сообщества. Она не имеет границ, неумолима и беспощадна. По самым приблизительным оценкам, […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • «Мусорный ветер, дым из трубы…»«Мусорный ветер, дым из трубы…»     Не так давно я увидела на набережной ужасающую картину: мусор, качающийся прямо на волнах Онежского озера, ветки, бутылки, пакеты… И ведь это сами […]
  • Провинциалы столицыПровинциалы столицыКак часто, приехав в столицу, вы слышите: «Еще один! Понаехали! Провинция!»? Я – часто. Не то чтобы это задевает до глубины души, но чем же мы, родившиеся вне Москвы, хуже? Путешествуя по […]
  • Дети подземельяДети подземелья     – Не жалеешь, что пошёл? – спросил мой знакомый.      Он вёл меня в неизвестность. Я давно хотел узнать, как проводят […]

Вам также может понравиться

Об авторе Маргарита Лапшина

Начинающий журналист

2 комментария

  1. На такой сравнительно небольшой объем текста — множество фактических ошибок и просто недочетов.

    «XXI век не обошли стороной глобальные проблемы. Можно сказать, что они, наоборот, обострились» — это что, лично Ваш вывод? Да я Вам больше скажу: глобальные проблемы и появились-то как раз в XX-XXI вв., а не просто «обострились».

    «По данным социологического опроса…» — какого опроса? где, когда и кем он проводился? А вдруг Вы все это из головы взяли — почему же читатель должен Вам верить?

    Далее произведена попытка (прямо скажем, неубедительная) прокомментировать результаты опроса. И что? Вы попросту повторяете числовые данные, только уже словами «большинство» и «многие». Зачем?

    «Если верить науке, во все времена были примерно одни и те же трудности, только сейчас они получили большую огласку, стали ещё серьёзнее» — а вот и самый главный ляп. Это какая же наука утверждает, что все проблемы XXI в. были и раньше? Напротив, человечество еще никогда так близко не стояло к пропасти, как в XXI в. Неужто и в эпоху Возрождения мир был на грани ядерной войны? Неужели уже в Новое время люди столкнулись с проблемой исчерпаемости природных ресурсов? А угроза Третьей мировой войны — что, и она тоже была всегда? А проблема «золотого миллиарда»?

    И финал… Ну что за «Утопия» Томаса Мора! Маргарита, я думаю, именно из-за всех перечисленных мною огрех Ваш текст до сих пор оставался без комментариев. Но я все же решил высказаться. Мне кажется, Вы уже не школьница — скорее, студентка младших курсов (именно на 1-2 курсах преподаватели любят давать сочинения на тему «Глобализация» и «Глобальные проблемы XXI в.»). Именно поэтому мне странно, что Вы демонстрируете подобную узость мышления и наивность. Попробуйте для начала почитать побольше научной литературы на эту тему. И извините, если был чересчур резок.

  2. обо всем — и ни о чем. зачем замахиваться на такие глобальные темы, если не хватает элементарной эрудиции??? Maskot абсолютно прав. подписываюсь под каждым словом.

Добавить комментарий