14.38: время задуматься

14.38: время задуматься     Недавно со мной приключилась довольно странная история. Даже не история – случай, который заставил задуматься.

     Был довольно морозный денёк. Я стояла на остановке в ожидании автобуса. Слушая плеер, я не заметила парня, стоявшего рядом и говорившего мне что-то. Я сняла наушники. «Время 14.38», – повторил молодой человек. Он казался чем-то обеспокоенным; было ощущение, что ему хотелось с кем-то поговорить, высказаться, поделиться. «Время… оно так быстро летит. Порой не понимаешь, что ты потерял, что приобрёл…» Не зная в ступоре, что сказать, я промолчала, но спустя пару минут всё-таки решилась спросить: «Тебя что-то беспокоит? Может, помощь нужна?» Он начал рассказывать – медленно, делая большие паузы и глубоко вздыхая:

     «Около получаса назад я пошёл в магазин (он находится недалеко отсюда). Рассматривая витрины, краем глаза увидел, как вошли два парня лет двадцати пяти – типичные александровцы, потому что показалось, что ничего им в этой жизни не надо или же они просто не смогли ничего добиться (скорее всего, пьют алкоголь где-то в подъездах со своими дружками). Они были худощавые, высокие, в потёртых джинсах, расстёгнутых куртках, но тем не менее довольно опрятные. Я не обратил на них особого внимания. Один из них – пухлощёкий – уверенно подошёл к продавщице купить пива. Пока та доставала товар, другой парень – рыжеватый – стоял напротив витрины с рыбой. Не то чтобы выбирая – было непонятно, куда вообще устремлён его взор, будто он находился в прострации.

     Продавщица отдала пухлощёкому пиво и сдачу. Молодой человек всё забрал и заметил своего друга, стоявшего у витрины. Удивился: мол, что такое, вроде всё купили, пора уходить. Спрашивает: «Что ты там такого увидел?» Рыжеватый парень, немного помолчав, ответил: «Вот смотрю на прилавок и понимаю: раньше я хоть рыбу ловил, хоть чем-то занимался и интересовался, а сейчас вообще ничего меня не волнует». Сказал с полным разочарованием, какой-то обидой, что потерял цель, а ведь мог бы добиться чего-то. Он понимал, что не хочет так жить, но изменить что-либо тоже не хочет или не может.

     Всё-таки оторвавшись от прилавка, парни покинули магазин, а меня вот зацепили эти слова…»

     Тут подошёл автобус. Поспешно запрыгивая в него, парень крикнул: «Меня Сашей зовут. Спасибо, что выслушала!»

     Мой автобус приехал секунд через 10. Но я была за пределами этой реальности, пронизанная услышанной историей. Я стояла и размышляла. А ведь правда, у половины людей… да что греха таить – у большинства нет твёрдой цели в жизни, они разочаровываются в ней, даже не пытаясь искать других путей. Сколько людей спивается, принимает наркотики с отговоркой «Жизнь такая». Но как так?! Человек в силах изменить себя, взглянуть на вещи по-другому, ведь мир не меняется сам – его изменяют люди. Они уничтожают или улучшают его с каждой секундой. К сожалению, первое они делают намного лучше.

     Счастливы те, у кого есть жизненные цели, амбиции, вдохновение, а не те, кто погряз в бытовухе по формуле «Дом-работа-вечеринки-спать».

     Я написала этот текст с определённой целью. Она заключается в том, чтобы сказать: не всё так плохо; главное, не опускать руки и не бросаться во все тяжкие, запивая свою никчёмность и бессилие. Найдите цель в жизни, хобби, проводите время с семьёй.

     Я очень благодарна Александру за эту историю. Она перевернула мой маленький мир. Надеюсь, тронет и вас.

 

Анастасия ГРИШИНА

 

Фото с сайта Dvk-media.ru

Обязательно загляните сюда:

  • И всё-таки это жизнь (очерк)И всё-таки это жизнь (очерк)«Мне кажется, герой мог бы бороться за жизнь, но при этом выражаться более литературно!» – самоуверенно и пафосно сказала студентка М. Аудитория полупустая, и каждая […]
  • Герои нашего времениГерои нашего времени     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и […]
  • О непрочности счастья, основанного на материальных благахО непрочности счастья, основанного на материальных благах     В современном мире дети уже не мечтают стать учителями или космонавтами. Подрастающее поколение всё больше привлекают деньги. Все хотят стать обеспеченными […]
  • Не расставайтесь с жизнью!Не расставайтесь с жизнью!В последнее время в России резко возросло количество самоубийств среди подростков. Основными причинами считаются плохие отношения с родителями, безответная любовь и проблемы в школе. […]
  • Белые вороны: зачем мы становимся такими?Белые вороны: зачем мы становимся такими?     Они бывают разные: яркая одежда, необычные причёски, макияж в стиле «индеец выходит на тропу войны», пирсинг, татуировки на всех частях тела. […]
  • Женская логика, или Как не потерять себя в запутанной жизниЖенская логика, или Как не потерять себя в запутанной жизни     Женщины – удивительные существа. Я пишу так не потому что я девушка – я смотрю на окружающих меня женщин, на своих подруг, на себя саму со […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

6 комментариев

  1. Немного угловато, но хорошо. Я бы поработала над рассказом Александра, чтобы придать ему (рассказу) бОльшую разговорность. Трудно мне представить, как все эти фразы могли произноситься вслух. В частности, в разговорной речи мы почти не употребляем деепричастных и причастных оборотов, в рассказе же их море. А словечки типа «вот» и «мол», напротив, оживляют этот кусок текста — побольше бы сюда междометий, тем более Вы сами говорите, что повествование шло с длительными паузами. Также мне не совсем нравится, когда автор сам напрямую говорит, с какой целью написал текст. Позвольте читателю разобраться в Вашей логике без помощи!

    Сама же идея интересна, и подача — тоже. Удачи Вам, Настя!

  2. Согласен с Lady: ядро текста, посвященное рассказу Саши, надо подредактировать. Понятно, что Вы, Настя, записывали его по памяти, потому и получилось так «художественно». Нет впечатления живой речи, а значит, рассказу уже не очень веришь. (Кстати, советую почитать Хемингуэя: он мастер диалогов.)

    Еще лично мне осталось непонятным, с какой стати Саша сказал Вам, что сейчас 14.38. Но то, что Вы обыграли это в заголовке, понравилось: необычно, завлекает.

    Да и вообще Вы молодец, раз умеет слушать и слышать других. Для журналиста это, наверное, самое главное. Успехов.

  3. про время: возможно, начало фразы Настя не расслышала? А еще, надо же с чего-то начать разговор. Со времени, с погоды это проще всего сделать.

  4. В любом случае тогда неуместно слово «повторил». «Повторил молодой человек» — откуда Настя знает, что до этого он сказал то же самое? Но это на самом деле мелочи.

  5. Спасибо большое за критику)
    Про диалог: его не было. Саша просто говорил, я не смела его перебивать, даже просто не смогла.
    спасибо за рекомендацию к чтению, слышала про Хемингуэя, но не читала, к сожалению(
    А про повторил: я переспросила его. Хотя , возможно, что до этого он говорил совсем другое)

Добавить комментарий