Региональные СМИ, давайте жить дружно!

Региональные СМИ, давайте жить дружно!      Как много мы говорим о журналистской этике! Обсуждаем глобальные проблемы современной прессы, сочувствуем корреспондентам на Ближнем Востоке или в Ираке. В журнале «Журналист» даже есть рубрика, посвящённая уголовным делам, связанным с журналистами: убийства, нападения, клевета и т.д. Действительно, наша с вами профессия – опасная и, я бы даже сказала, «мужская», то есть требующая железных нервов и нечеловеческой выносливости.

     Не возьмусь рассуждать о федеральной прессе, поскольку не знакома с тамошней обстановкой, но региональная точно кидает камни в свой же огород. О чём я? О профессиональной этике. Той самой. И дело не в том, что газета «Жизнь» – «жёлтая», что пора оставить в покое Аллу Пугачёву (пусть  себе «пиарится»: имхо, Примадонна всё-таки) и как некрасиво и неэтично охотиться за снимками больных и пожилых актёров. Я о наших же взаимоотношениях. Тот факт, что появился такой сайт, как ИМХО.aspu.ru, – большая радость для меня как для выпускницы отделения журналистики филфака АГУ. В моё время ой как не хватало такого широкого поля для творчества и таких демократичных редакторов. Увы, заявить о себе в местной, а тем более в студенческой прессе можно было курса эдак с третьего.

     Но времена меняются. Как и имена журналистов. И не только в газетах и на областных каналах, но и в интернет-пространстве. Не один десяток астраханских журналистов (а их число, благодаря всё тому же АГУ, растёт) сегодня имеет свой блог. У кого-то это дневниковые записи а-ля «Любовные истории в тетрадочке», у кого-то – авторская площадка для самовыражения: те же статьи и фотографии. Только всё чаще в ЖЖ появляются обсуждения и критичные посты в адрес газеты-, канала-, радиоволны-конкурента.

     Мы поливаем друг друга грязью, обсуждаем непрофессионализм операторов, внешность ведущих, дикцию корреспондентов, поведение руководства.. А между тем качество и уровень журналистики в регионе падает, как столбик термометра за последние дни. Так зачем на зеркало пенять?..

     Мы ругаем «Лотос» за прислужничество губернатору, «Семь плюс» – за пиар Газпрома, «Проспект ТВ» – за убогое подражание центральным каналам и т.д. Но почему-то улыбаемся и гламурно целуем в щёчку друг друга на праздновании Дня печати, лукаво смотрим в глаза и расхваливаем вчерашний эфир программы или свежий номер газеты.

     Возможно, юношеский максимализм не проходит бесследно, и хочется верить, что делаем мы одно дело: доносим информацию до нашей аудитории. А она имеет право знать правду: слишком долго её кормили тем, что угодно власти.

     И тот же «Лотос» освещает работу губернатора, поскольку это ВГТРК и имеет эфир по всей области. «Семь плюс» – корпоративное телевидение ООО «Газпром добыча Астрахань», а «Проспект» имеет свою авторскую позицию и старается учесть потребности своего зрителя. И не думаю, что, придя в редакцию одного из этих каналов, вы смело скажете им в глаза всё то, что пишете под тайными никами в своих аккаунтах. Скорее вы смиритесь с обстановкой и поплывёте по течению.

     Если мы внимательно посмотрим на карту региональных СМИ в нашем городе, то увидим маленькую модель федеральной системы массмедиа. У нас есть государственные телеканалы и печатные СМИ, подобные «Российской газете» или «Первому каналу»: «Лотос», «Волга», «Горожанин»; коммерческие издания и студии, как «Аргументы и Факты» или «НТВ»: «Комсомолец Каспия», «Проспект ТВ»; оппозиционные СМИ: «Рен ТВ-Астрахань», «Факт и компромат»).

     Да, у вышеперечисленных изданий и студий совершенно разная информационная политика. Но, думаю, стоит конструктивно критиковать конкретные СМИ, а не просто говорить гадости. Почему бы не предложить что-то своё, почему бы не изменить ситуацию в медиапространстве, если что-то не устраивает или не нравится? Так легко написать: «О, это беспонтовая газета (программа)!». А слабо самому(самой) сделать что-то стоящее и интересное?! Или посоветовать/пожелать заняться такой-то темой или таким-то жанром, потому что вам кажется, что это более актуально или объективно?.. За советы и отзывы ещё никого не казнили.

     В том же «Журналисте» есть ещё одна замечательная рубрика – «Мастер-класс». Ведёт её опытный и талантливый, на мой взгляд, автор – Павел Шеремет. Уроженец Белоруссии, он не один год проработал на «Первом канале» (или «ОРТ», как он тогда назывался) и претерпел более страшные испытания, чем оскорбление в Сети. За его спиной неоднозначная работа в пресс-службе «батьки» Лукашенко, руководство «Первым» в Белоруссии, тюремное заключение на той же самой Родине. Однако этот человек отчего-то не озлобился; напротив – он учит толерантности и профессиональной этике своих же коллег. Его рубрика – советы телевизионному журналисту: как подавать новости, как работать в команде, как поступать в той или иной щекотливой ситуации. Довериться опыту этого человека можно и нужно. Тогда не стыдно будет включить телевизор и, посмотрев региональные новости, сказать: «Это сделал я (мой коллега, знакомый, друг)».

     Надеюсь, сайт ИМХО.aspu.ru воспитает именно такое поколение ответственных и профессионально этичных авторов.

     Давайте уже жить дружно.

 

Татьяна ТОПАРКОВА,

специальный корреспондент сайта


Фото из личного архива автора

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Romawka

27 комментариев

  1. Сильно покоробило соседство «Рен ТВ-Астрахань» и газетки «Факт и компромат». Как ни крути, но рядом они стоять никак не могут=)

  2. Долго смеялись всем коллективом! Да, право, насмешили. Создается впечатление, что автор в свои 22 года прошел ТАКУЮ школу СМИ, и накопил огромнейший опыт в данной сфере, что возникло желание вылить всё это в пространство интернета. Но, несмотря на обилие эмоций и соплей, совершенно очевидно, что автор знаком с деятельностью региональных СМИ поверхностно, мягко выражаясь. Узнавали фон студии АТК на фото с мадам в начале статьи, и стало всё понятно. Девочка моя, вы совершенно не знаете всей кухни, и что вы нам хотели сказать совершенно не понятно. А теперь места, над которыми мы особо смеялись:
    «Проспект ТВ» – за убогое подражание центральным каналам» — В камом именно месте они подражают федералам? В оформлении, в программах, в поведении ведущих? Что вообще, в вашем понимании, значит подражать?
    «Возможно, юношеский максимализм не проходит бесследно» — глупо писать подобную фразу, если сам прибываешь в таком состоянии.
    Ну и просто убило ваше сравнение местных СМИ с федеральными, в частности «РГ» с «волгой», «Первый» и «лотос» ну и так далее.
    Хочется пожелать автору данной статьи понять, что она не является профессионалом в предметной области, и её никчемные рассуждения мало соответствуют действительности. И сожалею, что потратил своё время на чтение такого бреда.

  3. Согласна с Oliandr, ставить в один ряд «Факт и компромат» и «Рент-Тв»- глупо: совершенно разная целевая аудитория, цели, задачи, форматы… Да и Рен- Астрахань- это далеко не оппозиционное Тв. С огроооомной натяжкой назвала бы оппозиционным «Проспект». Но это, если очень натянуть :).
    Да и вообще, статейка- не фонтан. Чего хотела- не понятно… Так… Мысли вслух. Воззвать к совести журналистов тоже не получилось…

    З.Ы. Так и знала, что на журфаке ни чему научить не могут… А чему научат люди, которые журналистику только по книжкам знают?

    З.З.Ы. Да. Я вредная. И злая. :)) Потому что рыжая :) Целую.

  4. to asket

    Всё-таки придётся, наверное, разместить правила, которые казались мне очевидными и не нуждающимися в напоминании. Во-первых, оскорбления авторов и их публикаций, бросание фразами типа «бред» и пр., ЗАПРЕЩЕНО. Во-вторых, читайте, пожалуйста, внимательнее. Где Вы видели, что автор упрекает «Проспект ТВ» – за убогое подражание центральным каналам»? Напротив, автор упрекает других в том, что они, в свою очередь, упрекают (далее по тексту). Сравнение «Волги» с «РГ» и пр. было скорее иронией (автор ведь подчеркнул, что это «лишь м а л е н ь к а я модель федеральных СМИ».

  5. Странно… Чем вам не угодило слово «бред»? К оскорблениям его причислить сложно… Давай те называть вещи своими именами…В толковом словаре значение слова «бред» — бессвязные, бессмысленные речи или суждения. Вышеизложенная статья, на мой взгляд, смысла не имеет. Следовательно, фраза asket(а) не «криминальна»…

  6. О чем может написать животрепещущую статью молодой амбициозный журналист, который хочет посвятить этой профе всю свою жизнь? Может быть изоблечить мэра, который продал всю снегоуборочную технику и оставил город по колено в замерзшем снегу? Может быть он призовет людей спасать малолетних бомжей, спящих в канализационных люках? Может быть он сядет в инвалидную коляску и поедет по городу смотреть на мир глазами физически ограниченного человека? Нет. Воспользовавшись трибуной и правом голоса он напишет какую-то чепухень приуроченную, по всей видимости, ко Дню святого Валентина. «Любите друг друга!» Да, все срочно, как в финальной сцене фильма «Парфюмер» сольемся в танце любви. Журналист «Хронометра» будет любить журналиста из «Волги», «Жизнь» сольется в поцелуе с «Астраханскими известиями», «Лотос» с «Проспектом». И все. И будет нам счастье. мы будем любить друг друга повсеместно и дарить эту свою любовь зрителями и читателям и добра в мире прибавится. А снегоуборочных машин как небыло так и не будет. Главное это любовь. Спорю на что хотите у автора статьи над рабочим столом висит фотография щеночков или котяток. Это самая непонятная для меня категория журналистов.

  7. to orange

    Смысл таки есть. Материал имеет чёткую идею, и Вы сами её чуть выше изложили — правда, с отрицательной частицей «не» («…воззвать к совести журналистов»). А уж убедительно ли это вышло у автора или не очень — другой вопрос.

    to Karamba

    ИМХО, намного важнее даже не идея «слить все СМИ в единый танец любви», а хотя бы иметь смелость (честность?) признаться в неприязни друг к другу. Или Вы станете отрицать, что «гламурные» поцелуи в щёчку на Дне печати (радио, Интернета и прочих СМИсительных праздниках), соседствующие с нелицеприятными репликами «в сторону», имеют место?

    По крайней мере автор подписался своим именем и выложил свою фотографию, а вы (это я сейчас ко всем обращаюсь) строчите под никами (практически цитата из самого текста=)). Возникает резонный вопрос — «А судьи кто?» Вы недвусмысленно даёте понять, что тоже в журналистике не «мимо проходили», — так назовите себя, поучите молодую коллегу уму-разуму не из-под маски, а открыто.

  8. Это вас на журфаках так учат что если у материала есть четкая идея, то он имеет право на существование? Затейники они там у вас… преподы эти:)))

  9. Позвольте, речь шла не о праве на существование, а о наличии/отсутствии смысла.

  10. «Только всё чаще в ЖЖ появляются обсуждения и критичные посты в адрес газеты-, канала-, радиоволны-конкурента» — а нельзя ли ознакомиться, чтобы понять контекст? Возможно, Татьяну покоробила какя-то конкретная колкость, или наоборот — по совокупности?

  11. Между прочим, журналисты друг друга, и без таких агитационных постов, любят. Да, бывает, хочется съязвить в адрес кого-нибудь, но любя. А случись что- мы друг за друга горой. Ну это, конечно, ИМХО. Возможно, кто-то и ведет холодную войну…

    З.Ы. Меня всегда улыбает гордая подпись «СПЕЦИАЛЬНЫЙ корреспондент». Похоже, такое гордое звание нужно заслужить…

    З.З.Ы. «Тише, Танечка, не плач. Не утонет в речке мяч»…

  12. Кстати, Karamba… +1. Я ставлю не на щеночков и котяток, а на мишек Teddy или Джастина Тимберлейка :)))))))))))

  13. Orance, ну договаривайте уж и про гордую подпись «главный редактор».

    Для обсуждений зоологических и музыкальных пристрастий авторов у нас есть форум. Тут всё-таки хочется видеть посты, связанные непосредственно с текстом.

  14. А вообще, согласитесь, очень символично выглядит куча, мягко говоря, резковатых комментариев от журналистов под текстом с заголовком «Региональные СМИ, давайте жить дружно!».

  15. Иметь честность признать что СМИ не любят друг друга???? А зачем? Что от этого изменится? Я честно признаюсь и готова подписаться под этим своими настоящими именем и фамилией: я терпеть не могу большинство местных СМИ. Если это СМИ первой и единственной новостью ставит поездку Жилкина на совещание в Волгоград и поход Боженова в детский дом с подарками оно автоматически для меня вычеркивается из категории СМИ. Это «придворная пресса». И мириться с ней мне не хочется. Журналист снимающий тольо то, что ему указали никогда не поймет меня. И я ему даже не собираюсь объяснять что есть другая журналистика. В которой можно, например, засунуть под одежду большую подушку и падать в обморок общественных местах, чтобы написать потом как люди относятся к беременным. Ну эт я так, для примера. И что есть такие люди, которые из приниципа не прогибаются под системой. Даже в Астрахани. А Татьяна Топаркова предлагает мне полюбить всю эту лаейскую братию и проникнуться ейными заботами. Я против. Дружите с кем хотите. Целуйтесб с вышестоящими, отрабатывайте поклоны. У меня стоит ступтниковая тарелка и я не сморю местное ТВ и не покупаю местных СМИ. Астраханской журналистики не существует.

  16. Как можно любить и вообще добровольно читать например такое:
    «Снегопад, обрушившийся на Астрахань во вторник на прошлой неделе, стал самым сильным за последние два десятилетия…Городские коммунальные службы, не привыкшие к таким погодным явлениям, до сих пор продолжают разгребать последствия неожиданно проявившей себя зимы.» Горожанин №4

  17. Или вот выпускница журфака АГУ писала статью про детские кроватки в газету. Я читала и валялась. Там было что-то вроде: «выбирая десткие кроватки убедитесь, что у понравившейся вам кровати четыре ножки». А еще мы любим с подружкой читать новости «Русского Радио». Там тоже очень весело.

  18. >У меня стоит ступтниковая тарелка и я не сморю местное ТВ и не покупаю местных СМИ.

    Вот тут и я подписываюсь своими настоящими именем и фамилией.

    А вот Вашу подпись я так и не увидела…

  19. В АГУ, кстати, нет журфака. Да я и не возьму в толк, с чего Вы так накинулись на «журфаковцев»? Я тоже считаю, что специальные знания порой не только не помогают, но даже мешают (известный факт, например, что у педагогов часто бывают неблагополучные дети), «но всё же, всё же, всё же» и они нужны. Следуя Вашей логике, получается, что только журфак — порча, чума и язва здешних мест? Извините, если чего-то не уловила. Это не попытка передёрнуть, а естественное желание п о н я т ь.

  20. Моя подпись: Оля Лазрева. Ань, ты у нас практику проходила:)

  21. О-оооля, ну наконец-то! Вот так встреча =))

  22. Я вот не журналист и «кухни» не знаю, но у меня возникает мысль: ведь «Горожанин» — не ЖЖ, там есть редактор, корректоры. Какм же они это в печать выпускают? Наверное, не в одних журналистах дело?

  23. *дает виртуальный огненный мечь
    Вот, держи. Мой запасной. Даешь независимую прессу!
    *дает большую подушку.
    Вот держи. Для эксперимента с беременными мамами, падающими в обморок.

  24. Меч возьму с удовольствием (хоть и уверена, что независимой прессы не может быть в принципе), а вот с подушкой пока повременю: ну, какая из меня Нелли Блай? ))

  25. Вот так так… А статья-то видно удалась! Судя и по количеству, и по качеству комментариев =) Думаю, автор может вполне собой гордиться, что вызвал такой шквал эмоций.
    Тема актуальна, это было незамедлительно проиллюстрировано читателями.
    Граждане сегодня обладают удивительной проницательностью, способны запросто оценить личность (опыт, способности, знания) малознакомого человека по паре предложений (и даже деталям фотографий!)
    Действительно, нехватка уважения — это проблема не только журналистики, но и всего нашего общества в целом! Что же делать? Говорят, единственное, что может изменить человек — это себя.
    (А критику, достойную внимания, кстати, можно легко определить: такая критика конструктивна!!! и нет переходов на личности =))

  26. Похоже, чувство командности возобладало над индивидуализмом..
    ..Да нет, ошибся наверное! Просто тут собрались самые наисветлейшие головы и наиострейшие языки! Что уж им, с их высоты, не поучить девочку уму-разуму! Судьи, кто же вы? Ответьте? Прием!

  27. Танюша, ты молодец! Смело принимаешь на себя потоки язвительной желчи от завистливых «коллег»:) Так держать! По другому и нельзя… в нашем «террариуме единомышленников»:) Острая реакция на публикацию всегда даёт силы действовать дальше. Хуже, когда нет отзывов вообще… А критика… Я давно взяла себе за правило фильтровать информацию на предмет её источника. Применительно к большинству высказываний в твой адрес здесь это следует понимать так: аноним — вообще не источник информации, потому как трусливо скрывает своё лицо… и тем самым подтверждает верность твоих наблюдений — о журналистах и этике:) Теперь о сайте: вы, ребята молодцы! Сегодня зашла сюда впервые и, как видите, не удержалась, вступила в полемику:)… тоже, кстати, впервые… Ни разу ни на одном чате-форуме ничего не писала… и не читала:) Поздравляю!!! Себя:) и вас! Удачи!!!……:)Анастасия Коробкова:)

Добавить комментарий