ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

W.T.K.: рэп как исповедьВ усть-илимской группе W.T.K всего два человека. Это Иван Карнаухов (Warrior aka VK) и Владимир Виноградов (ViNO). На данный момент ребята – обладатели почётного второго места на областном рэп-батле «Мясорубка-4», где они вдвоём выступали в трёх номинациях. В четвёртой Иван выступил один и занял второе место в категории «Фристайл».

Хип-хоп-команда уже успела заявить о себе на некоторых городских мероприятиях и на детском телевидении в рубрике, посвящённой битве рока и рэпа (телепередача «Молодежь на ТВ»). За это музыканты благодарят Ольгу Трофимову и телестудию «Отражение» ЦДТ «Мозаика». После окончания школы Иван и Владимир планируют уехать в Иркутск для дальнейшего обучения и уже там начать серьёзно заниматься продвижением группы W.T.K. Но обо всём по порядку.

Корр.: Ребята, первым делом возникает вопрос, почему группа названа именно так. Чья была идея?

Иван: Мы долго размышляли над названием группы. И вот один знакомый из Иркутска в шутку предложил дать ей имя W.T.K. Аббревиатура расшифровывается как «ВаТоКаты»: мол, мы ничем конкретным не занимаемся, кроме учёбы и сочинения рэпа. Вова – тоже в шутку – одобрил это название, а я в свою очередь счёл его оригинальным, вследствие чего группа так и была названа.

Корр.: Где вы черпаете образы для текстов, что вас вдохновляет?

Иван: В семи случаях из десяти желание сочинить очередной текст появляется после какого-нибудь эмоционального всплеска или когда посещает муза.

Корр.: Интересно, а в каких случаях приходит муза?

Иван: Муза приходит сама. Неожиданно. Это вдохновляет на написание особенных треков.

Корр.: Поклонникам группы наверняка будет интересно узнать, как протекает ваша студийная работа.

Иван: Всё очень просто. После того как текст уже создан, мы собираемся у кого-то из нас дома, репетируем и потом уже приступаем к записи трека. Иногда с помещением для записи помогают друзья. На студии записываться нет возможности, так как с финансами возникают проблемы.

Корр.: Когда, при каких обстоятельствах и почему возникла идея объединиться в группу?

Иван: Эта идея возникла около года назад, после того как мы записали два совместных трека. Я предложил эту идею, и Вова согласился.

Корр.: А как вы вообще познакомились?

Иван: Мы учились в параллельных классах гимназии № 1. Позже встретились на мероприятии «Широкое вещание – 4» в клубе «Да Винчи». Я пришёл послушать усть-илимский рэп, а Вова выступал. Так мы и решили поработать вместе.

Корр.: Кто в группе пишет тексты, музыку?

Иван: Тексты пишем каждый себе, то есть Вова пишет свои куплеты, которые в дальнейшем зачитывает, а я – свои. Показать народу своё умение складывать слова в куплеты – это дело чести для каждого рэпера. С музыкой, то есть минусами, дело обстоит немного иначе: созданием в основном занимается Вова. Иногда мы берём фонограммы из Интернета.

Корр.: Как слушатели воспринимают ваши тексты? Подходят ли к вам после выступления, что говорят?

Владимир: Слушатели наши песни воспринимают по-разному. Кому-то они нравятся, кто-то говорит, что мы ещё не доросли до хорошего уровня, а кто-то нас вообще просто не может понять. Несомненно, находятся и те, кто после выступлений подходит к нам, начинает хвалить и благодарить за те песни, которые мы создаём. Последнее даёт нам надежду, что мы пишем и выступаем не зря. Кстати, с нами всегда можно связаться на странице «В контакте», высказать мнение по поводу творчества.

Корр.: Для кого-то музыка – это хобби. А для вас? И где вы обычно проводите своё свободное время?

Иван: Для нас музыка тоже является своего рода хобби. Ведь пока мы не способны делать на ней деньги. Но, в принципе, мы в них и не особо нуждаемся. Для нас главное, чтобы было как можно больше людей, понимающих нашу музыку. Время мы проводим, как и все, наверное: дом, улица, друзья, личная жизнь, рэп.

Корр.: Ага, значит ли это, что рэп на самом последнем месте в вашей жизни?

Иван: Рэп никогда не будет на последнем месте в нашей жизни. Напротив, он является значительной и важной её частью.

Корр.: Кого вы можете выделить из исполнителей, читающих рэп? На кого равняетесь в своём творчестве?

Владимир: Из немалого количества рэперов я выделяю одну группу из Украины – Vendetta. Как раз на них и равняюсь. Есть ещё такой исполнитель, как Pra (Killa'Gramm). Он, в свою очередь, поражает меня подачей, рифмами и смыслом текстов.

Иван: Я выделяю для себя SLIM-a и Басту. Также мне нравится исполнитель Fike, который удивляет своей техникой читки и глубоким содержанием текстов.

Корр.: Чем, на ваш взгляд, вы отличаетесь от других рэп-групп города?

Владимир: Стилем, подачей, техникой, темами и тем, как мы всё это объединяем в своих текстах.

Корр.: У группы уже наверняка приличное количество треков. Какие свои песни вы считаете хитами?

Иван: Всего у нас около 100–150 песен. И это только за один год с учётом того, что последние два месяца мы их не пишем вовсе (на это есть весомые причины). Выделить мы можем несколько треков, а именно: «Я не хочу тебя знать», «Повседневка», «Главное, чтобы нас услышали», «Исповедь», «Жить», «Мертвый Рэп», «P.S», «Ты меня прости», «На другой волне».

Корр.: А каковы же, если не секрет, причины временного творческого застоя?

Владимир: Группа W.T.K приостанавливала свою деятельность на неопределённое время, так как у меня сгорели ноутбук, микрофон – в общем, всё, что только нужно для записи. Сейчас положение понемногу налаживается.

Корр.: Что бы вы хотели пожелать своей группе и слушателям?

Владимир: Своей группе – в первую очередь продвижения. А слушателям хочется пожелать лишь немного терпения, так как в скором времени песни будут выпускаться огромным количеством и в отличном качестве!

Корр.: Спасибо за беседу. Успехов группе!


Беседовала Ольга ФОКИНА, г. Усть-Илимск


Фото из группы W.T.K. в социальной сети «В контакте»

Обязательно загляните сюда:

  • Ещё не звезда. Уже известныйЕщё не звезда. Уже известныйЯ решила рассказать вам о молодом рэп-исполнителе Шамиле Намазбаеве, более известном под псевдонимом ShaM. Шамиль из Пензы, он начал петь в 2010 году. На сегодняшний день у молодого […]
  • «Ещё один день»«Ещё один день»     Коллектив Another One Day очень быстро привлёк внимание публики в узких музыкальных кругах Омска своим необычным направлением. Мы решили побеседовать с […]
  • Svaskalver: петербургские викингиSvaskalver: петербургские викингиВ их песнях восьминогий конь грохочет копытами, в деревне селятся убийца, дурак и вор, а у берега озера девушка превращается в дерево. Знакомьтесь: Svaskalver – молодая группа из […]
  • «Бумбокс» в Омске«Бумбокс» в ОмскеОни ворвались в нашу жизнь вместе с саундтреком к фильму «Красный жемчуг любви» – и тут же стали любимцами публики. Обаятельные и привлекательные гарные хлопцы из […]
  • Любовь к танцу начинается с музыкиЛюбовь к танцу начинается с музыкиС самого детства я занимаюсь танцами, пробую разнообразные течения. Посещая тренировки по тому или иному стилю, я наблюдаю разное количество тренирующихся – на одних зал забит до отказа, а […]
  • Уличный дух, или Как я играла «в людях»Уличный дух, или Как я играла «в людях»     Я всегда снимала наушники перед уличными музыкантами. Говорят, что их жизнь – настоящий приключенческий роман. Мне давно уже хотелось не читать его, а […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в марта 15, 2012 7:54 пп

    если честно, интервью не производит впечатления живой беседы. и вообще — не производит впечатления. мне кажется, корреспондент не дала ребятам раскрыться. вопросы — банальные, только что «каковы ваши творческие планы?» не хватает. эти же вопросы можно было бы с легкостью перебросить в интервью с ЛЮБОЙ музыкальной группой. а в чем индивидуальность именно W.T.K. — вот что, имхо, надо было бы показать.

  2. Viktor Klykanov в марта 17, 2012 4:44 пп

    Ну не люблю я рэп. А уж на русском языке — подавно. А уж тем более, когда люди пишут в домашних условиях 150 треков за год и обещают написать еще больше. Вслушайтесь в слова: «Всего у нас около 100–150 песен. И это только за один год с учётом того, что последние два месяца мы их не пишем вовсе (на это есть весомые причины). Выделить мы можем несколько треков, а именно: «Я не хочу тебя знать», «Повседневка», «Главное, чтобы нас услышали», «Исповедь», «Жить», «Мертвый Рэп», «P.S», «Ты меня прости», «На другой волне».»….
    Плюс-минус пятьдесят песен… (Кстати, рэперы вроде не называют это песнями?) Какая разница, если сама группа способна выделить из них десяток?
    «Иногда мы берём фонограммы из интернета»… Тьфу! Хоть не признавались бы. Скучное интервью. Не вызывает желания даже найти их вконтакте…

  3. Lady Godiva в марта 19, 2012 2:49 пп

    Мда… А заглавие-то к чему? Об этом и в тексте не сказано. Погнались за красивостью? Зря. Ничего, кроме усмешки, такая напыщенность в заголовке не вызывает. Особенно после прочтения самого… гм… интервью.

  4. Ольга Фокина Усть-Илимск в марта 20, 2012 4:34 дп

    спасибо всем огромное за неравнодушие и отзывы. убедительная просьба все-таки помочь начинающему автору, дать советы из своего огромного опыта, ведь сайт и существует для того, чтобы опытные журналисты помогали советами начинающим (я так поняла). мне очень важно научиться всему тому, о чем вы здесь упомянули, но я так и не поняла из ваших отзывов, как научиться делать правильные заголовки, показывать индивидуальность интервьюируемых, сделать материал нескучным? буду очень благодарна за ваши полезные советы)) спасибо! с уважением к каждому, Ольга.

  5. Lady Godiva в марта 20, 2012 11:20 дп

    К сожалению, каких-то определённых советов по созданию удачного заголовка не существует. Тут большую роль играют опыт и интуиция. Читайте качественную прессу, выписывайте понравившиеся, поразившие Вас заголовки и думайте, при помощи каких механизмов они сделаны. А вот что касается самого интервью… Во-первых, его лучше брать вживую. Что-то мне подсказывает, что живого разговора между Вами, Ольга, и ребятами не было. Скорее всего, Вы выслали им подборку вопросов, а потом слегка поколдовали над ней, чтобы придать эффект беседы. Так? Во-вторых, к интервью надо тщательно готовиться. Даже если Вы беседуете с малоизвестной группой. В данном случае, мне кажется, вся подготовка свелась к тому, что Вы сели, немножко подумали и набросали на листок несколько нехитрых и тривиальных вопросов. А должны были: а) почитать хотя бы справку из Википедии про рэп-музыку; б) послушать несколько треков группы; в) найти поклонников творчества ребят и тех, кто их терпеть не может (благо, есть страничка в контакте); г) побеседовать с рэп-«гуру» вашего города (например, с жюри областного рэп-батла «Мясорубка-4». Кстати, батл вообще предполагает наличие жюри?) Что они думают о ребятах? И далее закрутить вокруг этого вопросы. Например, «Некоторые упрекают вас в том, что вы … . Сможете парировать?», «Большинство поклонников выделяют такой ваш текст, как … Как вы думаете, почему? Помните ли, как родилась идея написать этот текст?», «Изначально рэп расшифровывался как real american poetry. А что для вас значит «реальная поэзия»?», «Берёте фонограммы из инета? А такое понятие, как авторское право, вам знакомо?» (это я уже провоцирую) и т. д. Это навскидку.

    А вообще, надо ещё и грамотно подходить к выбору героев интервью. Возможно, в данном случае хватило бы и простой заметки про ребят с вкраплением их реплик. До интервью, уж простите, они явно не доросли.

  6. Ольга Фокина Усть-Илимск в марта 20, 2012 2:13 пп

    Lady Godiva, спасибо вам огромное! очень ценные советы для начинающих авторов. спасибо вам))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->