Третий региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@»

Конкурс «Литер@»Весна в нашем городе явно запаздывает… А вот ежегодный региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@», напротив, в 2012-м пройдёт раньше, чем обычно. Он стартует уже сегодня, и вас, дорогие потенциальные участники, снова ждут увлекательные творческие задания и возможность побольше узнать об искусстве вообще и искусстве слова в частности. Итак…

Отделение журналистики филологического факультета, Отдел интернет-технологий Астраханского государственного университета и Дом-музей Велимира Хлебникова приглашают принять участие в Третьем региональном конкурсе для начинающих филологов и журналистов «Литер@».  

Участниками могут стать учащиеся средних общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

Конкурс «Литера@» состоит из двух туров. Для участия в I туре (заочном) необходимо выполнить задания, размещённые на нашем сайте (см. ниже). Сроки выполнения – с 16 марта по 15 апреля 2012 года. Победившие в I туре приглашаются к участию во II туре (очном), который пройдёт 21 апреля 2012 года в Доме-музее Велимира Хлебникова (ул. Свердлова, 53).

Ответы принимаются по электронной почте liter@aspu.ru до 15 апреля 2012 года включительно. В письме, помимо выполненных заданий, должна обязательно содержаться заполненная заявка (бланк заявки можно скачать здесь).

Все участники конкурса, прошедшие во II тур, получат благодарственные письма. Победители будут награждены дипломами и книгами, а также примут участие в работе студии для начинающих филологов и журналистов «Литер@» на бесплатной основе, где смогут приобрести навыки теоретической и практической журналистики.

Контактная информация:

Тел.: 8-903-347-16-51 – Анна Александровна Идиатулина, главный редактор сайта для начинающих журналистов ИМХО-online.ru.


Задания I тура

1. К какому классу согласно «Табели о рангах» принадлежит герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» Хлестаков (аргументируйте примерами из текста)? В чём заключается несоответствие между его истинным чином и фразой, обронённой Иваном Александровичем в разговоре с городничим и его супругой: «Мне даже на пакетах пишут: “ваше превосходительство”»?

2. Какие исторические лица упоминаются в нижеследующем отрывке из стихотворения Николая Гумилёва «Галла»?

Я склонился, он мне улыбнулся в ответ,
По плечу меня с лаской ударя,
Я бельгийский ему подарил пистолет
И портрет моего государя.

3. В финале трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» есть такие строки: «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы». Словосочетание «мёртвые трупы» в данном контексте часто считают плеоназмом (смысловой избыточностью). Справедливо ли это? Ответ аргументируйте.

4. В чём заключается ирония в толковании понятия «бригадир» после XVIII в., которое, в частности, стало ключевым в комедии Д.И. Фонвизина «Бригадир»?

5. Сколько литераторов упомянуто в стихотворении В. Кюхельбекера «Участь русских поэтов»? Перечислите их.

6. В российском обществе петровских времён большую популярность приобрела такая форма общения, как бал. Однако на протяжении XVIII–XIX вв. менялось первостепенное значение того или иного танца. Назовите те виды танцев, которыми в течение двух столетий открывались балы, и подтвердите свои ответы примерами из текстов русской литературы (по 1–2 примера на каждый танец).

7. В романе Андрея Белого «Петербург» есть такой персонаж – Александр Дудкин. Назовите литературный псевдоним человека, послужившего прототипом Дудкина.

8. Повесть Сергея Довлатова «Филиал» основана на реальных событиях. Имена персонажей в ней изменены, однако одному из героев-литераторов Довлатов оставил его реальный псевдоним. Назовите его.

9. В современном литературоведении существует понятие «интертекстуальность», подразумевающее (в упрощенном понимании) введение в художественный текст элементов других текстов, как правило, достаточно хорошо знакомых читателю. При этом тексты понимаются не только как произведения художественной литературы, но и более широко: текстом может быть назван и рекламный слоган, и видеоряд музыкального клипа, и аудиозаставка популярной программы… Следы каких текстов (в широком смысле слова) можно обнаружить в песне М. Леонидова «Триклозанкарбамидовые сны»? По какому принципу автор осуществил подбор интертекстов?

10. Назовите не менее двух-трёх русских писателей 2-й пол. XX в., ставших сценаристами детских мультипликационных фильмов. Перечислите также сами мультфильмы.

11. Выберите из нижеследующих афоризмов о журналистике тот, с которым вы наиболее согласны. Объясните свой выбор (в 10–15 предложениях).

Журналистика – это литература на бегу (Мэтью Арнолд).

Журналистика есть организованное злословие (Оскар Уайльд).

Свобода прессы означает, что нельзя освободиться от прессы (Грейс Келли).

Журналисты, которые кусают, не должны позволять, чтобы их кормила чья-то рука (Синклер Льюис).

Журналистика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь (Алфред Нортклиф).

Никогда не печатай в газете то, чего не может понять твоя служанка (Джозеф Пулитцер).

Журналистика – искусство превращения врагов в деньги (Крейг Браун).

Внутри каждого журналиста сидит романист – и там ему самое место (Рассел Лайнз).

12. Известный и многими уважаемый журналист N. долгое время специализировался на освещении политических вопросов. В один прекрасный день, разочаровавшись в деятельности существующих политических партий, N. решил основать собственную и возглавить её. Благодаря незапятнанной репутации ему без труда удалось в короткие сроки найти множество сторонников. В итоге партия N. заняла достойное место на политической арене региона и взялась за решение насущных проблем. Всё это время N. не прекращал работать в родной газете, что вызывало практически единодушное осуждение коллег. «Не понимаю, чем они недовольны, – сетовал N. – Ведь занимая руководящий пост в партии, я могу реально помогать людям и своим читателям в частности!» Прокомментируйте ситуацию с этической точки зрения. 

13. Что связывает французского писателя Жюля Верна и американскую газету «Нью-Йорк уорлд»?

14. В чём, по вашему мнению, главное отличие журналистики от паблик рилейшнз? Ответ сформулируйте в 2–3 предложениях.

15. Нижеприведённые заголовки были забракованы редакторами крупных газет. Объясните, почему (для каждого заголовка в отдельности):

Мэр города S. Сергей Сергеев: «Мы продолжаем будировать основные проблемы региона в Государственной Думе»

Апробация новой школьной программы показала её несостоятельность

Под патронажем благотворительной организации «Мир вашему дому» прошла одноимённая выставка


Желаем удачи!

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

Добавить комментарий