«Широта слова»: скальпель – ближе к хирургу!

Продолжаем говорить о том, что вы никогда не найдёте в учебниках


В.М. СемёновМы даже не подозреваем, насколько богат наш словарный запас. По оценкам филологов, у среднестатистического россиянина в устном варианте он составляет шесть тысяч слов, в письменном – около двадцати. Почему же этот расширенный вариант раскрывается не у всех? – недоумеваем мы. И в то же время поражаемся, как ведущие журналисты, известные писатели, знаменитые поэты легко и непринуждённо находят нужные слова и раскидывают их по тексту так, что смысл сказанного становится понятным и близким всем и каждому. В чём секрет?
 
Всё просто. Умеющий писать постоянно пользуется своим главным инструментом – словом. Как скальпель у оперирующего хирурга, это «нужное» слово у него всегда под рукой. И оно в его голове окружено десятками синонимов, правильное использование которых в различных вариациях порождает изысканный слог. Можно называть это как угодно – даром божьим, природной предрасположенностью, наследственностью и т. д. Суть остаётся той же: это владение словом, которое, кстати, тренировать можно и нужно.

Но как наладить нейронную взаимосвязь между речевыми символами, разрозненными и бьющимися о стенки черепной коробки в разных уголках её внутреннего гулкого пространства? Как научиться выуживать эти «нужные» слова из своей памяти (а они там есть, можете не сомневаться, ведь нам же известно значение всех этих «нужных» слов)? Что делать новичкам публицистического жанра и просто тем, кто считает свой словарный запас скудным, но имеет непреодолимое желание сравняться с лучшими из лучших?

Предложения в текстах начинающих сухи и предсказуемы. И вроде бы описываемая тема интересна и актуальна для большинства читателей, и вроде бы информация подана в полном объёме… Однако пресность текстов сравнима только с односложными новостными выдержками (к слову, возможно, недаром большинство редакторов определяют молодых журналистов, только что устроившихся на работу, в отделы новостей).

Конечно, на качество статьи влияют многие факторы: умение автора анализировать,  находить противоречия, сравнивать события и явления, размышлять с читателем. Но есть ещё одно не менее важное умение, которое мы условно назовём «широтой слова». И я предлагаю приём, который может серьёзно способствовать обогащению вашего словарного запаса… хотя нет, скорее, простому включению в операционный инструментарий резервного словарного запаса, который, как бы это вас ни удивляло, уже содержится в вашей памяти. Придвинем, так сказать, к хирургу, стоящему возле операционного стола, забытый им скальпель.

Этот нехитрый метод я вывел несколько лет назад во время удалённой работы, связанной с рерайтом. Для тех, кто не знает, поясню, что это такое и с чем его едят. В Интернете, как и в жизни, воровство наказуемо. Только если в привычной реальности у вас могут незаметно похитить, к примеру, ваш любимый мобильник или увести из под носа только что купленный «Бентли», то в виртуальной основным продуктом, на который могут покуситься злоумышленники, является информация. И в Сети на ресурсы, использующие, или, так сказать, «сбывающие» краденое, накладываются санкции, которые затопчут эти сайты в забвение, позор и обструкцию. Чтобы этого не произошло, рерайтеры «перебивают номера», то есть переиначивают тексты до неузнаваемости. Суть статьи и все данные передаются в руки довольным владельцам других ресурсов, но новые тексты обретают уникальность, благодаря которой сайты не будут забанены. Все счастливы, и всё в шоколаде!

Кроме шуток, в рерайте нет ничего предосудительного. Посмотрите, как одни и те же новости освещаются различными СМИ. А ведь никто не задумывается, что все они, поданные с разных ракурсов и озвученные разными словами, могут иметь всего лишь один первоисточник. Этот первоисточник, к слову, по законам рынка должен снимать все пенки (если, конечно, редакторы или модераторы имеют должную расторопность): газета, первая огласившая на всю округу о каком-либо событии, поднимается в тираже, а на сайте-первоисточнике растёт количество «заходов» новых юзеров (что, в общем-то, сравнимо с ростом тиража – источником дохода издания).

Теперь мы знаем, что такое рерайт. Попробуем им заняться ради «широты» нашего слова. Возьмите любой текст любого объёма и любой тематики. Внимательно прочитайте его. А теперь попробуйте написать то же самое, оставляя суть, но другими словами. И как можно реже заглядывайте в первоисточник, чтобы не возникало соблазна использовать из него целые куски предложений. Но на этом работа не закончена. Рерайтеры, особенно начинающие, имеющие сомнения в своих способностях, обычно проводят проверку текста на уникальность при помощи онлайн-программ («Антиплагиат», «Адвего» и т. п.). Но мы преследуем иную цель. Напомню, мы ищем в потаённых уголках памяти затерянное слово, подбираем для нашего хирурга новые скальпели. Поэтому отдайте оба текста своим коллегам, маме, соседу и т. д., и пусть они вынесут вердикт – какой из них лучше, интереснее, полнее. Повторите процедуру ещё пару раз. Поверьте, работает. Не знаю как, но работает. Как будто в голове неслышно щёлкает какой-то переключатель, и при написании собственных текстов чуть ли не на уровне подсознания ищутся слова-заменители и из них (тоже практически неосмысленно) подбираются оптимальные варианты, складывающиеся в интересные словосочетания. В этом мне признавались и коллеги по фрилансу, и это же было видно по качеству их статей, которое повышалось всего через месяц работы.

Есть ещё один метод, уже попроще, но из той же оперы. То, о чём я сообщал выше, – это полный рерайт. Сложный и отнимающий много времени, особенно на первых порах (правда, лучше оплачиваемый). Но есть ещё авторерайт, когда человек составляет всего один шаблон, из которого при помощи специальных программ-синонимайзеров генерируется десяток статей. Именно процедура составления шаблона нам и пригодится.

Вначале пишется статья с уникальным текстом. А потом, с применением различных знаков, которые позже распознает генератор, по тексту разбрасываются синонимы (запомните это предложение, оно нам скоро пригодится). Обычно по два-три, а бывает, и пять на каждое слово в предложении.

Упростим задачу и для рерайта используем предложение, которое мы с вами недавно запомнили: «А потом, с применением различных знаков, которые распознает генератор, по тексту разбрасываются синонимы». Соотносим по смыслу с остальным текстом, и шаблон для авторерайта будет выглядеть так:

А/И/   потом,/позже,/затем,   с применением/использованием/помощью   различных/разных/специальных   знаков/значков/символов   которые/что   распознает/«поймёт»/примет/обработает (ещё вариант, тоже подходит по смыслу – сможет принять/сможет «понять»/сможет принять/сможет обработать)   генератор/синонимайзер/программа/машина/компьютер,   по тексту/статье/тексту статьи   разбрасываются/раскидываются/расставляются   синонимы/похожие слова/слова-заменители

Смотрите, на выходе мы получаем авторерайт с десятками вариаций, один из вариантов которого: «И затем, с помощью специальных символов, что сможет обработать компьютер, по статье расставляются слова-заменители». Смысл тот же, слова другие.

Чем больше при таком тренировочном рерайте вы придумаете синонимов, тем лучше. Уникальность текста выше, а ваше слово – «шире». Со временем, при написании или после него, во время правки, вы машинально, то есть неосознанно, будете искать синонимы для своих сухих фраз. «А может, это слово заменить таким? А это не слишком ли шаблонное? А тут нельзя ли, наоборот, сказать проще и понятнее?» – будет вопрошать хирург, вооружённый кучей прекрасно отточенных скальпелей.

Напоследок предостерегу. Богатый словарный запас – вещь, безусловно, полезная как для работы, так и вообще в жизни. Однако во всём нужна «золотая середина». Чрезмерно вычурные, витиеватые, облепленные малоизвестными обывателю терминами и неоправданно многосложные фразы (прямо как эта) порой вызывают недоумение и даже раздражение читающих. К тому же если хирургическая кювета будет содержать одни лишь скальпели (сколько бы их там ни было, какой бы остротой они ни отличались) и врач не будет пользоваться другими инструментами (зажимами, щипцами, средствами наркоза), тело больного будет просто исполосовано вдоль и поперёк. Работа над «широтой слова» – это, напомню, лишь один из множества компонентов успеха.


Источник – блог Виталия СЕМЁНОВА «Начинающим журналистам»

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. У автора этой колонки всегда такие интересные сравнения! Вот и сейчас — скальпель, хирург… Замечательно!

Добавить комментарий