ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

В России идёт весенний призыв на альтернативную гражданскую службу


Как известно, граждане России призывного возраста имеют право вместо военной службы проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Порядок её прохождения изложен в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» и других нормативных документах, размещённых на веб-сайте Федерального агентства по труду и занятости в разделе «Альтернативная гражданская служба».

Заявление на АГС весеннего призыва подаются гражданами до 1 апреля 2012 года.

Всего в 2004–2012 годах 6337 граждан подали заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В отношении 5259 из них (83 %) призывные комиссии вынесли положительные заключения.

Из этого количества по состоянию на 26 марта 2012 года на альтернативную гражданскую службу направлено 2950 человек. Из них 1990 человек уволены с альтернативной гражданской службы по окончании срока службы и в связи с другими обстоятельствами. В настоящее время АГС проходят 960 граждан. При этом потребность организаций в работниках значительно превышает это количество.  

Из направленных на АГС около 80 % граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3 % – в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам. Остальные – по другим убеждениям.

Перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, содержит 130 наименований (в 2011 году их было 125). Рабочие места предоставляют 635 организаций, где предусматривается прохождение АГС.
 
Большая часть граждан (более 60 %) проходят АГС в организациях социальной сферы (больницы, дома для престарелых и инвалидов) санитарами, рабочими по комплексному обслуживанию зданий, кухонными и подсобными рабочими. Созданы рабочие места для альтернативщиков и в учреждениях культуры, образования, связи.

Среди новых для АГС профессий – дезинфектор, дорожный рабочий, матрос, официант, переплётчик документов, рабочий зелёного хозяйства, рабочий по благоустройству населённых пунктов, реставратор архивных и библиотечных материалов, садчик в печи и на туннельные вагоны, слесарь по ремонту агрегатов, слесарь-сборщик, установщик декораций, судовой электрик и т. д.

Во время прохождения АГС граждане могут использовать предоставленные законом возможности получения образования, приобретения новой профессии, повышения квалификации. При этом из числа граждан, направляемых на АГС, 57 % вообще не имеют специальности.

Наиболее востребованными являются специальности квалифицированных рабочих (токарь, слесарь, электрогазосварщик, электромонтёр, плотник, маляр).

Дополнительную информацию можно найти здесь.

Обязательно загляните сюда:

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->