ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

М. МакДонах «Лейтенант с острова Инишмор»М. МакДонах в 39-й аудитории ГИТИСа

На днях посетили очередной спектакль студентов режиссёрского факультета IV курса ГИТИСа (руководитель курса – Л. Е. Хейфец). На этот раз это был М. МакДонах «Лейтенант с острова Инишмор».

Спектакль о человеческой бесчеловечности, прикрывающейся показной любовью к кошкам. Действительно, всё то огромное количество человеческих трупов, которыми заканчивается пьеса, – следствие дурного обращения бывших владельцев этих тел с кошками и нетерпимости к такому поведению бывших владельцев убитых котов.

Падрайк, самопровозглашённый лейтенант Ирландской освободительной армии – отколовшейся террористической группировки – жестокий борец за свободу и независимость, как он себе её представляет – оказывается владельцем кота по имени Малыш Томас и готов тут же прикончить своего родного отца, поскольку тот не уследил за любимцем лейтенанта. Вообще, та лёгкость, с которой герои убивают друг друга, говорит о том, что человеческая жизнь утрачивает свою ценность.

Любые проявления гуманизма в пьесе сопряжены с убийствами людей. С одной стороны – парадокс, но с другой – а разве в нынешней жизни иначе?

Падрайк (Руслан Братов) утверждает, что борется за свободу людей, за благополучие молодёжи, наказывая торговцев марихуаной. Это наказание, правда, отдаёт садизмом, но всё же намеренье-то благое… У лейтенанта есть своя слабость – любимый кот, единственный друг. Происходит подмена, которая нередка в современной жизни: проявляя искренние чувства к кошкам, хомячкам или птичкам, человек жестоко убивает себе подобных. Но любовь к кошкам не оправдывает убийства человека.

Вообще, конфликт всей пьесы завязан вокруг жизни и смерти котов. В этом-то и абсурд. Не человеческая жизнь, а жизнь точнее, смерть котов становится объектом внимания и камнем преткновения почти для всех героев пьесы. Кстати, главный герой в конце пьесы также погибает: двумя выстрелами в упор его убивает только что целовавшая его Мейрид (Соня Райзман) за то, что тот хладнокровно пристрелил её любимого кота Сэра Ричарда, которого испуганные предстоящей расправой отец Падрайка Донни (Александр Суворов) и Дейви перекрасили гуталином в чёрный цвет, чтобы скрыть подделку. Мейрид беспощадна в своей страстной любви к животным. Метким выстрелом из ружья она чуть не лишает глаза собственного брата Дейви (Александр Молочников), узнав, что тот якобы сбил кота на велосипеде.

Поначалу кажется, что вся трагедия, разворачиваемая вокруг смерти кота, – насмешка, ирония, однако именно нелепая смерть кота становится центральным событием всей пьесы, ставшим причиной всех многочисленных жертв – человеческих и не только. Прежде чем быть пристреленным, Падрайк собственноручно убивает троих отколовшихся террористов, которые и организовали убийство Малыша Томаса, как оказалось, ошибочно приняв за него другого кота. Малыш Томас в исполнении чёрной кошки Кувшинки появляется в конце как ни в чём не бывало. Но на сцене уже четыре трупа, отец, лишённый сына, и Дейви, попавший во всю эту переделку по собственной простоте. Мейрид, сестра Дейви, скорбя по убитому коту и назначив себя лейтенантом, покидает место преступления, гордо подняв голову.

Режиссёр спектакля – Александр Суворов, исполнивший роль Донни – студент IV курса режиссёрского факультета. Это егоМакДонах «Лейтенант с острова Инишмор» дипломный спектакль. И как режиссёр он, несомненно, состоялся. Невозможно не оценить актуальность выбора драматургии. Пьеса МакДонаха в современном обществе, где человеческая жизнь почти ничего не стоит, оказывается зеркалом жизни, выявляющим абсурдность самой ситуации.

А вот актёрскую работу Александра Суворова нельзя оценить на «отлично». Все обратили внимание на невнятное произнесение текста, на некую «вялость» актёра.

Понравился Руслан Братов. Я видела его и в «Жёлтых тюльпанах», где он поразил невероятными прыжками на стену, и в «Четвероногой вороне», в роли первого киргиза, так артистично лузгавшего семечки. А тут – главная роль. И она удачна! Пылкий, неуравновешенный, желающий свободы и справедливости и карающий всех без разбора молодой самопровозглашённый лейтенант Падрайк приковал внимание зрителей свободой существования на сцене и органичностью исполнения роли. Сначала покоробил лёгкий акцент, но и он увязался с террористической деятельностью героя.

Как поклонница Олега Реброва не могу не отметить его работу в этом спектакле. Да, и в роли террориста он хорош. Совсем иной, чем мужик в «Четвероногой вороне». Самоуверенный, вспыльчивый, наглый, подлый, трусливый одноглазый главарь псевдобанды, хладнокровно «замочивший» любимого кота лейтенанта Падрайка, заставляет испытывать искреннее презрение к своему персонажу. И именно это искреннее чувство позволяет угадать в нём талантливого актёра.

В течение спектакля меня не покидала мысль, что актёры ежесекундно находятся в импровизационном состоянии. Такое ощущение, что жизнь происходит прямо сейчас. Артисты живо реагируют на происходящее, и невольная оговорка становится дополнительным предлагаемым обстоятельством, вызывающим бурю живых эмоций. А уж появление на сцене настоящего кота – что может быть более непредсказуемым и более требующим импровизаторских способностей! Но и с этим актёры справляются.

Одним из главных вопросов, который непременно возникает после просмотра спектакля, является правомерность использования нецензурной лексики в таком количестве на сцене. Могу откровенно сказать: несмотря на мои эстетические предпочтения и довольно строгое отношение к чистоте языка, я не испытала негативных ощущений. Да, они не ругаются матом, они им разговаривают, но это органично в той среде, в которой происходит действие. Простые ирландцы с никому не известного острова Инишмор, террористы, конечно же, скорее всего не выражаются на чистом литературном языке, поэтому всякая херня в их речи оказывается скорее нормой, чем антиэстетической режиссёрской находкой.

Нельзя не сказать про спецэффекты. Все выстрелы в спектакле реальны: с «огнём», «кровью» и неимоверным грохотом, как в кино. Актёры падают как подкошенные, а зрители нервно вздрагивают. И всё же главным спецэффектом является появление живого кота почти в самом конце спектакля. Чтобы увидеть поистине главного героя, публика встаёт со своих мест.

«Лейтенант с острова Инишмор» лично для меня стал открытием М. МакДонаха. Я много слышала об этом авторе, и в предыдущие годы в ГИТИСе ставились спектакли по другим его произведениям, но лично для меня этот спектакль был первой встречей с творчеством ирландского драматурга. Я рада знакомству. И большую роль в этом сыграл молодой режиссёр А. Суворов и актёры мастерской Л. Е. Хейфеца.


Елена ШАДЕРМАН


Фото из группы «Мастерская Л. Е. Хейфеца»,
социальная сеть «В контакте»

Обязательно загляните сюда:

  • Люди встречаются… женятся и разводятсяЛюди встречаются… женятся и разводятсяКо Дню рождения А. Володина Пьеса А. Володина «С любимыми не расставайтесь» в 32 аудитории ГИТИСа, режиссёр-педагог – Г.В. […]
  • ON is OFFON is OFFДипломный спектакль IV курса ГИТИСа мастерской народного артиста СССР, профессора В.А. Андреева        Давненько ничего не смотрела – решила, что […]
  • «Лето и дым» Т. Уильямса в 7-й аудитории ГИТИСа«Лето и дым» Т. Уильямса в 7-й аудитории ГИТИСа«Лето и дым» Т. Уильямса в 7-й аудитории ГИТИСа (Режиссёр-педагог – А.В. Ожогин)      В прошлом месяце была на дипломном спектакле […]
  • Два спектакляДва спектакля     Предисловие      За неделю дважды была в театре не как актриса или администратор, а как зритель. У меня всегда то густо, то пусто: […]
  • Открытая книга (о театре азиатских стран)Открытая книга (о театре азиатских стран)Человек западной цивилизации, столкнувшись с театром Востока, вряд ли сразу воспримет его как шедевр искусства. Странные, кажущиеся писклявыми голоса, неестественные движения, яркие, […]
  • Островский: удался?Островский: удался?Что может быть приятней, чем смотреть классику отечественной литературы в завораживающей атмосфере театра, тем более если поход в Омский театр драмы заявлен в учебном плане! А если ещё и […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в апреля 16, 2012 6:16 пп

    захотелось почитать МакДонаха. вот что значит сила искусства и хорошая рецензия!=))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->