ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Гордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, беззаботного существования. Хотя даже не представляем, какими титаническими усилиями они добивались нынешней спокойной и размеренной жизни с мирным небом над головой.

Война коснулась всех. Даже вы, читая этот материал, мысленно вспоминаете кого-то из членов семьи, кто был участником тех страшных лет. У кого-то это бабушка, ковавшая победу у станка, у кого-то – прадед, чьей фамилией теперь названа одна из улиц города. Я же хочу рассказать вам о своей гордости – дедушке, основателе первого в Сибири теплично-парникового комбината, танкисте-механике, настоящей «живой истории» и, наконец, полном кавалере орденов Славы – Иване Илларионовиче Кириллове.

Переехав из Ленинграда в 1922 году сначала в Новосибирск, а затем и в Омск, дедушка не покладая рук работал и параллельно учился. Не зря же говорят: в Сибири характер закаляется. За 11 километров ходил в школу, после 7 класса начал работать на учебный комбинат. Боронил, пахал, сеял, окончил курсы трактористов. В армии служил на Дальнем Востоке – охранял вход в бухту, где находилась база подводных лодок. 

На фронт Иван Илларионович пошёл в конце 1942 года – тут же и пригодились документы о полученной ранее профессии. Но всё равно дедушку направили учиться в Ульяновск на танкиста. Так сказать, совершенствоваться.

В 1944 году Кириллова отправляют на фронт. Танк Т-34 под управлением деда прорывает оборону противника под Ковалём; многие из немецких солдат тогда сдались в плен красноармейцам. За эту боевую операцию дедушка был награжден орденом Славы III степени. Следом дивизией, в которой воевал танкист, были освобождены Западная Белоруссия и Западная Украина.

На просьбу «Дедушка, а расскажи…» он всегда отмалчивается: не любит вспоминать те события. Но об одном всё же поведал.

Как-то раз экипаж получил приказ продвигаться вперёд с разведкой, докладывая о происходящем по радиостанции. Доехав до Вислы, команда обнаружила, что мост, по которому следует двигаться, частично разобран. Отступать назад нельзя. Посоветовавшись между собой и проверив прочность оставшихся балок, экипаж принял решение следовать дальше. Танк под управлением Ивана Илларионовича проделал путь на высоте 20 метров по полуразрушенным сваям моста. Ювелирная работа! За эту рискованную боевую операцию дедушка был награждён орденом Красной Звезды.

По воспоминаниям деда, экипаж, вместе с которым ему приходилось воевать, подобрался очень хороший: «Мы были уверены друг в друге как в себе». И это не могло не сыграть определённую роль в боевых действиях. В городе Сердлец  вместе они уничтожили один из самых модернизированных фашистских танков того времени – «Пантеру». За это Иван Илларионович и его экипаж получили орден Славы II степени. 

Уже ближе к Великой Победе, точнее, 6 апреля 1945 года, был дан приказ двигаться на Берлин. На пути имелись три противотанковых рва. Самый первый – сухой – танк под управлением Кириллова перешёл без труда, остальные два – с водой – пришлось преодолевать под обстрелом врага. Под огненным дождём наши бойцы «выкуривали» врага, разливая и поджигая горючее. Дедушка, за танком которого следовало еще 10 машин и другая боевая техника, прокладывал в лесу путь зигзагами, тем самым сохраняя жизнь следующей колонне. И в 1946 году, по возвращении на Родину, прямо на перроне Иван Илларионович получил высшую награду – орден Славы I степени.

После войны дедушка работал на кордной фабрике, а после основания первого в Сибири теплично-парникового комбината проработал там до заслуженного отдыха. Совсем недавно перестал разводить коров, но кур держит до сих пор. Из частного дома, построенного своими руками, в  квартиру, полученную от государства, переезжать не хочет. И никакие уговоры не действуют. Привык всё сам делать – таков характер. Воспитал двоих сыновей и дочь, растит внучку. Домашним хозяйством уже не занимается из-за пошатнувшегося здоровья, во всём помогает жена Галина.

Есть с кого брать пример. Есть чем гордиться. Но каким трудом моя гордость была достигнута, остаётся только представлять. Сказать спасибо? Разве этого достаточно? Для меня 9 Мая – святой праздник. Чтить и беречь память – долг, привитый нам с рождения. И своим детям я постараюсь сделать ту же «прививку», сохраняя в душе уважение и бесконечную благодарность к нашим воинам-героям.

 
Лилия КИРИЛЛОВА


Фото с сайта Omsk.aif.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Разговор о военном детствеРазговор о военном детстве     За несколько лет до начала Великой Отечественной войны семья Марии Николаевны переехала из Пологого Займища в село Травино: её отцу нужна была операция. У […]
  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Второй день рожденияВторой день рожденияПриближается знаменитая дата – 9 Мая, которую наши прадеды ждали с нетерпением. Они ложились спать только с одной мыслью – поскорее приблизить День Победы! Несмотря на то что […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в мая 11, 2012 6:08 пп

    меня всегда очень трогают такие тексты! а говорят еще, что молодежь растет иванами, не помнящими родства…. Лилия, вы молодчина. здоровья крепкого вашему дедушке!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->