Дети подземелья

Дети подземелья     – Не жалеешь, что пошёл? – спросил мой знакомый.

     Он вёл меня в неизвестность. Я давно хотел узнать, как проводят свободное время мои ровесники. Каждый день в школе я видел, как улыбчивые старшеклассники непринужденно общаются друг с другом, обмениваются остротами, сидят в «аське», листают учебники или задумчиво смотрят в окно на каком-нибудь скучном уроке. А что происходит с ними за стенами школы? Вот приходит ученик домой, сбрасывает с плеча школьный рюкзак, вешает куртку на крючок, а потом… Я всегда думал, что одни садятся за компьютер, другие – за книгу, журнал, третьи идут в спортивную секцию, кружок авторской песни, к репетитору или куда-нибудь ещё. Всё оказалось не совсем так…

     Как-то раз я встретил старого знакомого. Мы стали вспоминать общих друзей. Разговор зашёл о досуге и развлечениях современной молодёжи. Я высказал, что думал. Он посмеялся над моей наивностью и предложил показать мне горькую действительность.

     Он вёл меня через какие-то подворотни. Шёл густой снег; казалось, что крыши домов прогнулись под его тяжестью. Мне было очень холодно, я дул на закоченевшие руки. Морозный ветер обжигал лицо, забирался под куртку, пытался сорвать шарф. Он словно знал, куда я иду, и не хотел пускать. Под ногами визжал снег. Зимний предновогодний вечер накрыл город своим чёрным плащом. Виднелись лишь силуэты – ничего живого, только тени. Мимо нас пробежал человек, ёжившийся от холода. Он хотел поскорее вернуться под крышу своего дома и, завернувшись в тёплый плед, сесть в кресло, взять в руки кружку горячего кофе и любоваться на разноцветные огоньки своей новогодней елки. Ведь она должна быть у каждого.

     – Вот мы и пришли.

     Мы стояли около какого-то домика, рядом с которым лежали плиты, арматуры и щебень. Здесь недавно закончилась стройка.

     – Оставь надежду навсегда, – как-то нехорошо пошутил мой знакомый, отворяя дверь.

     Мы прошли внутрь. Старая мебель, тусклый свет лампочки под потолком. В комнате было десять подростков. Меня удивило, что никто не поздоровался, никто не обратил на нас внимания. На стульях, креслах, лавке сидели парни и девушки. Они почти не разговаривали, только изредка обменивались парой-тройкой фраз, пересыпанных площадной бранью. Их лица не выражали эмоций, в глазах не мелькало никаких мыслей. Подростки были болезненного вида, помятые, безучастные.

     Мы с приятелем сели на свободные стулья, подальше от них. Я стал наблюдать. Каждый держал в руке стакан. Под ногами валялись пластиковые бутылки, смятые железные банки, скрюченные окурки. От табачного дыма перехватывало дыхание, жгло глаза.

     Спустя некоторое время кто-то вынул из-за пазухи несколько коробков, которые быстро разошлись по рукам. Парни сделали самокрутки и закурили. Они передавали «трубку мира» от одного к другому.

     – Наркотики? – шёпотом спросил я.

     – Да, как это ни прискорбно. Это наркоманы. Некоторые из них употребляют таблетки, другие уже подсели на сильные наркотики.

     Я заметил, как какой-то парень проглотил пилюлю.

     – Давай уйдём, – предложил я.

     Мы встали и вышли. С нами никто не попрощался. На крыльце я наконец-то полной грудью вдохнул свежего воздуха. На душе остался неприятный осадок, хотелось вымыть руки, будто испачкался в грязи.

     – Почему они это делают? – спросил я приятеля.

     – Причин много, но цель одна – забыться хотя бы на время.

     – Я не понимаю.

     – Вот, например, у одного из этих пацанов трагическая судьба. На его глазах пьяный отец избивал его мать. Папаша вскоре умер от инсульта, а мать спилась. Поэтому парень и не хочет возвращаться домой. Бывает по-другому: у каждого из родителей своя личная жизнь, а родное чадо – обуза, заниматься им некогда, да и особого желания нет.

     – Скажи, почему они не разговаривают друг с другом, не поздоровались с нами?

     – А им это не нужно. Они не друзья, даже не приятели – просто знакомые, чуть больше, чем прохожие на улице. Единственный их друг – наркотик. Он затягивает человека в свой призрачный мир, даёт ему иллюзию иной жизни и калечит здоровье, высасывает чувства, убивает волю – одним словом, разрушает личность. Именно поэтому у теперешних «детей подземелья» такое безразличие к людям, к жизни – ко всему.

     – Неужели они все из неблагополучных семей?

     – Нет. Среди них есть и те, кто ищет острых ощущений или считает наркотики модным увлечением, не задумываясь о расплате. И те и другие добровольно ставят на себе крест. Сначала они принимают легкие наркотики. Это первая ступень. Вторая – сильнодействующие наркотики. А что в итоге? Смерть. Бывает, что наркоман отказывается от сильных наркотиков, но он уже не личность. Человек, подрубивший своё физическое и психическое здоровье, всю оставшуюся жизнь идёт по лезвию ножа, боясь сорваться и вновь оказаться в плену дурмана.

     – Скажи, ты их оправдываешь? Тех, кто… от безысходности?

     – Я не берусь их осуждать. Пусть каждый решает сам, по какому пути идти. Жизненные испытания надо преодолевать, а не прятаться от них в наркотическом сне, и помнить, что есть те, кому ещё хуже, чем тебе… Вид чужой боли помогает легче переносить собственную. Это в природе человека.

     Мы возвращались теми же дворами. Ветер больше не разбойничал, но переулки заливала та же трагическая темнота. Я заметил, как в одном из домов зажёгся огонёк. Это кто-то проснулся, включил свет. Я подумал: «Быть может, в душе одного из тех ребят вспыхнет лучик света и укажет путь из бездны. Скоро Новый год. Как хочется надеяться на лучшее!»

 

Денис ЩЁКОТОВ,
г. Тверь, СОШ № 35, 10 класс

 

Фото с сайта газеты «Здоровье детей»

Обязательно загляните сюда:

  • Как мы вызываем снегКак мы вызываем снег     Может быть, не все астраханцы знают, что снег вызывают... ученики 6–7 классов. Пусть коммунальщики на нас не обижаются, надо ведь ребятам за зиму хоть […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Проблемы XXI векаПроблемы XXI века     XXI век не обошли стороной глобальные проблемы. Можно сказать, что они, наоборот, обострились.      Люди расходятся во мнениях, […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]
  • Зло во благо добра или добро во благо зла?Зло во благо добра или добро во благо зла?Наркомания – насущная проблема как каждого отдельного государства, так и всего человеческого сообщества. Она не имеет границ, неумолима и беспощадна. По самым приблизительным оценкам, […]
  • МоментМоментСлучались ли в вашей жизни моменты, которые вы потом вспоминали вновь и вновь с некоторой периодичностью на протяжении долгого времени? Лишь секундный момент, который запечатлел в себе […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

7 комментариев

  1. Тема избитая. и стиль изложения не нов. но что-то в этом повествовании подкупает. его художественность и надежда на лучшее, наверное

  2. А ещё достоверность: автор не выдумал написанное, но, как в песне Меладзе, всё так и было…

  3. Кого что, а меня как филолога со стажем поразила фраза «оставь надежду навсегда». Более чем уместная аллюзия! Браво!

  4. Этот материал где-то на грани публицистики и беллетристики: сквозные образы-символы, параллелизм развития «сюжета» в мире природы и в мире людей, аллюзии уже упомянутые. Браво!
    А еще напоминает сценарий к видеосюжету или даже короткому фильму. Не качеством текста, а логикой выстраивания диалога, имхо.

  5. «Бывает, что наркоман отказывается от сильных наркотиков, но он уже не личность.»
    Ага, например, Арто, Берроуз, Булгаков, Игги Поп, Ник Кейв и тыщи других.

    Само произведение напомнило «Хождение Богородицы по мукам», «Божественную комедию» и всё такое: рассказчик посещает стрёмное место, а его проводник (резонёр) отвечает на все наивные вопросы.

  6. Уж не предлагаете ли Вы, Nathan Forrest, пользователям таким образом встать в один ряд с этими людьми? =)

    >Само произведение напомнило «Хождение Богородицы по мукам», «Божественную комедию» и всё такое…

    Не Вам одному. Выше уже говорилось об аллюзиях.

  7. «Уж не предлагаете ли Вы…»
    Не предлагаю. Я имею ввиду, что не надо 1) так однозначно; 2) шаблоны тут и откровенную глупость.

Добавить комментарий