ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

КаЖЖдому своёВозможно, я до сих пор живу в прошлом веке: люблю старые вещи, с ума схожу по Queen, у меня нет личного ЖЖ, я не зарегистрирована ни в Твиттере, ни в Фэйсбуке. Большинство читателей сейчас выпучат глаза, покрутят пальцем у виска и скажут: «Боже-боже, вы видели эту отсталую? У неё нет своего аккаунта! Фи!» Думайте как хотите. И если вы ещё не расхотели читать меня старомодную и вам всё-таки интересно знать, почему я так рассуждаю, слушайте.

Вся причина в том, что я не понимаю сути этих самых ЖЖ и твиттеров. Ну напишу я, что птичка села на сирень и я сегодня позавтракала пряником. Кому это интересно? Тайным поклонникам? Бред какой. Или вдруг меня осенит, и я накатаю огромный философский трактат о смысле жизни, устройстве Вселенной и законах мироздания. Кому от этого станет лучше и кто за это погладит меня по головке и даст награду за сей умственный труд? Почитаешь многих «авторов» в подобных сообществах (и они, поверьте, не подростки) – такое ощущение, что именно премию – и не меньше Нобелевской! – они хотят за собственные сочинения. Отсюда у меня возникает ещё один вопрос: почему люди (видимо, друзья этих авторов) с восторженными возгласами комментируют написанный бред и пытаются что-либо из несуществующих проблем обсудить? Кто-то, кстати, предложил даже брать деньги за то, чтобы любой пользователь смог зайти в блог и читать доморощенного философа. Но больше всего меня убивает, когда такие рассуждения ни о чём, размышления на тему «Какой же я классный» называют ЖУРНАЛИСТИКОЙ. Не знаю, как вас, а меня от этого едва не хватает удар. Мало того, человек умудряется сделать ссылку на свой ЖЖ и в других социальных сетях, чтобы все-все видели, как же он относится к проблеме наступания на ноги в транспорте и какой это имеет вселенский масштаб. И все читают, хвалят, делают перепосты и говорят, какой он гениальный, что поднял такую проблему! И везде это авторское «якание»: я молодец, я написал, я считаю…

Не хочу так. Думаю, никто даже и не задумывался о том, нужны ли кому-то его личные всплески эмоций в собственном аккаунте. Зачем строить из себя мнимого учёного, которому дана высшая мудрость? Зачем поправлять корону у себя на голове, читая, сколько просмотров у тебя было за день? По мне, так чем писать в пустоту веб-пространства, лучше сесть за курсовую, прочитать ту-самую-книгу, о которой давно мечтаешь, или, в конце концов, пойти прогуляться. Как-никак лето на улице. А делиться впечатлениями нужно с близкими и друзьями, а не с одинокими обитателями Интернета.


Лилия КИРИЛЛОВА

Обязательно загляните сюда:

  • Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Общество XXI века настолько привыкло к гаджетам, что уже сложно представить, что было бы без них. Многие убеждены, что совершенно не зависят от телефона или новенького планшета, но стоит […]
  • Портрет эпохиПортрет эпохи     Фотоаппарат. Какое удивительное изобретение. Всего один щелчок – и вот перед тобой застыл любой момент: люди в неестественных позах, с поднятыми ногами; […]
  • Современная жизнь. Развитие или деградация?Современная жизнь. Развитие или деградация?Мы живем в XXI веке – веке современных технологий, современной культуры и современных нравов. Развитие необходимо обществу. Опора общества – это молодёжь. И она, конечно же, тоже должна […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Интернет-журналистика: за и противИнтернет-журналистика: за и против     Конец ХХ века ознаменовался появлением Интернета, а позже и интернет-журналистики – явления весьма специфического и необычного. Чем же оно так необычно? […]
  • Какие тайны мы скрываем в Сети?Какие тайны мы скрываем в Сети?     Всё больше и больше людей регистрируется на таких известных сайтах, как «В контакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Электронная […]

Комментарии

10 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в июня 4, 2012 5:12 пп

    Лилия, извините, конечно, но лично я не могу понять, в чём принципиальная разница между ИХ «яканьем» (я молодец, я написал, я считаю) и Вашим (я это не приемлю, я до сих пор живу в прошлом веке, я люблю старые вещи, я с ума схожу по Queen, у меня нет личного ЖЖ, я не зарегистрирована ни в Твиттере, ни в Фэйсбуке). Сами-то Вы задумывались, кому интересно Ваше отношение в блогам и твиттерам?

    Начни с бревна в своём глазу. (с)

  2. Violetta в июня 4, 2012 6:29 пп

    Lady Godiva, вы меня, конечно, извините, но по вашей логике можно задать встречный вопрос: а кому интересно ваше мнение? Нет ничего зазорного, если человек рассуждает на затронувшую его тему. Лилия имеет полное право высказывать свои мысли. Поэтому не нужно ее гнобить.

  3. Lady Godiva в июня 4, 2012 7:39 пп

    Слова-то какие — «гнобить»… Полное право высказывать свои мысли имеют и владельцы ЖЖ (Вас не смущает, что автор текста им в этом праве отказывает?), тем паче что у них есть френды, которым, как говорится, по грехам и муки. А вот когда на публичном сайте человек пишет, что он против «яканья», а сам публикует далеко не бесстрастные аналитические статьи, а субъективные тексты, ничуть не лучше трактатов о наступании на ноги в общественном транспорте (хотя и на эту тему можно написать интересно)…

    И ещё раз о правах. Если Вы, Виолетта, не отказываете своей подруге (в том, что Вы с Лилией подруги, я не сомневаюсь) в праве задавать вопрос, кому интересны опусы одиноких пользователей Интернета, не отказывайте в таком праве и другим.

    А вообще, довольно странные тенденции наблюдаются на сайте. Появляются люди, которые публикуют свои тексты и на мало-мальски критический комментарий торопятся огрызнуться: «Да кому интересно ваше мнение?!» Милые мои, это УЧЕБНЫЙ сайт, если вы не в курсе. Здесь комментарии позволяют понять, как слово ваше отзовётся. Не уважаете своих читателей, игнорируете их мнения — задумайтесь, ту ли профессию вы выбрали.

  4. Анна Идиатулина в июня 4, 2012 7:45 пп

    Я редко вмешиваюсь в дискуссии, но случай того стоит. Искренне недоумевала, почему авторы, которые нарочито заявляют, что им неинтересны мнения пользователей этого сайта, упорно продолжают публиковаться здесь. Недавно ответ на этот вопрос мне стал ясен — из письма автора сего текста. Так вот, если сайт оказывает вам, друзья мои, определённую услугу, потрудитесь уважать местные правила и местных же экспертов.

  5. Lady Godiva в июня 4, 2012 7:46 пп

    Анна, а какую услугу оказывает этим людям сайт?

  6. Анна Идиатулина в июня 4, 2012 7:47 пп

    Lady, думаю, я не вправе разглашать мотивы, заставляющие пользователей публиковаться здесь.

  7. Маришка в июня 4, 2012 8:01 пп

    про текст: по иронии судьбы он неплох именно как пост в ЖЖ — не более.

    я никому не отказываю в праве высказывать свое имхо, при условии, что: а) этот кто-то может сказать то, что кроме него мало кто знает — иными словами, если высказывающий мнение — эксперт в своей области; б) если автор — авторитет, уважаемый человек и его мнение многим будет интересно чисто по-человечески; в) если мнение изложено в интересной форме, хорошо подано, аргументированно. во всех остальных случаях я задаюсь тем же вопросом, что и автор текста: кому это может быть интересно???

    так вот, к чему это я…. данный текст в мою классификацию АБВ никак не укладывается. автор — явно не эксперт, не авторитет и высказывает он банальные, очевидные вещи, да еще и брюзжит при этом, морализирует (курсовую, мол, напишите, книгу почитайте…). можете называть меня троллем или еще кем хотите, но я обращаюсь к администрации сайта:

    УВАЖАЕМЫЙ АДМИН! вы тратите свое драгоценное время на редактуру текстов людей, которые не заинтересованы в том, чтобы писать лучше
    и качественнее, которые руководствуются какими-то другими мотивами, а при этом дельные тексты ждут своей очереди. не лучше ли наладить какую-никакую фильтрацию и публиковать только тех, кто хочет и готов учиться у профессионалов???

  8. Анна Идиатулина в июня 4, 2012 8:07 пп

    Маришка, при всём уважении: политика сайта останется прежней. Цензуры и фильтрации здесь ни в каком виде не будет (за исключением случаев нарушения Конституции РФ и обыкновенного хамства). Помните некую Росину Горпенюк? Её мотивы пребывания здесь были ой как далеки от благородных журналистско-литературных идеалов. И что же? Человек сам всё понял (ну, или пользователи помогли:)).

    Вход сюда открыт всем. На том стоим.

  9. Маришка в июня 4, 2012 8:20 пп

    ахахахах, Росина действительно незабываема (хотя именно благодаря ей у меня вошло в привычку писать имена собственные с прописной буквы)))! добилась же девушка своей геростратовой славы: сколько времени прошло, а мы все так же помним ее.

    для тех, кто не в курсе:

    http://imho-online.ru/?p=2547

    и особенно http://imho-online.ru/?p=2576

  10. Viktor Klykanov в июня 13, 2012 1:37 дп

    Сколько можно уже… Кричать в сети о вредности сети. И чего это сразу — раз я слушаю Queen, значит я старомодна… Полная сеть сообществ на эту тему.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->