ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Война в тылуВойна… При этом слове чаще всего представляются солдаты с автоматами на плечах, бойцы, подносящие орудия, танкисты, артиллеристы… В общем, все те, кто завоёвывал победу непосредственно на фронте. Но вот о тружениках тыла вспоминают отнюдь не в первую очередь, как будто их подвиг является второстепенным. Много говорят о тяжелейших условиях на передовой, о плохом обмундировании и вооружении солдат, о скудном питании бойцов Красной армии. Но о не менее трудном быте работников тыла редко когда что скажут, а если и скажут, то как-то вскользь. Я считаю это несправедливым. На мой взгляд, труженики тыла сделали ничуть не меньше для защиты Родины, чем фронтовики! Ведь если бы не их титанический труд, то ни снарядов, ни боевой техники вообще бы не было.

Вы спросите, почему меня так волнует эта тема. Всё просто: мой прадедушка Григорий Фёдорович Веселов был тружеником тыла.

Война началась для него в родном городе Великие Луки, где он жил со своей семьёй – женой Ольгой и двумя дочерьми, Валей и Тамарой. Прадедушке тогда было тридцать девять лет. Ещё до этого страшного события он работал на станкостроительном заводе. Поэтому в начале войны его не забрали на фронт, а дали броню – документ, в котором говорилось, что Григорий Фёдорович не может быть призван в ряды Красной армии, так как направлен работать на завод в Омск.

В Омск прадедушка сначала приехал один (его семья осталась в Великих Луках). Здесь ему выделили комнату в доме на четыре хозяина. В подобных домах, собственно, и размещали всех рабочих завода им. Октябрьской революции. Вскоре после прадедушкиного отъезда в Великие Луки пришли немцы. Что удивительно: ни одного человека из семьи Веселовых они не тронули, а трёхлетней Тамаре даже подарили маленькую шоколадку (роскошь в те суровые времена!).

Но я не могу сказать, что война обошла стороной мою семью и родным ни по кому не пришлось скорбеть. К сожалению, брат моей прабабушки Василий Можаев, будучи ещё очень молодым, погиб на фронте.

Когда прадедушка устроился и, так сказать, обжился на новом месте, в Омск приехала его семья. Прабабушка вспоминала, что в начале войны Григорию Фёдоровичу приходилось работать по двенадцать часов, затем рабочий день увеличился до двадцати четырёх часов. У прадедушки была очень точная и трудная работа: он был мастером по ремонту танков. Прабабушка рассказывала, что ей было очень сложно одной вести хозяйство, да ещё и с двумя маленькими детьми, и прадедушка не мог помогать ей, потому что либо находился на работе, либо отсыпался после трудовых суток.

Но как бы то ни было, прадедушка всегда был благодарен судьбе, что его направили именно на омский завод. Здесь он познакомился с очень хорошими, добрыми людьми, с которыми остался в дружеских отношениях на всю жизнь; здесь его семья стала ещё больше: родилась моя бабушка и двоюродный дедушка. Здесь Григорий Фёдорович получил свою самую ценную, самую дорогую и единственную награду – «За доблестный труд». Эта награда – наша семейная гордость. Конечно, есть ветераны, у которых орденов в несколько раз больше, но для моей семьи этот орден дороже всех, так как получен он за тяжелейшие труды родным, близким человеком.

Прадедушка после окончания войны так и остался работать на заводе им. Октябрьской революции, стал ветераном труда. Моя бабушка всегда вспоминала, с каким оптимизмом её отец ко всему относился. Это был очень добрый, светлый, радостный человек, настоящий патриот, работавший на благо Отечества не жалея себя.

На мой взгляд, все бойцы Красной армии, все партизаны, все, кто встал на защиту Родины в то ужасающее время, обладали чувством патриотизма, добротой и оптимизмом. Наверное, именно эти качества помогли им победить врага. Если посмотреть в глаза ветерану, можно увидеть, что эти чувства остались в его сердце; несмотря на все препятствия и сложности, он смог сохранить их.

Я хочу сказать огромное спасибо всем ветеранам за эту поистине Великую Победу; за то, что они сохранили лучшие человеческие качества в страшное военное время; за то, что дали нам возможность жить под мирным небом. За всё вам низкий поклон!


Виолетта ПАРАМОНОВА


Фото из семейного архива автора

Обязательно загляните сюда:

  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]
  • Разговор о военном детствеРазговор о военном детстве     За несколько лет до начала Великой Отечественной войны семья Марии Николаевны переехала из Пологого Займища в село Травино: её отцу нужна была операция. У […]
  • Любовь во время войныЛюбовь во время войны«Да, было время…» – со вздохом начала прабабушка. Она часто перед тем, как рассказать какую-нибудь интересную историю из своей жизни, вздыхала или протяжно […]
  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Маришка в июня 1, 2012 9:38 дп

    действительно, о тружениках тыла почти не вспоминают. согласна с вами, Виолетта, об этом надо чаще говорить!

  2. Lady Godiva в июня 4, 2012 5:17 пп

    Какие добрые немцы!=)) Мне жаль, Виолетта, что Вы не остановились подробнее на этой детали (шоколадке), — ведь это тема для отдельного материала. Матёрый журналист ухватился бы за неё обеими руками, потому что ВОПРЕКИ интересно всегда.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->