ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С.Е. Шишкова-ШипуноваДорогие друзья!

     ИМХО-online.ru начинает публикацию своеобразного пособия, состоящего из вопросов, которые чаще всего задают молодые люди, решившие заняться журналистикой, и кратких ответов, взятых не из учебников, а из самой газетной практики. Его автор – журналист, писатель, литературный критик Светлана Евгеньевна Шишкова-Шипунова.

 

Обязательно ли журналисту иметь талант?

     Нет, не обязательно. Журналистика – профессия довольно массовая, а талант – вещь всё-таки штучная. Прекрасно, если журналист талантлив, литературно одарён. Однако если этого нет, но есть профессионализм, есть владение ремеслом, можно довольно успешно работать в журналистике.

     Как узнать, есть у вас талант или нет? Вообще-то талантливый человек всегда знает про себя, что он талантлив, он это чувствует. Кроме того, это всегда видно со стороны, и окружающие люди обязательно скажут: «Да ты талант!» Талант – это такая штука, которая сама себя проявляет и, как правило, не в одной какой-нибудь ипостаси, а сразу в нескольких. Так, литературный дар очень часто сочетается с даром художественным: человек и пишет, и рисует, у кого-то ещё и музыкальные способности к тому же. Недаром говорят, что «талантливый человек талантлив во всём».

     Но талант – это способности, данные человеку от рождения, это подарок судьбы. Он подчас и сам не может объяснить, почему умеет то, чего многие другие не умеют. А вот как человек распорядится этим Божьим даром, зависит уже от него самого. Он может растратить свой талант попусту, «зарыть в землю», а может развить до совершенства. Талант – это не только дар, но и бремя. Талант капризен, эгоистичен, требует, чтобы его лелеяли; он непостоянен, проявляется то вдохновением, то – депрессией, он жаждет признания, а если его нет – начинает чахнуть… Вот почему и талантливому человеку (и ему даже в большей степени, чем человеку обычному) нужен профессионализм, крепкие навыки ремесла и привычка к труду (последнее особенно важно!). Талант без профессионализма практически бесполезен, на нём одном далеко не уедешь. Ведь в журналистике много черновой, рутинной работы, требующей не столько таланта, сколько усидчивости, терпения, трудолюбия.

     Сочетание таланта, профессионализма и трудолюбия – это, собственно, и есть формула успеха в журналистике.

     Поэтому: есть у вас талант – берегите его и развивайте, но на один талант никогда не надейтесь, постигайте профессию и не ленитесь трудиться. Нет у вас явно выраженного таланта – ничего страшного, делайте всё то же самое, постигайте основы ремесла, побольше работайте, и успех вам обеспечен. Звёзд с неба вы, может, и не нахватаете, но зато у вас в руках будет хорошая, нужная и всегда востребованная профессия.

 

Из пособия для начинающих журналистов
«Курочка Ряба, или Практическая журналистика в вопросах и ответах».
Краснодар: Издание Кубанского государственного университета, 2001

 

Фото из личного архива автора

     

      ИМХО-досье    

     Светлана Евгеньевна Шишкова-Шипунова – журналист, писатель, литературный критик.

     Окончила факультет журналистики МГУ (1974) и Академию общественных наук (1990), работала корреспондентом, ответственным секретарем, главным редактором краевых газет, собкором одной из центральных газет по Краснодарскому краю.

     Заслуженный работник культуры РФ. Автор нескольких книг прозы, лауреат премии журнала «Знамя» за 2007 год.

     Живёт в Сочи.

     

       Пособие для начинающих журналистов «Курочка Ряба, или Практическая журналистика в вопросах и ответах» написано в 2001 году для студентов факультета журналистики Кубанского госуниверситета.       

     

      От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой». 
 

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. aizhan в февраля 19, 2010 5:30 пп

    Да, талант это определенная, может даже генетическая способность к определенной деятельности. Но это может так и остаться СПОСОБНОСТЬЮ, если талант не развивать 🙂 А журналисту просто необходимо быть талантливым, иначе как сможет воздействовать на читателя?

  2. Анна Идиатулина в февраля 19, 2010 9:59 пп

    Ну не могут все журналисты быть талантливыми! Равно как не могут быть поголовно талантливыми все учителя, пекари, инженеры-метрологи! Да и не всегда надо «глаголом жечь сердца людей» — иногда достаточно вовремя и точно сообщать им нужную информацию.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->