ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Кадр из фильма «Банкомат» (ATM, 2011)Способность выбирать фильмы, о существовании которых хочется забыть сразу же после просмотра, проявляется у меня всё чаще, и я получаю от этого удовольствие. Как все, наверное, уже догадались по заголовку, сегодня я решил рассказать вам о фильме «Банкомат» (те, кто не догадался, не расстраивайтесь: я буду рассказывать подробно и пытаться не использовать сложных слов).

Приложу коротенькое описание с «Кинопоиска», чтобы вы были в курсе, о чём фильм: «История трёх сослуживцев, попытка которых снять деньги в ближайшем банкомате поздно ночью оборачивается непредвиденными последствиями. Их начинает терроризировать угрожающего вида верзила в длинной куртке с капюшоном, который не даёт им спокойно уйти». Как вы понимаете, это очередная дерзкая попытка приблизиться к величию серии фильмов «Пила». Правда, намного менее интригующая и кровавая и не без возникающих по ходу вопросов к сценаристам.

Начнём, пожалуй, с создателей картины. Режиссёр (а по совместительству и монтажёр) этой «нетленки» – Дэвид Брукс. Это его вторая полнометражная работа, так что надеяться на что-то грандиозное было бы слишком оптимистично. А вот от сценариста Криса Спарлинга я ожидал гораздо большего. Его предыдущая работа («Погребённый заживо») была на порядок сильнее, качественнее и без огрехов, на которые нельзя закрыть глаза. Собственно, на том и покончим с режиссёром и сценаристом.

Пара слов об актёрах. «Понятия не имею, кто все эти люди» – вот что мне хотелось бы сказать, да не могу. Дело в том, что я привык видеть в подобных фильмах ещё не успевших проявить себя актёров, для которых любая роль в кино может стать мостиком в настоящий кинематограф. А кого мы видим здесь? Брайан Джерати снялся в оскароносном «Повелителе бури», неплохих картинах «Порочные связи» и «Спасатель», а также в совсем недавно просмотренной мной (а вышедшей ещё в 2009 году) спортивной драме «Мы – одна команда». Джош Пек – к 25 годам на его счету 41 картина (включая десяток сериалов), среди которых великолепный фильм «Жестокий ручей», после которого, собственно, его и начали приглашать в серьёзное кино. Элис Ив (сыгравшая здесь единственную женскую роль) была замечена в недавнем фильме «Ворон» и успела сняться в третьей части «Людей в чёрном» Земекиса. В общем, состав отличный, сценарист уже имел опыт работы в фильмах подобного плана, режиссёр-новичок не особенно портит картину… Я вижу в ваших глазах вопрос «Значит, получилось что надо?». Вынужден огорчить: получилось именно то, что не надо. Посему успокойтесь, уберите палец с кнопки Play и приготовьтесь выслушать горькую правду.

Сюжет – весьма посредственный. Присутствуют серьёзные недочёты. Кровь пропадает с лица одного из героев за пару секунд, одежда возвращается в первозданное состояние после весьма неприятных контактов с асфальтом, металлическая урна с горящим мусором совсем не вызывает чувства дискомфорта у держащего её в руках. Финал фильма непредсказуем только ввиду своей несуразности. Складывается ощущение, что сценариста во время работы хлопали по плечу, заставляя поторопиться. Вердикт: 4 из 10.

Художественное оформление – на уровне. Придираться нет смысла, поскольку всё действие происходит в небольшом помещении банкомата и на прилегающей к нему парковке. Однако есть вопрос по поводу целесообразности нахождения банкомата так далеко от съезда дороги и присутствия рядом с ним некоего подобия генератора (не слишком ли дорого обходится содержание такового?). К тому же есть много других фильмов, место действия которых происходит в ограниченном пространстве («Экзамен», «Телефонная будка», «Замёрзшие», «Погребённый заживо», «Четверг» – это те, что первыми пришли мне ум), оформление которых было на качественно ином уровне. Вердикт: 6 из 10.

Операторская работа – в фильме не были замечены свисающие микрофоны и шнуры киноаппаратуры, что наверняка возвышает картину в глазах читающих эту рецензию. Всё это стёб, а если серьёзно, то особых «изяществ» я не заметил. Камера в руках оператора (им является Бенгт Йонсон, если вдруг кому-то стало интересно) ведёт себя адекватно, что позволяет нам сделать вывод об отсутствии кривизны рук у оного. Вердикт: 7 из 10.

Актёрская игра – вот тут и начинается самое интересное. Игры практически нет. Складывается ощущение, что актёры сговорились играть из рук вон плохо. Может быть, дело в мизерных гонорарах? В таком случае вообще не стоило соглашаться на роли. В фильмах с таким сюжетом положено сопереживать героям, однако мне хотелось только одного – чтобы убийца наконец сделал то, что задумывал. Ирония в том, что он никого из них так и не убил, по крайней мере лично. Актёры слишком «деревянные», реагируют на происходящее вяло, как бы нехотя. Эмоции девушки, конечно, «гениальны»: одно и то же выражение лица в ситуациях «Там кто-то есть» и «Нашего друга чуть не убили». Я мог бы и дальше рассказывать, но всё сводится к разочарованию. Вердикт: 3 из 10.

Спецэффекты – выбитое стекло машины в начале фильма, выломанный кусок стены в середине, затопленный банкомат и два разбитых автомобиля к финалу. Опять же можно долго говорить, что сюжет не требовал масштабных спецэффектов, однако в «Замёрзших» из спецэффектов был только сломанный подъёмник и стая волков, а фильм на порядок интереснее. Значит, дело-то не в этом. Вердикт: 4 из 10.

Звук – я удивлен, что в команде создателей фильма вообще числится композитор (Дэвид Баккли – понятия не имею, для кого я пишу все эти имена в скобках). Видимо, его пригласили исключительно для придания финальным титрам особого шарма. Нет в фильме музыки, если вы ещё не догадались. Да и вообще звукового сопровождения нет, что очень странно для подобного жанра: а как же легендарный нарастающий звук перед тем, как должно случиться нечто страшное? Непонятно. Ну да и бог с ним. Вердикт: 3 из 10. Хотя нет, пусть будет 2 из 10.

Итог. А нужен ли он? (В смысле – итог, хотя и сам фильм не очень-то нужен.) Картину нельзя сравнивать ни с одной из частей легендарной «Пилы»: размах не тот. Фильм не особенно похож на «Погребённого заживо» и «Замёрзших». Он задумывался как триллер, так что сравнивать с «Четвергом» и «Экзаменом» смысла и вовсе нет. Лично мне это творение напомнило весьма интересный фильм «Парковка» – правда, в гораздо более скучном исполнении.

Ах да, итог: 4 из 10.


SaVeR


Кадр из фильма с сайта Kinopoisk.ru

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Маришка в мая 26, 2012 11:52 дп

    спасибо, посмеялась от души! хотя для рецензии этот текст, безусловно, чересчур субъективен, нахожу его замечательным!)))

  2. Lady Godiva в июня 4, 2012 5:20 пп

    SaVeR, как бы ни различались наши музыкальные предпочтения, Вашим кинозаметкам я всегда рада!=)) Отлично.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->