ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Не для печати     Не так давно правительство Российской Федерации официально утвердило концепцию по контролю за алкогольной продукцией. Если всё пойдёт по плану, к 2020 году потребление спиртосодержащей продукции в стране снизится более чем в два раза. Не хухры-мухры, как говорится. Однако этот суперпроект, как ни обидно, – всё-таки не российское ноу-хау. Читаем в одной из центральных газет:

     В Индии спиртное облагается высокими налогами, а в Дели существуют ограничения на продажу: алкоголь можно купить с 16.00 до 22.00.

     Похвалить бы индийские законы, да хладнокровное око выхватывает из строчек другое – очередной журналистский ляп и корректорский недогляд. Вряд ли автор, профессионал в своём деле, не знает, что Дели – столица Индии (а значит, тоже входит в эту страну). Тем не менее он конструирует предложение таким образом, что возникает иллюзия противопоставления «Индия – Дели», которая усугубляется противительным союзом «а». Как тут не вспомнить кавээновскую шутку про два разных государства – Россию и Москву!

     Вариант исправления

     В Индии спиртное облагается высокими налогами, а в Дели существуют ещё и ограничения на продажу: алкоголь можно купить с 16.00 до 22.00.

     Да что мы всё про алкоголь да про алкоголь… Поговорим лучше о высоком. Например, о театре. Вот фраза из интервью с одним широко известным в узких кругах режиссёром:

     Надо дать ему (актёру. – Прим. ред.) раскрыться, а потом уже посмотреть, каков он в работе. Эмпирическим путём это не вычислишь. Только попробовать.

     Друг Аркадий, не говори красиво! Умные словечки до добра не доводят. Не совсем корректна, во-первых, антитеза на основе глаголов в разных формах. Во-вторых (и в-главных!), эмпирическим путём – значит на основе опыта. Иными словами, говорящий фактически противопоставляет синонимичные выражения – «вычислить эмпирическим путём» и «попробовать». Так что, уважаемые читатели, помните: каждый раз, когда вы решаете что-либо попробовать, вы используете эмпирический метод. Вот ведь каких чудных открытий полна жизнь… Прямо как у мольеровского господина Журдена: «Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой».

     Вариант исправления

     Надо дать ему (актёру. – Прим.) раскрыться, а потом уже посмотреть, каков он в работе. Заранее это не просчитать. Только попробовать.

     И наконец, чтобы получился уж совсем полноценный выпуск, немного о президенте. Новость не то чтобы свежая, но ударная:

     Вчерашний день Дмитрий Медведев провёл в Курганской области, причём поездка получилась весьма эклектичной – блины с детьми-сиротами, волкособы (гибриды собаки и волка. – Прим. ред.) <…> и последствия кризиса для местостроителей.

     Блины с детьми-сиротами… Ничего не скажешь, экзотическая начинка! Двусмысленность словосочетания отдаёт чёрным юмором: какое-то блюдо из меню Ганибалла Лектора получается. А ведь на самом деле всё вполне безобидно: из текста узнаём, что президент всего лишь поучаствовал в приготовлении блинов! Между тем такие ошибки – частые гости в СМИ. Журналисты то и дело «уличают» своих героев в каннибализме: «школьники пили чай с ветеранами», «хозяева с удовольствием ели суши с гостями заведения» и т.д. и т.п.

     В приведённом предложении стоит обратить внимание вот ещё на что: оно построено на основе зевгмы – синтаксической конструкции, которая состоит из главного слова и зависящих от него однородных членов предложения, не всегда равноценных по значению (подробнее о зевгме можно прочитать здесь). Зевгма часто используется для создания юмористического эффекта. Классический пример: «Шёл дождь и три студента: первый – в пальто, второй – в университет, третий – в плохом настроении».

     В журналистских текстах на зевгме нередко строится лид (первый абзац, предваряющий основное содержание статьи) – это придаёт ему лёгкость, уводит от официоза. Поэтому объединение в одном предложении столь разных понятий, как блины, волкособы и последствия кризиса, на наш взгляд, ошибкой не является. Но в данном случае для устранения блинов с детьми-сиротами зевгмой придётся-таки пожертвовать.

     Вариант исправления

     Вчерашний день Дмитрий Медведев провёл в Курганской области, причём поездка получилась весьма эклектичной – президент готовил блины вместе с детьми-сиротами, смотрел на волкособов <…> и изучал последствия кризиса для местостроителей.

 

     Все цитаты взяты из центральных и региональных СМИ. Желающим могут быть предоставлены выходные данные.

     Если вы увидели на страницах газет или журналов, услышали по радио или телевизору нечто, по вашему мнению, «достойное» этой рубрики, непременно сообщите об этом нам или самостоятельно разместите на сайте с пометкой «Не для печати». Обсудим вместе!


 

Анна ИДИАТУЛИНА,

ИМХО, главный редактор сайта

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Nathan Forrest в февраля 18, 2010 12:56 пп

    Если всё пойдёт по плану и к 2020 году потребление спиртосодержащей продукции в стране снизится более чем в два раза, журналисты, надо полагать, будут меньше допускать ошибок.

  2. Nathan Forrest в февраля 18, 2010 8:10 пп

    Кстати, сначала привиделось, что рубрика называется НЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->