Промах

ПромахПока мяч летел через всё поле, Джек не видел ничего. Не было вспышек фотокамер, не было толпы обезумевших от предвкушаемой победы фанатов, не было ослепляющего света прожекторов. В такие моменты, наверное, вообще ничего не замечаешь. Моментов, подобных этому – когда решается не только судьба команды в чемпионате, но и твоя собственная, – в жизни каждого человека бывает считаное число. Да и то не у каждого. Такие моменты остаются в памяти навсегда, как бы банально ни звучала эта фраза. Запоминаешь буквально всё: дату, время, погоду, запахи. И от того, как именно закончится этот полёт мяча, зависит, в какие моменты ты будешь вспоминать этот эпизод. Рассказывать сыну с довольной улыбкой на лице, радуясь, что тот увлечён спортом точно так же, как и ты? Смотря сквозь толпу вдруг показавшихся тебе ненужными людей невидящим взглядом? Затягиваясь трубкой хорошего табака, оставляя висящие минуты молчания в воздухе, заставляющие репортёра чувствовать себя неловко? Утомлённо объясняя уже севшим от бесконечных криков голосом жене, почему она за тебя вышла? Только ты в этот момент решаешь свою судьбу, но в то же время тебе кажется, что ты никогда ещё не был так далёк от решения собственного будущего.

В промахе обвинят тебя. Только тебя. Не Уилсона, который сделал тебе пас. Не Хендерсона, который весь матч опекал тебя на правой бровке. Не тренера Скотта, сделавшего ставку на тебя в этом матче. Только ты будешь виновен в поражении. Команда? Единое целое? Чушь! Это – твой промах!

Мяч медленно опускался по дуге. Вратарь соперников застыл на месте, провожая его взглядом. Игроки на поле смотрели кто с радостным ожиданием, кто с надеждой на промах – в зависимости от клубных предпочтений. Фанаты…Сейчас на кону ещё и их любовь. Или ненависть. Будешь ли ты чувствовать гордость и приятную усталость, кивая каждому местному в этом небольшом городке, или же примешь сложное, но единственно верное решение покинуть его навсегда, не справившись с грузом всеобщих упрёков и обвиняющих взглядов, – решаешь сейчас именно ты.

Никогда ещё время не текло так медленно. Казалось, что в минуте не менее миллиона секунд, и каждая из них способна вместить в себя целую жизнь. Закрывать глаза поздно, к тому же это расценят как трусость и доказательство того, что ты заранее не верил в себя. А если бы ты стал архитектором, как и собирался в детстве? Уверен, таких моментов в жизни архитектора просто не бывает. Разве можно себе представить, как толпа незнакомых, но болеющих именно за тебя людей заглядывает тебе через плечо, с замиранием сердца ожидая, начертишь ты деревянную балку в чертеже холла нового здания или нет? Бред.

Отец хотел, чтобы ты стал спортсменом. Неважно, каким именно. Ты выбрал футбол. Поздравляю, сам на это подписался. У пловцов всё легко: по сигналу в воду – и плыви быстрее всех. Нет моментов, когда ты думаешь: «Получится у меня прыгнуть в бассейн или я пролечу мимо воды?»

У тяжелоатлетов ещё проще: тренируешься весь год, потом поднял килограммов 300–400 – и весь год свободен.

Баскетбол? Гандбол? Дартс, наконец? Не твоя проблема. Это головная боль тех, кто, как и ты, не выбрал карьеру пловца.

Время на старом табло местного стадиона отсчитало очередную секунду. За ней ещё одну. И ещё. Стадион уже давно опустел, лампы прожекторов не заливают белоснежным светом ровный зелёный прямоугольник, не играют отблесками на начищенных до блеска каркасах ворот. Не ушёл только ты. И, кажется, уже никогда не уйдёшь отсюда. Будешь сидеть на поле, рядом с центральной линией, высоко подняв голову и вглядываясь в далёкое звёздное небо.

– Эй, парень! – голос приглушён, звучит как будто издалека. – Какого чёрта ты здесь делаешь?

Яркий свет фонаря, бьющий прямо в глаза, заставляет очнуться от собственных мыслей.

– Я промахнулся.

– На стадионе нельзя находиться после закрытия. Вставай и иди домой.

Свет фонаря не меняет своего местоположения, тем самым не давая тебе пренебречь этим «советом». Увидев, что ты встал и поплёлся к выходу, охранник меняет гнев на милость и решает вступить в диалог:

– С тобой всё в порядке? Может, вызвать скорую?

– Я промахнулся. Я промахнулся, и этого уже не исправить.

– Ты играл в футбол? Явно не за местную команду: всех местных я знаю уже лет 40, с тех пор как в детстве начал интересоваться футболом.

– Нет. Я не играю. Сыграл всего раз – и больше не намерен. Я промахнулся.

– Всего раз? Промахнулся? – недоумённый голос охранника застал Джека прямо у выхода со стадиона.

Он обернулся, посмотрел охраннику прямо в глаза, не обращая внимания на раздражающий свет фонаря, и устало улыбнулся:

– Я стал архитектором.


SaVeR

 

Фото с сайта Goodfon.ru

Обязательно загляните сюда:

  • ВыборВыбор     Как часто мы чувствуем себя брошенными, покинутыми или просто забытыми людьми и всем этим миром… Сколько несчастных людей бродят по миру в поисках […]
  • Инь и янИнь и янМой папа не хотел, чтобы я родился, но Небесный Отец решил иначе. Мой папа пинал беременную мной маму в живот и запинал в меня Cтрах и Неуверенность, а Бог через маму вживил в меня Любовь. […]
  • Мой мирМой мир     Шёл дождь с градом. Град падал крупной частой дробью. Его шум становился сильнее с каждой минутой. За серой пеленой воды скрылось всё. Вода залила подоконник […]
  • Где-то в сумасшедшем доме…Где-то в сумасшедшем доме…     Где-то в сумасшедшем доме Старик играет на невидимой флейте. Из-под его нервных пальцев выпархивают маленькие хрустальные птицы, взлетают под серый потолок с […]
  • ДушаДушаКак вы думаете, что самое важное в доме? Интерьер, размеры, цвет обоев или картины на стенах? Если да, то вы не правы. Самое важное в доме – это атмосфера. Может быть шикарно […]
  • Поворотные моментыПоворотные моментыВся наша жизнь состоит из моментов, которые делятся на два типа: незначительные – те действия, которые мы совершаем каждую минуту (например, взгляды, различные движения, реплики и […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. лучше б члены нашей сборной стали архитекторами!!! рассказ навеян поражением в евро-2012?=))

  2. Маришка, нет, так совпало) рассказ был готов давно, ждал удобного случая)

  3. Интересно, очень. Я не имею диплома филфака, поэтому могу судить, только основываясь на свои впечатления. Впечатления следующие: очень яркие, какие то вкусные фразы, просто ощущаешь «буквально всё: дату, время, погоду, запахи.» Читая рассказ, просто видишь, как происходят события, дочитываешь и…. понимаешь, что вопросов осталось больше чем ответов. Лично мне это нравится гораздо больше, чем когда тебе все разжуют и положат в рот (что, кстати, стало появляться в последних фильмах Михалкова, например с иконкой в фильме 12, ну что ж так очевидно, какое-то неверие в зрителя). Так вот вопросы: он промахнулся, когда в детстве принял решение и стал Архитектором, а не футболистом? И теперь ощущает удовлетворение от того, что не нужно быть виновным в поражении целой команды? Хотя у меня складывается ощущение, что Джек сожалеет о тех острых моментах, которые не происходят в его жизни?! Правда тут тоже спорный момент, можно всю жизнь гордиться одним забитым когда-то голом, и рассказывать об этом сыну и даже внукам, а можно спроектировать здание, которое само все расскажет твоим прапрапраправнукам. Еще интересная особенность рассказа — мужчины и женщины воспринимают смысл по-разному, читая один текст!!! Это особенность восприятия, или мастерство автора?! Спасибо за удовольствие от чтения рассказа, а так же за послевкусие и послемыслие.

Добавить комментарий