За двойку!

За двойку!Удар. Ещё удар. Ремень по нежной детской коже. За двойку. За самолётик на уроке. За плохое поведение. Удар. И крик «Не надо!». Бесполезно. Снова удар – и родительская лекция на тему «Что такое хорошо и что такое плохо». Убери руки! Прошу, не надо! Удар.

По данным исследовательского портала SuperJob.ru на 2010 год, более 73 % россиян выбирают дедовский метод воспитания – ремень и рукоприкладство, объясняя такое предпочтение наибольшей эффективностью: мол, до детей доходит только через пятую точку и никак иначе. Причём большинство опрошенных используют ремень, по их словам, «в исключительных случаях».

Радует, что хотя бы 34 % избегают физического наказания в принципе, прибегая к методу объяснения и разговоров со взрослой, серьёзной интонацией.

Нужны ли «крайние» меры? Спросим у молодёжи. Исследование проводилось среди молодых людей и девушек в возрасте от 17 лет до 31 года. Им предстояло ответить на три вопроса:

1) Ваш возраст

2) Есть ли у вас дети?

3) Прибегаете ли вы в процессе воспитания детей к рукоприкладству? Выскажите своё мнение на этот счёт

Уже в процессе сбора информации было заметно крайне негативное отношение большинства к рукоприкладству. Но ровно половина парней и треть девушек считают, что всё же иногда следует прибегать к ремню. Часть опрошенных уже имеет своих детей, что определённым образом поменяло их отношение к воспитательным методам. На практике столкнувшись с капризулей, порой пару раз да и хлопнешь ему по попе. Так поступают 5 из 30 респондентов. В данном исследовании не учитывалось, как были воспитаны сами опрошенные, использовали ли ремень их собственные родители.

Вот что нам поведали о своём отношении к рукоприкладству самые разговорчивые ребята:

Ильмир, 24 года, есть дочь: «Этот вид «воспитания» крайне негативно сказывается на психике детей, и поступает так, как правило, тупое быдло, которое не может доступным языком разъяснить ребёнку, что можно делать, а что нет».

Роман, 25 лет, детей нет: «Никакого насилия. Только любовь и понимание. Думаю, что ребёнок без рукоприкладства и повышения голоса, при правильном выстраивании взаимоотношений, может всё понять. Принцип «Уши мальчика находятся на его спине» не для меня. Сам вырос не поротый ремнём и не ставленный в угол…»

Наталья, 30 лет, есть дочь: «Ремень не применяю. Считаю, что это унижает ребёнка и, кроме страха и озлобленности, ничего не вырабатывает».

Кама, 19 лет, детей нет: «У меня нет детей, но я никогда не применял бы подобных методов воспитания к своим детям и вообще к кому бы то ни было. Я считаю, что так поступают лишь неуверенные в себе люди, которых, скорее всего, воспитывали подобным образом их родители. Это низко и недопустимо!»

Олег, 25 лет, растит дочь: «Я против насилия над детьми. Ремень применяют те родители, которые не находят общего языка со своим ребёнком, родители, которых самих лупили в детстве, и родители-садисты».

Даша, 22 года, детей нет: «Я против рукоприкладства. Скорее всего буду пытаться донести до ребёнка информацию другими способами. Например, беседами (не только, когда он уже что-то совершил, но и профилактическими). Если уж возникла проблемная ситуация, то наказание будет не физическим, а скорее связанным с лишением чего-то: мультфильмов, сладостей, личного времени, которое он мог бы потратить на игры, но теперь будет заниматься какими-то хозяйственными делами».

Аделя, 23 года, ждёт малыша: «Когда будем воспитывать, скорее всего такими методами пользоваться не будем, так как считаем, что лучше всего доступно объяснить, почему так не поступают. Рукоприкладство – самый последний аргумент. Нужно уметь мотивировать ребёнка на иное действие, то есть заинтересовывать и отвлекать, чтобы не баловался».

Алёна, 21 год, детей нет: «Я считаю, что всё зависит от ребёнка, среды, в которой он растёт, и от провинности. В детстве меня тоже пороли, но только за то, что действительно того стоило. Например, как-то раз я сломала кровать сестры за то, что она что-то мне запретила. В итоге рама кровати сломана, денег на новую кровать нет, адекватных объяснений нет, а красная попа в наличии. Но опять же – это не кулаки, не по лицу и не жестоко, а так, чтобы понял, но и ходить/садиться мог. Я не знаю, буду ли я пороть своих шкод. Но если и буду, то в самых крайних случаях и несильно. Это очень спорный вопрос».

Не знаю как вам, но мне было очень приятно узнать, что в целом молодёжь отрицает насилие. Остаётся надеяться, что это не просто слова.

События же, описанные в начале текста, имели место на самом деле. И лицо девочки лет восьми, которое каждую минуту передёргивает от нервного расстройства, – не самое приятное зрелище.

Когда вы в следующий раз поднимете руку на ребёнка, задайте себе вопрос: стоит ли?


Опубликовал(-а): annette


Фото с сайта Aif.by

Обязательно загляните сюда:

  • Детская жестокость. Кто виноват и что делать?Детская жестокость. Кто виноват и что делать?     Как это ни больно сознавать, но всё чаще в СМИ появляются сообщения о детской жестокости. Дети уже не просто дерутся, а избивают, не безобидно подшучивают, а […]
  • Недетские игрыНедетские игры     Как часто безобидная шалость приводит к настоящей трагедии, а мы до поры до времени не придаём этому значения. Вот, например, мальчишки по-настоящему […]
  • Мама! Посмотри на меня – я твой ребёнок!Мама! Посмотри на меня – я твой ребёнок!     Совсем недавно на сайте ИМХО-online.ru молодой человек рассуждал на тему жестокого обращения родителей со своими детьми. Я же хочу поговорить о злоупотребляющих […]
  • Ушами очевидцаУшами очевидцаДети – цветы/шипы жизни…(нужное подчеркнуть)        Сегодня утром я стал свидетелем события, которое потрясло меня до глубины […]
  • ИзгоиИзгоиНаверное, вы не раз замечали, что в любом деле всегда выделяются лидеры и отстающие, которых часто считают неудачниками. Иногда люди бывают очень жестоки по отношению к не поспевающим за […]
  • ГосударственныйГосударственныйДетство... Была зима, мы играли в хоккей и дружно отколотили долговязого паренька клюшками за попытку познакомиться. Правда, это действо стерлось из моей памяти, не помню – и всё тут. […]

Вам также может понравиться

Об авторе annette

окончила ФИЯ

12 комментариев

  1. Не стоит. Не надо выбирать между «можно» и «нельзя». Надоедает пропаганда доброты и света. Посмотрите на нашу страну и скажите: хотите, чтобы ваш ребенок был беспомощным сопляком, неприспособленным к выживанию(больше и не остается)? Как ни странно, такой способ воспитания вполне может послужить свою роль, если вы понимаете, о чем я. Да и если подумать, детей били всегда, в любые времена, и не к чему сейчас говорить о жестоких временах. Побитые жизнью люди — сильные люди. Несчастливые, и Бога ради, кто сейчас счастлив, все ноют о своем жалком существовании. В общем, установка «НЕ бейте детей» уже не актуальна, слишком жалкая попытка привнести в мир добрых чувств.

  2. Вот вроде есть и статистика, и мнения… Чувствуется, что работа проведена большая, но… зачем? Текст не достиг цели. Удалась зарисовка в самом начале, остальное вышло как-то неубедительно. Особенно финал. Для таких вечных тем надо искать новые формы.

  3. на самом деле текст был больше.. авторы сайта оставляют за собой право коррекции))
    (лишь для справки )

  4. То есть Вы считаете, что правка-сокращение лишила Ваш текст оригинальности? Может, администрация сайта позволит выложить весь текст в виде комментария? Мне стало интересно, каков же был первоначальный вариант…

  5. Я не сохраняю оригиналы текстов, поэтому пусть сама annette выложит первоначальный вариант здесь же, в комментарии. Если захочет, конечно.

  6. ну вот. Никаких претензий или упреков сайту я не высказываю._)))
    Лишь считаю, что с любой коррекцией текст всё-таки теряет что-то от автора. Но все же были опущены например данные с ещё одного сайта.. Может длинный слишком текст показался, последнее слово за А.И.) её правила, её право)

  7. annette, лично я не в обиде. Но если человек просит, может, всё-таки опубликуете оригинал? Насколько помню, я запуталась, были ли данные с другого сайта частью мнения одного из респондентов, или же имели самоценность (так неожиданно они «выскочили» посреди опроса). Текст пришлось сократить, чтобы внести ясность. В общем, я тоже прошу у Вас оригинал, чтобы вспомнить, что именно и почему я вырезала.

  8. хорошо.
    Удар. Ещё удар. Ремень по нежной детской коже. За двойку. За самолётик на уроке. За плохое поведение. Удар. И крик «не надо!». Бесполезно. Снова удар и родительская лекция «что такое хорошо, и что такое плохо». Убери руки! Прошу не надо! Удар.
    По данным Исследовательского портала SuperJob.ru на 2010 год более 73% россиян ( а в 2006 году – 66%) выбирают дедовский метод воспитания – ремень и рукоприкладство, объясняя такое предпочтение, по их мнению, наибольшей эффективностью, мол, до детей доходит только через пятую точку, и никак иначе. Причём большинство из опрошенных, используют ремень по их словам «в исключительных случаях».
    Радуют цифры, что 34% избегают физического наказания в принципе, прибегая к методу объяснения и разговоров со взрослой серьёзной интонацией.
    А нужны ли эти меры? Спросим у молодёжи. Исследование проводилось среди молодых людей и девушек в возрасте от 17 до 31. Им предстояло ответить лишь на три вопроса:
    1) ваш возраст
    2) есть ли у вас дети?
    3) Прибегаете ли вы в процессе воспитания детей к методам «ремень» и прочее рукоприкладство? Выскажите своё мнение на этот счёт
    Уже в процессе сбора информации было заметно крайне негативное отношение большинства к рукоприкладству. Но ровно половина парней и треть девушек считают, что все же иногда следует прибегать к «ремню», часть опрошенных уже имеют своих детей, что очевидно поменяло неким образом их отношение к воспитательным методам. Уже на практике столкнувшись с капризулей, порой пару раз, да и хлопнешь кому-то по попе. Так поступают 5 из 30 респондентов. В данном исследовании не учитывалось, как были воспитаны сами опрошенные, применяли ли к ним ремень их родители. Несомненно, это имеет своё влияние на тактику, которую в последующем выбирают они для своих детей, но вот что нам поведали самые разговорчивые ребята на этот счёт:
    Ильмир, 24 года, есть дочь: Мое мнение, что такие виды «воспитания» крайне негативно сказываются на психике детей и применяют их как правило тупое быдло, которое не может доступным языком разъяснить ребенку, что можно делать, а что нет.
    Роман, 25 лет, детей нет: Никакого насилия. Только любовь и понимание. Думаю что ребенок без рукоприкладства и повышения голоса, при правильном выстроении взаимоотношений, может понимать! Принцип «уши мальчика находятся на его спине»…не для меня…Сам вырос непоротый ремнём, и неставленный в угол…
    Наталья, 30 лет, есть дочь: «Ремень» не применяю. Считаю, что это унижает ребенка и кроме страха и озлобленности ничего не вырабатывает.
    Кама, 19 лет, детей нет: У меня нет детей, но я никогда не применял бы подобных методов воспитания к своим детям и вообще к кому-либо. Я считаю, что так поступают лишь неуверенные в себе люди, которых, скорее всего, воспитывали подобным образом их родители! Это низко и недопустимо!
    Олег, 25 лет, растит дочь: Я против насилия над детьми. Ремень применяют те родители, которые не находят общий язык со своими детьми, родители которых самих лупили в детстве… и родители-садисты)))
    По данным сайта Unicef.ru на 2007 год около 700 тысяч детей в странах ЦВЕ/СНГ попадают в детские дома, потому что их родители не заботятся о малышах, не кормят их, и наверняка не раз их били. Уже с проблемной психикой после домашних побоев, дети с заиканиями, нервными тиками при любом желании не будут прежними, они как кошки, припомнят после, особенно если получали «по попе» не за что.
    Может родители исправляют свои ошибки, но пытаясь учить — калечить ребёнка это уже перебор.
    Даша, 22 года, детей нет: Я против рукоприкладства. Скорее всего я буду пытаться донести до ребенка информацию другими способами: беседа (не только, когда он уже что-то совершил, но профилактическая, которая позволит предотвратить возникновение неприятных ситуаций). Если уж возникла проблемная ситуация, то наказание будет не физическим. Скорее, связанное с лишением чего-то: мультфильмов, сладостей, личного времени, которое он мог бы потратить на игры, но будет в это время заниматься какими-то хозяйственными делами.
    Аделя, 23 года, ждёт малыша: Когда будем воспитывать, скорее всего такими методами пользоваться не будем, так как считаем, что лучше всего доступно объяснить — почему так не поступают. Рукоприкладство самый последний/крайний метод. Нужно уметь смотивировать ребенка на иное действие, то есть заинтересовать и отвлечь, чтобы не баловался.
    Алёна, 21 год, детей нет: Я считаю, что все зависит от ребенка, среды, в которой он растет и от провинности. В детстве, меня тоже пороли, но только за то, что действительно того стоило. Например, как-то раз я сломала кровать сестры, за то, что она… я уже не помню, что-то мне запретила, и я обиделась на неё. В итоге рама кровати сломана, денег на новую кровать нет, адекватных объяснений нет, а красная попа в наличии) Но опять же, не кулаки, не по лицу, и не сильно, а так, чтобы понял, но и ходить/садиться смог. Я не знаю, буду ли я пороть своих шкод. Но если и буду, то в самых крайних случаях и не сильно. Это очень спорный вопрос.
    Действительно вопрос на грани – маленький процент опрашиваемых, у которых ещё нет детей, лишь предполагает, что ремень пригодится им в редких случаях, или вообще не знают как поступят если, что. Одно ясно, что статистика 2010 года от сайта SuperJob.ru разрушилась в нашем случае на том, что большинство респондентов, молодых людей и девушек, а также мам и пап категорически ОТРИЦАЮТ использование дедовского метода для воспитания их детей. И всё таки малый процент более лояльных людей на крайний случай (будем думать лишь так) достают из шкафа ремень.
    Не знаю как ВЫ, но мне было очень приятно узнать такое положительное мнение молодёжи. Остаётся надеяться, что это не просто слова. Сейчас привычно во всём сомневаться.
    Зарисовка вначале статьи имела место быть на самом деле. И это не самое приятное зрелище после видеть девочку лет восьми, лицо которой каждую минуту передергивает от нервного расстройства. Труднее избавиться, лучше не допускать.
    Помним лишь (дабы не накликать беду) — когда вы будете в следующий раз поднимать руку на ребёнка задайте себе вопрос – стоит ли?

  9. Вот, это то самое место:

    «Олег, 25 лет, растит дочь: Я против насилия над детьми. Ремень применяют те родители, которые не находят общий язык со своими детьми, родители которых самих лупили в детстве… и родители-садисты)))
    По данным сайта Unicef.ru на 2007 год около 700 тысяч детей в странах ЦВЕ/СНГ попадают в детские дома, потому что их родители не заботятся о малышах, не кормят их, и наверняка не раз их били. Уже с проблемной психикой после домашних побоев, дети с заиканиями, нервными тиками при любом желании не будут прежними, они как кошки, припомнят после, особенно если получали «по попе» не за что.
    Может родители исправляют свои ошибки, но пытаясь учить — калечить ребёнка это уже перебор».

    Непонятно, почему в слова Олега, 25 лет вдруг вклинились данные с сайта Unicef.ru. Это что же, респондент настолько в теме, что приводит на память статистику? Или это авторская ремарка? Тогда тем более: зачем она здесь? И далее снова будто бы слова респондента: «Может родители исправляют свои ошибки, но пытаясь учить — калечить ребёнка это уже перебор». Или это снова авторский текст?

  10. annette, текст очень путаный и плохо вычитанный. Композиция не выстроена; ясно, что Вы собрали множество данных и Вам жалко было расстаться с ними, но выстроить всё это в стройный материал не получилось: не хватило времени, а может, и мастерства.

    Непонятно, кто проводил исследование среди молодёжи. Вы сами? Тогда вряд ли это можно назвать исследованием и даже опросом: сомневаюсь, что Вы позаботились о таких понятиях, как выборка и репрезентативность. Если же всё прошло по законам социологии, прошу меня извинить. Но даже в этом случае можно посетовать, что результаты попросту безграмотно оформлены. «Маленький процент», «статистика разрушилась на том, что», «не знаю, как ВЫ, но мне было очень приятно узнать такое положительное мнение», «зарисовка вначале статьи имела место быть», «не самое приятное зрелище видеть» – неужели Вы сами не замечаете в этих фразах грубейших ошибок?

    В общем, я, профессиональный редактор, вряд ли бы справилась с задачей подготовки Вашего текста к печати лучше, чем Анна. И вряд ли стала бы его печатать вообще, уж извините. Порой мне кажется, что этот сайт чересчур лоялен. Но, с другой стороны, где же ещё новичкам учиться?..

  11. *Комментарий отредактирован

    Детей вообще нельзя бить никак ни где и ни чем! Бить за двойку вообще свинство со стороны родителей! Такое может себе позволить только самый настоящий выродок урод который свои амбиции хочет реализовать за счет ребенка сам ничего в жизни не добился и отыгрывается не ребенке! Таких сволочей-родителей кастрировать надо!

Добавить комментарий