ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Открой глазаНаверно, в жизни каждого бывают моменты, когда он чувствует себя одиноким и покинутым, как будто весь мир отвернулся от него. Появляется ощущение, что ты никому не нужен. Разум будто затмевает. Мы почему-то не обращаем внимания на близких людей. Из-за пустоты в душе теряем рассудок. А все почему? Потому что один лишь человек отвернулся от нас. Но какой это человек!

Наверно, он был для тебя очень дорог? Наверно, именно с ним проходили лучшие моменты твоей жизни? Но что-то случилось – и он исчез. Теперь ты потерялся. Чувствуешь себя котёнком, которого выбросили хозяева. Так страшно… Нет, даже не страшно – скорее, больно. Будто кто-то из тебя что-то украл. Да-да, именно украл. Тихая обида, которую трудно выразить словами.

Вот ты просто сидишь и убиваешь себя былыми воспоминаниями. Лучшими воспоминаниями. Так? Ведь самую сильную душевную боль приносят именно они . Но посмотри вокруг, загляни в глаза своих родных. Ты видишь, что своими страданиями причиняешь им боль? Они волнуются, переживают. Почему ты этого не замечаешь? Да, конечно, боль утраты страшна. Но они же с тобой. Цени тех, кто рядом в трудные минуты твоей жизни.

Оглянись. Посмотри по сторонам. Ты заметишь, что ты не один. Тебя любят, в тебе нуждаются. Будь внимательнее. Не зацикливайся на одном. Пойми, что это школа жизни. Это твоя обязанность – пройти через все преграды. Пережить их.
 
Отвлекись. Открой глаза. Посмотри на небо. На мир вокруг тебя. Он так прекрасен, ведь правда? А ты можешь выкроить буквально час из своего дня? Проведи его где-нибудь на природе, у реки. Наслаждайся. Потом ты будешь вспоминать этот день с улыбкой на лице. Ведь всего один час раскроет тебе красоту того, что окружает тебя, научит замечать мелочи, радоваться лучам солнца. Мы забыли, в каком прекрасном мире живём.

Почему мы позволяем одной проблеме напрочь убить своё мировоззрение? Погружаемся в депрессию… А нужно только посмотреть вокруг. Ведь мы сильные. Всё ещё впереди. А сейчас просто живи настоящим и с улыбкой встречай будущее.


Диана ТОЛМАЧЁВА, СОШ № 9 г. Астрахани


Фото с сайта 24open.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Герои нашего времениГерои нашего времени     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и […]
  • Взгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаВзгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаСила народа – в его простоте. Л. Н. Толстой В одной из глав романа «Незабудки», которая называется «Мать-родина», Михаил Пришвин, можно сказать, призывает нас к патриотизму. Сначала […]
  • Своих не бросатьСвоих не бросатьЕще в 5 классе я решила стать журналистом. Ну как решила… Тогда это было просто желание, я почти ничего не знала об этой профессии, кроме того, что «журналист пишет […]
  • Воскресная прогулкаВоскресная прогулкаРабота дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов  «Будущее начинается сегодня»      У меня есть старший брат, я очень хочу […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

9 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в июля 10, 2012 4:34 пп

    почему начинающих авторов так и подмывает написать про какую-нибудь депрессуху и дать свои избитые, неработающие советы, как из этой самой депрессухи выйти??? почему всем юнкорам так нравится примерять на себя роль психологов и совсем не хочется по-настоящему поработать??? например, встать наконец с компьютерного кресла и пройтись по местным школьным площадкам (без труда ведь можно найти знакомых, у кого дети ходят в продленку). узнать, как там кормят, чем занимаются, соблюдают ли правила гигиены. а потом написать репортаж, который действительно будет полезным.

    ну почему, товарищи, вы считаете ЖУРНАЛИСТИКОЙ свои дневниковые записи, околофилософские рассуждения с претензией на взрослость???

    Диана, сколько вам лет? 12? 13? на человека постарше вы, судя по этому тексту, не тянете. не обижайтесь. для вас, наверное, этот текст — сокровище, но мы тут таких знаете сколько перевидали??? и все дают одинаковые советы, и все мнят себя мудрыми и всепонимающими. а выглядят смешно. ваш материал, наконец, просто скучен. а читателя надо уметь увлечь.

  2. Nellya в августа 24, 2012 7:50 пп

    Диана, а вот я с вами, как ни странно, согласна. То, что вы описали в своем тексте, так или иначе, случалось с каждым человеком, философия тут не при чем, такое бывает с каждым. Важно, действительно, подумать и о других, о своих родных и друзьях. Когда эта статья опубликовалась в «Волге», я уже была очень рада, правда, редакторы, по-моему, сократили ваш текст, он здесь явно больше. Только почему-то вы остановились, ждем новые работы! Это был ваш дебют и он прошел блестяще!!

  3. Маришка в августа 24, 2012 10:12 пп

    Nellya, а по-моему, вы просто увидели в авторе родственную душу. в том плане, что примерно такие же нападки, как в моем комментарии, звучали и в ваш адрес. ну не хочет молодежь работать, что ты тут поделаешь! все бы вам писать не вставая с кресла, да советы раздавать.

    хотелось подбодрить ровесницу — подбодрили бы. но не стоило разбрасываться пышными одическими комплиментами вроде «блестящий дебют». для такого текста это, мягко говоря, завышенная оценка.

  4. Маришка в августа 24, 2012 10:16 пп

    хотя, наверное, я все же погорячилась. видимо, такие тексты кому-то все-таки интересны. но если ограничить себя целевой аудиторией в 12-13 лет, то из этого замкнутого круга потом будет трудно выйти. а расти все же надо. если вы действительно хотите стать журналистом. потому что подобные тексты в серьезных изданиях (не будем брать в расчет молодежную страничку в «волге» и иже с ней — там печатают ВСЕ, равно как и здесь) не прокатят.

  5. Nellya в августа 25, 2012 5:29 пп

    Если честно, в «Волге» берут довольно нечасто и очень мало. Бывает, что и по две статьи, и по три, но очень редко. Целевую аудиторию, честно хочу сказать — я не знаю. В авторе данного текста я, может быть, и нала родственную душу, но вовсе не в одинаковых комментариях. Мне действительно нравится её статья, я очень рада за неё, причем искренне. Насчет блестящего дебюта — это так, поскольку это её первый опыт. Ну, что же, каждый думает по-своему. Мыне обижаемся на комментарии и стараемся их учесть. Я постараюсь исправить свою статью, но вы все же, действительно, погорячились. Каждая статья одновременно кому-то и интересна и бесполезна. И потом, как может молодой начинающий, ещё совсем «зеленый» журналист сразу печататься в серьезном журнале? Крнечно же, первой ступенью к успеху должно стать что-то менее серьезное, «Волга» для этого как раз и существует. Кстати, а вы не подскажете мне, есть ли вообще у нас в городе такие серьезные издания и, если можно, их названия? Мне нужно не для проверки, я действительно интересуюсь.

  6. Маришка в августа 25, 2012 6:57 пп

    Nellya, да дело вовсе не в том, ГДЕ вы печатаетесь — дело в том, КАК вы пишете. вы (не вы лично — начинающие журналисты вообще, даже студенты журфаков) чаще всего либо не умеете, либо не хотите искать информацию. а без этого в журналистике делать нечего. вы привыкаете писать подобные заметки, основанные на собственных измышлениях и чувствах, и вам кажется, что ничего важнее в мире и нет и что это интересно всем. а людям важно знать не что у вас в голове, а что происходит в затопленном крымске, как нас обманывают политики, вырастут ли цены на хлеб. понимаю, что вам недоступны еще такие серьезные темы, но вы можете хотя бы начать тренировать в себе навыки поиска информации (и заметьте, речь не о гугле).

    имхо, по-настоящему серьезных изданий у нас в городе нет. так или иначе все они зависят от местной власти или «газпрома», что, естественно, сказывается на содержании («столяров посадил сотое дерево на субботнике», «жилкин прокатился с блогерами на квадроцикле» и т.д.). но мне, например, импонируют «АиФ». «КК», кстати, тоже неплох.

  7. Анна Идиатулина в августа 25, 2012 7:39 пп

    В тему о неумении и нежелании начинающих журналистов вообще и студентов/выпускников журфака в частности искать информацию. Вот, на мой взгляд, замечательная и очень правдивая статья в замечательном же издании. Всегда даю её студентам. Хочется верить, что она помогает сбить спесь и задуматься. Кстати, задумайтесь и вы, юнкоры: сколько людей опросил автор этой статьи? сколько источников информации он перелопатил?

  8. Nellya в августа 25, 2012 9:01 пп

    Статья действительно замечательная, представляю, сколько труда вложил в него автор! Но, вы тоже поймите, мы же ещё только начинающие журналисты, другого мы пока не можем писать. Если замахнемся на тему вроде этой статьи, что дала Анна, мы тоже будем выглядеть смешно, а статья будет банальной, детской. Поэтому и приходится начинать с таких маленьких статей и потихоньку набирать опыт. Потом, когда мы отучимся, наберемся опыта и уже будем разбираться во многих темах, тогда мы будем писать более серьезные статьи, которые будут практически применены людьми и им полезны. Сейчас у нас статьи находятся на уровне заметок, для свободного чтения. Но ведь должны же мы с чего-нибудь начинать))

  9. Маришка в августа 26, 2012 1:01 пп

    присоединяюсь, отличная статья.

    Nellya, ну вот вы уже вовсю наловчились писать тексты для «свободного чтения»: они выходят у вас гладкими, вполне себе читаемыми. думаю, пора усложнять себе задачу. почему бы вам не написать на хорошо знакомую вам тему??? например, о школе. послушать некоторых — так там творятся страшные вещи: дети грубят учителям, те в свою очередь требуют взятки за хорошие отметки. возьмитесь за какое-нибудь мини-расследование. материала — хоть отбавляй, и вы будете в своей стихии и не станете выглядеть смешно, как если бы взялись за неподъемную тему о тех же выпускниках журфака.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->