ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Браво русскому шофёру!     Помните фразу из «Невероятных приключений итальянцев в России»? – «Браво русскому пилоту!» С таким же успехом можно сказать: «Браво русскому шофёру!» Потому что ездить по российским дорогам – это героизм. А если ты водитель общественного транспорта (например, маршрутного такси) и у тебя полный салон пассажиров – героизм вдвойне. 

     Так уж повелось, что о маршрутках и их водителях либо ничего, либо плохо. Но как ни крути, а личное авто никогда не даст тебе такую бездну положительных эмоций, какую способно вызвать маршрутное такси. Веселье начинается с момента входа в этот транспорт. Маршрутка, едва пустив тебя внутрь, трогается с места, и ты летишь, попутно ударяясь о стены салона и о других пассажиров, к заветному сиденью. Но вот ты сел, отдышался, огляделся по сторонам – и тут настроение поднимают плакаты с душевными надписями. Помимо уже примелькавшихся «Хлопнешь дверью – умрёшь от монтировки» и «Остановки «где-нибудь здесь» будут где-нибудь там» попадаются и свеженькие варианты: «По салону не бегать», «Не отвлекайте водителя: молитесь молча», «А ТЫ написал завещание?» и т.д. Ну как тут не улыбнуться!

     Тем не менее народ недоволен. На что обычно жалуются? Водитель берёт лишних пассажиров. Да, бывает. Но люди, опаздывающие на работу, так слёзно умоляют об этом, что грех отказать. Раз после какого-то городского гулянья мы с подругами возвращались домой в маршрутке, которая прихватила восемь (!) лишних человек. Ехали в таких позах, что позавидовал бы любой йог. Водитель оказался обладателем прекрасного чувства юмора. «Ну что, девчонки, подсадим ещё кого-нибудь?» –подмигивал он нам, указывая на «голосующую» толпу. «Конечно! – дружно отзывались мы. – Но только к вам на руль».

     Многих также раздражает, что в маршрутках часто играет радио «Шансон». Когда едешь в университет к первой паре, рад любойБраво русскому шофёру! музыке: лишь бы не заснуть. Но другие этого мнения не разделяют: «Да что же это такое?! Никакого уважения! Что за песни?!» О вкусах, конечно, не спорят. Но не стоит забывать, что мы-то через несколько остановок выйдем, а водителю колесить ещё очень долго. А без любимой музыки скучно. Да и, право, попадаются не такие уж плохие песни…

     Водители маршруток слывут отчаянными грубиянами. Не возьмусь отвечать за каждый случай, но порой пассажиры сами, извините, напрашиваются. Например, пытаются выпрыгнуть чуть ли не на ходу. Или просят остановить через каждые три метра, а то и «возле того заборчика» или «сразу за этой ёлочкой», игнорируя объявление: «Высадка и посадка только на фиксированных остановках». Особенно нервная работа у водителей маршрутки с автоматической дверью. Многим астраханцам это чудо цивилизации до сих пор не знакомо. Главная «фишка» его в том, что дверь открывается и закрывается, когда водитель нажимает на специальную кнопку. Внешне такая маршрутка ничем не отличается от обычной, и люди абсолютно не обращают внимания на аршинные буквы снаружи и внутри салона: «Внимание! Автоматическая дверь!» (действительно, читать все надписи – только портить глаза). Пытаясь самостоятельно закрыть «заклинившую» дверь, они не слушают уже даже не крика, а шипения обессилевшего водителя. Какие нервы это выдержат?..

     Что бы там ни говорили, но многие «маршруточники» – очень хорошие люди. Недавно, например, еду, сидя рядом с водителем. Устала после четырех пар безумно. Водитель улыбается: «Студентка?» Киваю. «А что такая невесёлая? Двойку, что ли, получила?» «Нет, – смеюсь. – Пятёрку». «Ну, тогда держи!» – и протягивает мне несколько конфет. Вроде бы мелочь, а настроение поднялось на весь оставшийся день.

     Восхищаюсь я нашими водителями! Им бы молоко за вредность выдавать. Но и нас, пассажиров, нужно понять. Хочется ведь ездить с комфортом. Чтобы быстро попадать из пункта А в пункт Б. Чтобы в салоне играла любимая музыка. Чтобы водитель был вежливым.

     И неплохо, чтобы кофе подавали, а?

 

Ольга ВОЛКОВА

 

Фото с сайта Webpark.ru

Обязательно загляните сюда:

  • В мире газелистовВ мире газелистов     У вас есть машина, вы не ездите на общественном транспорте, а просьба «Передайте, пожалуйста, за проезд» вам совершенно незнакома? Вы многого в […]
  • Наше дело – левое!Наше дело – левое!     «Не забудьте поздравить меня сегодня!» – говорю я своим родным и друзьям каждое 13 августа – в Международный день левшей. Пусть хоть […]
  • Как мы вызываем снегКак мы вызываем снег     Может быть, не все астраханцы знают, что снег вызывают... ученики 6–7 классов. Пусть коммунальщики на нас не обижаются, надо ведь ребятам за зиму хоть […]
  • Тим Собакин, фантазёр и выдумщикТим Собакин, фантазёр и выдумщик     Тим Собакин – необычный писатель, фантазёр и выдумщик. Его читателями являются такие же фантазёры и ценители тонкого юмора. Читая стихотворения Тима, […]
  • Первоапрельский кладПервоапрельский клад     Есть люди, которые не любят Новый год и преспокойно спят в новогоднюю ночь. Кто-то пренебрегает 23 февраля и 8 марта. Это личный выбор каждого человека. А вот […]
  • Омрачённая тенями новинка БёртонаОмрачённая тенями новинка БёртонаФильм «Мрачные тени», обещавший стать самой яркой премьерой этого сезона, обернулся самым большим разочарованием. Золотой актёрский состав, немалый бюджет и как мантра […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Nathan Forrest в февраля 24, 2010 11:52 пп

    А почему про табакокурение ни слова?

  2. Анна Идиатулина в февраля 25, 2010 1:25 пп

    Видимо, этому факту автор не нашёл никакого оправдания…

  3. rogdenniy v SSSR в февраля 25, 2010 4:51 пп

    Материал вроде бы об обыденных вещах, но читать его очень интересно. Ведь часто мы действительно предъявляем высокие требования к водителям общественного транспорта, не задумываясь о мелочах, которые, как известно, и составляют жизнь!)

  4. aizhan в марта 2, 2010 10:15 дп

    Да, табакокурение тема такая многогранная… Вот это меня раздражает больше всего! С другой стороны, среди водителей маршруток абсолютно негативных людей. На праздник 23 февраля один водитель NN в одной маршрутке поздравлял всех мужчин с праздником. Это же так позитивно! Вот и я решила поздравить его, NN с праздником. Мелочь, но приятно…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->