ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша.

Вы сомневаетесь, вы спрашиваете меня: «А как же постмодернизм, этот ужасный варварский постмодернизм, который всё нарушает наше кристально-прозрачное видение мира? Это повальное неуважение к старшим, к духовным ценностям народа, отсутствие Идеалов – как же быть со всем этим?»

А я всё успокаиваю вас: ах, оставьте! Постмодерн здесь уже с 1960-х годов, а вы всё никак к нему не привыкнете – смешные вы, ей-богу! Чуть что – и вы садитесь на коня и с мечом в деснице и либо Библией, либо Марксом в шуйце бросаетесь в бой с этой ересью. Не совестно-то со стариками биться? Или с мертвецами? Кто там ещё в их рядах? Немногие.

Но молодёжь за нас, молодёжь за вас, молодёжь за прогресс! Несчастная толика отщепенцев, к которой, к своему прискорбию, отношусь и я, ничто не может противопоставить благородной эволюции мира. Но… я люблю вас, примите к сведению. Просто я слышу весть, но не имею веры, поэтому и бездействую.

Давайте-ка я лучше спою в вашу славу песню словами нового времени, без баяна – тогда вы, может, и примете меня. Слушайте…

Всё началось с войны – то ли с Первой мировой, то ли со Второй, не то с холодной, не то с горячей. Тогда Дети взбунтовались против Родителей, которые гнали их умирать, рассказывая сказки о Прекрасном новом мире.

Дети бросили ружья, ушли хипповать, чтоб земли Вьетнама не разорять. Дети налюбовались на лубки с Прекрасным новым миром и намалевали консервную банку. Дети зачитали родительские библии, но не нашли и следа Бога. Дети повернули оружие против Родителей – и слава РАФ загорелась салютом тысячи взрывов.

Но Родители, как всегда, всё знали лучше. Человек таков, каков он есть. Блудные дети стали возвращаться в родительские объятия и перенимать их дело. Скоро Родители были поражены масштабами подлости и беспринципности блудных своих Детей. Нет, Родители тоже обманывали и предавали, но перед ними была цель – перед детьми же было Ничто. В этом времени – корень современной литературы и политики, ведь до сих пор мы видим Ничто перед нами: живём как-то сегодня – проживём и завтра, а дальше лучше и не загадывать.

Милосердная природа, постоянно наблюдающая за нами материнским добрым взором, разрешила все терзания мановением своей руки – и вот он, человек Будущего! Всмотритесь в него! Вы, негодники, скажете, вы, окаянные, конечно, скажете, что разницы никакой и нет: две руки, две ноги и что-то посередине, а различие-то колоссальное. Это – человек без порыва, то есть без гения, злодейства и прочих излишних глупостей. Это – по-настоящему примерные Внучки для повзрослевших Детей – уже Отцов и даже Дедов.

Если вам придёт в голову и их обвинить в непочтительности, то вы будете тысячу раз неправы. Если уж характеризовать Внучков, то лучше всего подойдут термины «зайки» и «лапочки». Редко увидишь таких милых людей, будто тысяча тысяч благих родительских советов просыпалась на голову этого поколения – и была воспринята правильно. Внучки наконец прервали пагубную традицию совать пальцы в розетки и есть песок. И вообще, мозгом Внучки пользуются не очень часто, только для абстрактных рассуждений о том, что такое Добро, а что Зло, есть ли Бог. Вернулась к жизни самая устойчивая структура – миф, ведь в конце концов у человеческой мудрости накоплены цитаты на все случаи жизни, и что бы мы ни сделали, какой-то мудрец уже оправдал нас и дал дальнейшие инструкции. Этим и занимаются Внучки. Чтобы быть политиком, надо штудировать только новости на злобу дня и едкие комментарии к ним, откуда удобно черпать своё мнение. Чтобы стать умным, нужно лишь прочесть и затвердить побольше книг с пометой «Умные» (подойдут французские просветители и немецкие классические философы, связь которых с активной мыслью уже утеряна – беззубые, они могут пробуждать лишь «чувства добрые», не более) да почаще на них ссылаться. Чтобы быть эстетом, нужно опять же затвердить общие места какого-либо учения и сообразно ему хвалить или ругать писателей, поэтов, художников. И так далее.

Здесь уже не подходит концепция homo ludens – человека играющего. Я, к примеру, тот ещё игрок в бисер. Я накидываю на себя маску лишь затем, чтобы вывернуть её наизнанку, а в игру вхожу лишь затем, чтобы выйти, когда дело дойдет до слёз. Внучки так не могут: они всерьёз врастают в свои игровые роли, так что вырваться, взглянуть на себя со стороны не в силах.

И создаются всё более сложные игровые структуры, всё новые мифы. Реставрируется до имперского блеска Большой театр; возрождаются дворянские союзы, будто бы с нашей забубенной историей в них может быть больше Рюриковой крови, чем в последнем холопе; богатство и силу намеренно прячут за словом «элита». К примеру, какое мне дело до того, что предок Михалкова был постельничим у Николая II? Постельничий – тот же хо…(неудобно как, да и плеоназм получается) слуга. А у меня прадедушка был сам себе хозяин, пахал землю и разводил мелких степных лошадок – это тоже достойно уважения. Да и люблю я больше Тарковского и Гайдая. Каждому своё, в конце концов.

Мощный слой новых Раскольниковых (им даже проще сейчас: одна тётушка в двухкомнатной квартире стоит больше, чем десяток процентщиц), неудержимо стремящихся вверх, чтобы узнать, твари они дрожащие или право имеют на место у монитора и секретутку за дверью, обеспечивают тонизирующий уровень социального напряжения, который делает из нашего совсем не голодного мира место временами совершенно невыносимое. Бывает странно слышать от не самых плохих и не самых глупых людей, что цель всей их жизни – обеспечить семью, будто вокруг война и разруха. И это сделали мы сами.

Опасны ли Внучки? Нет, они ведь «лапочки» (см. выше), они уважают своих Дедуль, а бунтуют так же тухло, как разочарованные своим прошлым провалом Отцы – без веры в успех, от голого желания побеситься. Демонстрация для них – флешмоб, народное гуляние. Готова форма для неформалов, расфасованы банданы с Че Геварой, наняты актёры, придуманы темы для бесед – и любая народная буря сливается по отводным канальцам. 

Да, Внучки невзрывоопасны. У них есть дела поважнее и другие способы выпустить пар: вечер пятницы – победа стандартизации – перепой, пьяные разборки. Внучки достаточно методичны, чтобы удержаться на этой постной диете и сохранить свои постные же мозги в покое.

Но вот я слышу крики по всему миру, от Москвы до Пет…ербурга, я слышу крики Дедуль: «Они не бунтуют, это замечательно, но у них нет идей. Дадим им идеи, и тогда…» Милостивые судари! От ваших пошлых сказок тошнило ещё постмодерн, достаточно искренний, чтобы не притворяться. Внучки же прослушают вас с уважением, забудут и сделают как им выгодно, ибо наконец найдена абсолютная идея, та цель, к которой готовы стремиться все, – это копейка, создающая и удовлетворяющая неисчислимые потребности. И если японоамериканец Фукуяма прав, то нас ждут тысячелетия, лишённые всякого колючего смысла и полные неисчислимого счастья. Слава потребителю!

…Понравилась песня? Нет? А я старался. Тем не менее, вы всё равно победите. Победите, когда окончательно исчезнет ощущение, что пять минут назад здесь играли на волшебной скрипке и что всё, кроме звуков этой скрипки, – глупый страшный сон.


Опубликовал(-а): mr.shmakov

Обязательно загляните сюда:

  • Герои нашего времениГерои нашего времени     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • ОбсевкиОбсевки     Брошенные старики, покинутые дома и опустевшие деревни, уничтоженные церкви и разбитые души… Вот что осталось от нашего прошлого. А так хочется […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Взгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаВзгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаСила народа – в его простоте. Л. Н. Толстой В одной из глав романа «Незабудки», которая называется «Мать-родина», Михаил Пришвин, можно сказать, призывает нас к патриотизму. Сначала […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. mr.Garrett в августа 29, 2012 5:14 дп

    Ярко, понятно, логично. Понравилось, Автор.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->