Читайте книги, друзья!

Читайте книги, друзья!Как мы знаем, сейчас очень остро стоит вопрос о грамотности нашего народа. В особенности это касается молодёжи. Причём речь идёт вовсе не о школьниках, которые ещё не выучили русский язык как следует, а о тех, кто уже окончил университет. Сколько раз приходилось видеть грамматические и пунктуационные ошибки в объявлениях, в газетах, в различных серьёзных документах, а уж про ошибки в Интернете я вообще молчу. Почему же мы стали настолько безграмотными? Я думаю, дело в том, что многие перестали читать книги – как научные, так и художественные, что является огромной ошибкой.

Во-первых, книги читать нужно не только ради учёбы. Читая, мы становимся образованнее, эрудированнее. А что в жизни может служить лучшим боевым оружием, чем огромный запас ваших знаний? По крайней мере, лишние знания никогда не помешают, даже наоборот, могут пригодиться. К тому же, думаю, все хоть раз испытывали это приятное чувство – когда знаешь что-то такое, чего не знают другие.

Во-вторых, книги могут стать главным проводником по жизни. Художественная литература помогает правильно расставить приоритеты, не повторять чужих ошибок и даже набраться опыта. Читая классику, мы узнаём о судьбах разных людей, об их характерах и поступках, радостях и неудачах. Однако такая литература к тому же доставляет удовольствие: что может быть приятнее, чем сидеть тихим летним вечером в кресле с интересной книгой и, слушая журчание дождя за окном, погружаться в совершенно другой мир, забыв обо всём? Ведь книги, помимо всего остального, формируют наше воображение, которым мы можем наслаждаться сколько пожелаем.

Когда-то книги были главным развлечением знати, не считая различных праздников и балов. Тогда читать умели только дворяне-аристократы. Образованности в то время уделяли особое внимание, и это отличало крестьян и простых людей от их господ. Сейчас дело обстоит совсем по-другому. При существующем демократическом режиме каждый человек должен иметь среднее образование, иначе он нигде и никогда не сможет устроиться на работу. Высшее профессиональное и среднее профессиональное получаются по желанию самого человека. Однако даже при всех созданных для получения образования условиях народ грамотнее не становится. Почему?

Не спорю, каждый стремится получить желаемое без особых усилий, но так выходит далеко не всегда. В особенности это касается знаний. Ещё в древности люди приметили: тяжело в учении – легко в бою. Это значит, что учиться всегда тяжело, а уж учиться самостоятельно – тем более. Когда мы видим перед собой очень умного человека, с которым интересно общаться и всегда есть о чём поговорить, мы хотим стать такими же, не задумываясь, сколько усилий придётся для этого приложить. Но не стоит забывать, что, зная многое, мы не только сможем обеспечить себе успех в жизни – мы сможем избежать самых разных неприятностей. Не зря же говорят: огромный запас знаний – это самый настоящий клад, дороже любых земных богатств человека. Получение знаний достигается трудным путём, но оно того стоит.

Поэтому читайте книги! Эти на первый взгляд безмолвные собеседники могут стать для вас самыми верными друзьями, которые никогда не откажут в помощи. Желаю вам приятно провести время в их обществе и набраться новых знаний!


Опубликовал(-а): Eve

Обязательно загляните сюда:

  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Мама, папа, книги, яМама, папа, книги, яСССР был самой читающей страной в мире. Вероятно, поэтому бабушки, дедушки, мамы и папы, памятуя о годах детства и юности, страстно пытаются привить любовь к книжкам подрастающему […]
  • Книги и подростки: друзья или враги?Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь […]
  • Проблема библиотекПроблема библиотекНынешние дети слишком много времени тратят на гаджеты: сидят в телефонах, листают новости через планшеты, смотрят видео на ноутбуках. «Читать бы шел!» – часто говорим мы. А что если […]
  • Правило 50 страниц: читать или не читать?Правило 50 страниц: читать или не читать?«Недавно услышала о «теории 50 страниц»: если книга не увлекла вас в течение 50 страниц, бросьте её и никогда к ней не возвращайтесь. Так ли это? Должна ли важная, нужная […]
  • Тяжела доля выпускникаТяжела доля выпускникаКак часто мы задумываемся о выборе своей будущей профессии? Нам твердят об этом чуть ли не с пеленок, не так ли? Родители вроде бы поступают так из искренних побуждений, но на самом деле […]

Вам также может понравиться

Об авторе Eve

4 комментария

  1. Какая милая рифма… «Будешь -забудешь». Автор, согласен во многом. Только вот… Любовь к книгам закладывается несколько раньше, и текст Ваш — (хороший текст, кстати) может стать холостым выстрелом. Но — мысль правильная и нужная.

  2. Увы и ах, после вашего текста мне не только не захотелось почитать книгу, мне захотелось этой книгой кого-нибудь стукнуть :3
    Сколько уже всего было написано на тему чтения? Миллионы килобайтов текста, большая часть из которого — такие же скучные, холодные, общие призывы к чтению, грамотности и развитию личности, приправленные небольшой щепоткой морализаторства. Не надоело?
    И, конечно, почти везде обращаются к опыту прошлых эпох, развлечениям знати, мудрости древних манускриптов и всему такому. У вас постоянно какие-то ссылки на пословицы или чужие слова. Где вы сама?
    Почему вы говорите только о классике? Классика — только часть литературы, далеко не всегда интересная) И далеко не всегда полезная.
    Я вам от души советую прочитать книгу «Как роман» Даниэля Пеннака) И написать более личный, более острый и интересный текст. Все-таки, эта тема актуальна всегда, не знаю, правда, хорошо это или плохо.

Добавить комментарий