Зависимость от чужого мнения

Зависимость от чужого мненияЗависимость от чужого мнения – болезнь или черта характера человека? Наверняка каждый из нас хоть раз да встречался с этим на своём нелёгком жизненном пути. Порой бывает так, что даже боишься надеть новую вещь в школу: в голове крутится вопрос «ПОНРАВИТСЯ ЛИ это другим?».

Но ведь все мы люди, все мы имеем право на личную жизнь и собственный выбор, на собственное мнение по каждому вопросу, который нас интересует. И тем не менее очень много таких, кто боится насмешек, непонимания, недоверия, отчуждения. Из-за этого им приходится скрывать своё «я», которое, может быть, даже лучше понимает всё происходящее вокруг и гораздо глубже чувствует.  

Я хочу рассказать историю своей подруги, которая по каждому поводу советовалась со мной, какую одежду ей лучше выбрать, чтобы не выглядеть посмешищем. Одевалась она очень просто – в стиле Мымры из фильма «Служебный роман». Однако подруга писала талантливые стихи, но, как вы понимаете, никому, кроме меня, их даже не показывала. В конце концов я решила покончить с этим. Пусть наконец все увидят её талант и её саму! Пришлось буквально выкрасть стихи и втайне от подруги напечатать их в нашей школьной газете (конечно же, под именем настоящего автора). Вы себе представить не можете, какой фурор произвели они на всю школу! Их даже отправили на конкурс, и они заняли первое место! Именно тогда девушку заметили, она перестала бояться как огня общественного мнения и стала жить гораздо более свободной и интересной жизнью.

Хочу сразу оговориться, что переходить рамки дозволенного тоже не следует. Например, одеваться в школу как на пляж, показывая собственную «индивидуальность», не стоит. Я говорю про собственное мнение, которое вы должны свободно, но без оскорблений выражать. Нужно уважать других людей, но и к себе требовать такого же уважения.

Поэтому, дорогие друзья, хватит быть серыми мышками, пора показать себя обществу! Ведь у каждого человека есть что-то особенное, неповторимое, то, чего нет у других. А если вы до сих пор не открыли в себе талант, значит просто плохо искали. Нужно только одно – поверить в себя, в свои силы и сказать: а вот принимайте меня таким, какой я есть, со всеми моими достоинствами и недостатками. Это ваша жизнь, и только вы сможете сделать её действительно интересной и достойной.


Опубликовал(-а): Nellya


Фото с сайта Synderesis.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Сотрудник и работодатель: оппозиция или союз?Сотрудник и работодатель: оппозиция или союз?Культура любой нации, каждого народа начинается с мифов. Это первая стадия осознания человеком действительности. Всем известны древнегреческие героические сказания, русские народные […]
  • Тяжела доля выпускникаТяжела доля выпускникаКак часто мы задумываемся о выборе своей будущей профессии? Нам твердят об этом чуть ли не с пеленок, не так ли? Родители вроде бы поступают так из искренних побуждений, но на самом деле […]
  • В новую школу – без проблем: миф или реальность?В новую школу – без проблем: миф или реальность?Для многих что-то новое кажется странным и отталкивающим. В это новое входит, например, смена школы, университета или работы. Люди привыкли оставаться на одном и том же месте, с теми же […]
  • Мама, папа, книги, яМама, папа, книги, яСССР был самой читающей страной в мире. Вероятно, поэтому бабушки, дедушки, мамы и папы, памятуя о годах детства и юности, страстно пытаются привить любовь к книжкам подрастающему […]
  • Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века  Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века У Валентина Пикуля есть замечательное произведение – «Мальчики с бантиками». Легкомысленное на первый взгляд название резко контрастирует с содержанием книги: […]

Вам также может понравиться

Об авторе Eve

17 комментариев

  1. Все в кучу… Одежда, стихи, индивидуальность… Так её что больше интересует: творчество или что скажут насчет её новой юбки, которая все равно как у Мымры, хотя советовали же… Ну да ладно… Меня очень заинтересовал вопрос: что Ваша подруга сказала, когда Вы «буквально выкрали» её стихи? Да, для благого дела, понимаю… Знаете, так иногда теряют друзей. Для многих творчество практически интимный процесс, обнажение собственной души, а согласитесь, когда эту обнаженность выставляют на показ, да еще и без согласия… В Вашем случае все обошлось вроде, и слава богу. Да, кстати… А Вы могли бы привести пример её стихов? Собственно, на этом вообще можно было бы построить весь материал… Если не сложно.Тем более — стихи конкурсные, значит автор будет не против, надеюсь.

  2. Ну, для начала я расскажу, что подруга действительно реальная, она у меня есть и сейчас (но разоблачать её я не буду), стихи у неё действительно хорошие и я просто прекрасно знала, что она очень хотела бы поведать их миру, но боялась, что её засмеют. Стихи, конечно, я могу привести, но они фактически анонимные.

    В городе сером, есть серые люди,
    Серые будни и серые лица.
    В городе сером нет солнца полудня,
    В городе сером нам нечем гордиться.

    В городе сером народ уникальный,
    Умный, красивый, простой, толерантный.
    Каждый свой день, без эмоций встречая,
    Ждут свою ночь, да и чашечку чая.

    В призрачном ритме текут дни, года…
    Сотни столетий летят в никуда.
    Нет ни знакомых, ни близких друзей,
    Ни праздников шумных, нежданных гостей.

    И если судьба уж подлянку подложит,
    Никто никогда никому не поможет.
    В городе сером улыбки даруют,
    Просто, без «фальши», особых причин…

    Лишь транспаранты, что рекомендуют,
    Новый, прекраснейший крем от морщин…
    В городе сером прямые дороги,
    Высотки-атланты закрыли всё небо,
    Чистые парки, чудесный фонтан…
    Но никогда, ни за что, ни во веки…
    Счастья, мой друг, не разыщешь ты там.

    Кстати, были стихи и на тему Великой Отечественной Войны, но их я уже, к сожалению, не сохранила. Вообще у нее было действительно много стихов, талантливая девочка, говорила — как нахлынет вдохновение, так за 10 минут стих напишет. Думаю, его будет вполне достаточно для убеждения)) А насчет статьи — я не планировала сильно заострять внимание читателя на моей подруге, это скорее пример, как бы подтверждающий, что не нужно замыкаться в себе. В основном — это идея, пример — просто как доказательство, что у всех нас есть свой талант и нужно его поведать миру))

  3. И её тоже зовут Нелля? Бывают же совпадения… Ну да не важно. У Автора этих стихов есть способности, но пока это слабо, вторично — что простительно, если знаешь, что человек молод, но стихи не имеют пола и возраста, это сложное сочетание букв на бумаге или экране, и автор должен быть очень сильным, чтобы стихи жили без него годами, десятилетиями, веками. Может, именно поэтому и не хотела Ваша подруга их показывать? Может — растила в себе это понимание, оттачивала мастерство, как думаете?

  4. Да замечательно!) Аргументируйте! Скажите, что нового-важного-полезного Вы вынесли из этого текста, заодно расскажите, как Вы определяете понятие «статья». «Нравится-не нравится» тут не подходит. Это же не арбуз и не свиной хрящик.

  5. Вообще, это самое раннее её творчество, но мне оно всегда нравилось. Может, прочитав данную статью никто и не станет тут же повышать свою самооценку, но, если он уже попробует хотя бы просто попробовать свои силы, а не скрывать все ото всех, я буду считать, что моя миссия выполнена))))

  6. согласна с Виктором: смешались в кучу кони, люди…. плюс — наличествует явное противоречие: автор утверждает, что общество обязано принимать всех с их достоинствами и недостатками, а собственной подруге отказывает в праве быть собой — хоть в образе серой мышки, хоть в роли мымры. ведь и правда все могло окончиться плачевно: добрыми намерениями известно куда дорога вымощена.

    а что за конкурс был, на котором эти стихи заняли первое место??? кстати, о стихах: у вашей подруги наверняка есть поэтические способности, но их и правда надо оттачивать. если бы она пришла с этим стихотворением на какую-нибудь поэтическую студию, ее бы наверняка заклевали, т.к. в стихе неровный ритм, сомнительные рифмы и самое главное — тривиальная тема. как результат — слезы и разочарование в себе. а вот пройди сколько-нибудь времени — и она сама бы увидела все эти шероховатости и исправила бы их. совет: впредь лучше не лезть в чужую душу с ногами. можно оказать такую медвежью услугу, что мама, не горюй.

  7. Если честно, я не помню, как назвался конкурс, но помню тему — конкурс стихотворения на тему уважения к старшим. Подруга, кстати, помимо первого места, насколько я помню, даже плеер получила)) А насчет подруги вы не бойтесь, там я была уверена — она хотела показать себя, просто стеснялась, в этом-то и была проблема, вся соль. Дело не в том, что я не хочу, чтобы она была мымрой, просто я прекрасно знала, чего она действительно хотела, но боялась. Ведь если бы человек ничего не хотел бы менять, он бы все равно остался «серой мышкой», с моей подругой было иначе — она хотела измениться, но не знала как и боялась)

  8. Ух ты, даже плеер… Только вот так и не понятно, чего она хотела… Стать — как все? Фальшиво это как-то всё… Фурор в школе из-за стихов… Не верится, что большую часть учеников вообще интересуют стихи…. Девочка, которая зажата и боится чужого мнения, пишет на сайте «будуар»… Со своим ранним творчеством. Каков стаж стихосложения, чтобы говорить о «раннем творчестве»? Почему не показать более зрелые работы? И Вы не ответили — её действительно тоже зовут Нелля? На том сайте подпись именно такая.
    «Серая мышка»… Ну ведь штамп это. Творческие люди достаточно часто бывают такими в глазах других, но находят они себя в общении с такими же творческими людьми, а не попытками завоевать симпатии у окружающих. Имхо.

  9. Nellya — это просто мой ник, вот и все. Все возможно в жизни у творческих людей. Имхо. ))

  10. Всё возможно в жизни даже и не у творческих людей. Да. собственно, зря я это. Удачи.

  11. Имхо)) И спасибо за конструктивную критику))

  12. Nellya, или Eve, как Вам больше нравится… Как я понимаю, Вы из Астрахани. Будет возможность, заходите на «Ключ». Хотелось бы пообщаться лично.

  13. ого)) ну ладно, надеюсь это будет не претензионный разговор)) попробую как-нибудь)

  14. похоже 15 сентября я не смогу(((( у меня дела именно на 15 сентября(((( жалко….

Добавить комментарий